Найти тему

Старинный рецепт постного Воздвиженского пирога с капустой. Готовьте, мои дорогие православные!

Постный пирог, который готовили на праздник Воздвижения Креста Господня. Фото мое
Постный пирог, который готовили на праздник Воздвижения Креста Господня. Фото мое

☦️ Сегодня православный мир отмечает один из господских двунадесятых праздников – Воздвижение Креста Господня. Сегодня Церковь установила пост. Это знак, что мы помним и чтим страдания и смерть Господа. На трапезе положено вкушать овощи и растительное масло.

«Сыра же, и яиц, и рыбы никакоже дерзнем коснутися,» - записано в «Типиконе».

В этот день на Руси православные хозяюшки, умницы и красавицы, пекли постные пироги с капустой. Праздничные. Да, постный день, мы помним про страдания и смерть Господа нашего любимого, но в этот день ведь праздник великий – КРЕСТ НАШЛИ, на котором закончил свою земную жизнь наш драгоценный Спаситель.

Поделюсь с вами рецептом того праздничного постного пирога

Вам понадобится:

1,2 кг муки

2 стакана теплой воды

1 стакан растительного масла

30-40 г дрожжей

1 чайная ложка соли

Для начинки: 1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Капусту нашинковать, потушить под крышкой в масле, добавив немного воды, и подсолить. Когда станет мягкой, снять крышку и слегка подрумянить. Остудить.

Поставить опару: дрожжи растворить в ½ стакана теплой воды, добавить ½ чайной ложки сахарного песку и столько же муки. Когда опара запузырится, влить в нее масло и замесить тесто.

Затем прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Тесто будет подниматься, его надо обмять два раза.

Потом раскатать, перенести на противень, смазанный растительным маслом, расправить, уложить начинку, прикрыть вторым пластом теста, раскатанным потоньше, наколоть повсюду вилкой, а в середине сделать отверстие.

Пирог смазать крепким сладким чаем и печь при 180градусах.

Готовый пирог слегка смазать кисточкой кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать полежать.

Приятного аппетита, мои дорогие! И ещё раз вас с Праздником!