Найти тему

Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке

На 4 порции нам понадобится:

Картошка - 500 гр

Фарш мясной - 400 гр

Кефир - 80 мл

Молоко - 80 мл

Сливочное масло - 2 стол.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Соль - по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш для запеканки можете использовать любой: из свинины, говядины, курицы, индейки или смешанные из любого вида мяса. Я предпочитаю фарш из постной говядины. Благодаря кефиру фарш все равно получится сочным и мягким.

Картофель помойте, очистите, нарежьте на небольшие кубики (чтобы быстрее сварился) и отварите. Как отварить картофель? Сложите кусочки в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Варите картофель около 20 минут после закипания до готовности. В конце варки добавьте соль. Готовность проверьте ножом — он должен свободно протыкать картофелину.

С готового картофеля слейте воду, затем разомните ее толкушкой в однородное пюре. Вскипятите молоко.

Влейте в картофельное пюре горячее молоко и тщательно перемешайте. Молоко лучше лейте не все сразу, а частями. Потому что сорта у картошки разные и с одними сортами это количества молока будет в самый раз, а с другими наоборот мало или много. Следом добавьте в картошку сливочное масло и подождите, пока оно растает. Снова все перемешайте. Должно получиться мягкое, однородное, но не жидкое картофельное пюре.

В мясной фарш влейте кефир. Посолите, поперчите. Все тщательно перемешайте. Кефир лучше используйте пожирнее: 2,5-3,2. Обезжиренный кефир или с жирностью 1% лучше не брать - он слишком жидкий. При излишнем количестве влаги запеканка может разваливаться вместо того, чтобы красиво нарезаться порционными кусочками. К тому же возможно понадобится больше времени на запекание.В смазанную маслом форму для выпекания (если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно) выложите половину картофельного пюре и разровняйте.

Поверх картошки равномерно распределите весь фарш.Накройте фарш оставшимся картофельным пюре. При желании на поверхности запеканки можете сделать борозды с помощью вилки. Поставьте запеканку в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут. Если через 20-25 минут верх запеканки начнет румянится, а фарш ещё не готов, накройте форму фольгой.

Готовую запеканку слегка охладите, выньте из формы и нарежьте порционными кусочками Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются