☦️ Сегодня православный мир отмечает один из господских двунадесятых праздников – Воздвижение Креста Господня. Сегодня Церковь установила пост. Это знак, что мы помним и чтим страдания и смерть Господа. На трапезе положено вкушать овощи и растительное масло.
«Сыра же, и яиц, и рыбы никакоже дерзнем коснутися,» - записано в «Типиконе».
В этот день на Руси православные хозяюшки, умницы и красавицы, пекли постные пироги с капустой. Праздничные. Да, постный день, мы помним про страдания и смерть Господа нашего любимого, но в этот день ведь праздник великий – КРЕСТ НАШЛИ, на котором закончил свою земную жизнь наш драгоценный Спаситель.
Поделюсь с вами рецептом того праздничного постного пирога
Вам понадобится:
1,2 кг муки
2 стакана теплой воды
1 стакан растительного масла
30-40 г дрожжей
1 чайная ложка соли
Для начинки: 1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Капусту нашинковать, потушить под крышкой в масле, добавив немного воды, и подсолить. Когда станет мягкой, снять крышку и слегка подрумянить. Остудить.
Поставить опару: дрожжи растворить в ½ стакана теплой воды, добавить ½ чайной ложки сахарного песку и столько же муки. Когда опара запузырится, влить в нее масло и замесить тесто.
Затем прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Тесто будет подниматься, его надо обмять два раза.
Потом раскатать, перенести на противень, смазанный растительным маслом, расправить, уложить начинку, прикрыть вторым пластом теста, раскатанным потоньше, наколоть повсюду вилкой, а в середине сделать отверстие.
Пирог смазать крепким сладким чаем и печь при 180градусах.
Готовый пирог слегка смазать кисточкой кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать полежать.
Приятного аппетита, мои дорогие! И ещё раз вас с Праздником!