Приветствую, камрады!
Тема с напитками корсаров вам определенно зашла, как я понял по комментариям. Мы уже коснулись доминиканского, гватемальского и даже редких в России ямайских ромов.
А сегодня будет ещё один эксклюзив, который вы легко найдёте в METRO, Азбуке Вкуса, Ашане и других супермаркетах.
Знакомьтесь, кашаса Don Diego Cachaca.
Что такое кашаса и чем отличается от рома?
В нашей стране про кашасу услышали после летних Олимпийских игр в 2016 году, которые проходили в Рио-де-Жанейро.
Тогда туристы активно заливали жало кашасой и наслаждались кайпириньей - это простой коктейль, состоящий из кашасы, льда, тростникового сахара и лайма.
Кашаса и ром - разные напитки, хоть и производятся из одного сырья. Практически из одного сырья.
Кашаса - это дистиллят из сока сахарного тростника. Ром же в основном из мелассы (патоки). Сок сахарного тростника отличается от мелассы тем, что крепыши на основе сброженного сока получаются с травянистыми оттенками во вкусе и аромате. Кашаса ближе к агриколям.
Плюс кашасу имеют право производить только в Бразилии. Это та же песня, как и с коньяком из французского региона Коньяк, шампанское из Шампани и т.д.
Еще одна отличительная черта кашасы от рома - бочковая выдержка. Если рому как куртизанкам безразлична, из какого региона бочка (будь то из-под американского бурбона или испанского хереса), то для кашасы принципиально важна выдержка в бочках из бразильских пород древесины.
И ещё один маленький факт: кашаса появилась раньше карибского рома. Так что по сути напиток старый, с историей и принципами. А значит - и органолептика должна быть уникальной.
Don Diego Cachaca
В METRO покупал за 900 рублей. Это самая дешевая кашаса, которая мне попадалась. В следующих обзорах расскажу про две кашасы, которые подороже. Но они выдержанные в бочках.
Don Diego Cachaca - белая кашаса, тройная перегонка, т.е. чистый как лондонский сухой джин.
Аромат
Будто в банановый йогурт налили водки. Чувствуется водочный спирт, но через него прорывается нехило так йогурт с вяленым бананом. Интересный аромат, как у ямайского рома, который в 6-10 раз дороже представленного образца.
Чтобы избавиться от водочного аромата - перед попойкой дегустацией засуньте бутылку в морозилку на 10 минут. Охладите, и всё будет нормально.
Если кашасе дать подышать, то в аромате уже йогурт мультифрукт, немного трав и чайная кислинка.
Вкус
Пил теплой - идёт как водка средней паршивости, лицо передергивает будто вас ударили китайским электрошокером. Помните, были такие фонарики-электрошокеры. Помню мы пьяными друг друга колбасили этими шокерами, кто упадёт - тот проиграл. Бил он не сильно, поэтому битва по синей дыне была долгой.
Пил холодной - изумительно! Хорошо чувствуется путешествие горячительного напитка от глотки до желудка. Теплота такая хорошая, материнская.
Если пить кашасу холодной, то в закуске или разбавлении вообще не нуждается. Вполне себе самостоятельный напиток.
Теплой тоже можно пить, только морда будет невольно кривиться.
После 30% выпитого: очень хорошо, голова немного ватная, будто в СПА-салон попал и отдыхаешь в джакузи.
После 50% выпитого: также хорошо, но потихоньку люди в телевизоре начинают двоиться. Думаю, что это проблема в телевизоре.
После целой бутылки: всё очень хорошо, но на утро сушняк. Никакого противного послевкусия, которого изначально пугаешься из-за аромата.
Довольно странный напиток, но не пожалел, что попробовал. В следующий раз обозрю товарищей ниже. А потом - сравнительная дегустация между ними.
Дон Диего надо бы сравнить с Питу.
Если интересна тема рома и кашасы - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Калдырье сбережёт ваши финансы и ферменты печени.