Бить тревогу, вызывать спасателей и прикладывать к родительскому сердцу лед. Еще можно смириться с тем, что эта проблема не только ваша, а «общее горе» многих родителей.
Просто примите тот факт, что дети по своей натуре консерваторы, а макароны (здесь мы подразумеваем спагетти, ракушки, спиральки и прочие формы этого изделия) выглядят как безопасный старый знакомый. Еще макароны удобно кушать – у них есть форма, хочешь цепляй их на вилку, а хочешь – кушай руками.
Еще можно чуть-чуть успокоить себя, вспомнив, что макароны, если они правильные и из твердых сортов пшеницы- это углевод и он основной поставщики энергии. Не забываем использовать все многообразие макарон, отвариваем не только пшеничные, но и гречневые, рисовые, со шпинатом и помидорами и пр.
Можно еще попробовать и такой формат расширения гастрономических границ – совместный кулинарный мастер-класс с родителями. Мне, Ивану и Ксюше повезло, мы побывали на уроке от Маши Черевковой.
Готовили уличную еду шаурму, ролы, буррито и гирос. Дети практически все делали сами, а потом все с таким аппетитом уплетали. Даже Иван, наш самый стойкий консерватор, решил делать рол-конверт с листом нори! Выложил туда капусту, редис, огурцы, болгарский перец и помидоры. А потом сам его съел. Это тот человек, у которого вечный роман с макаронами. Мы даже решили отметить 26 сентября в календаре, как день когда наш макаронофил съел огромную порцию овощей без всякой обработки ))).