Яйца Орсини - по сути своей, обыкновенная яичница, приготовленная немного нестандартным способом.
Известность это блюдо приобрело благодаря художнику Клоду Моне.
Существует версия, что это был один из любимых завтраков знаменитого живописца и гурмана.
Рецепт он перенёс в свою записную книжку, а его наследники в конце прошлого века опубликовали эту и другие заметки мастера.
Что понадобится:
на 4 порции (по количеству яиц)
- Яйца куриные - 4 шт;
- Хлеб ржаной/бородинский/для тостов - 4 куска (важно, чтобы форма буханки была квадратной, ломтики хлеба ни в коем случае не делим на половинки - иначе не поместятся яйца);
- Ветчина - 4 ломтика;
- Соль, перец - по вкусу;
- Зелёный лук - 1 головка;
- Сливочное масло/горчица/кетчуп - по желанию, для смазывания хлеба;
- Ёмкости для яичных желтков - 4 шт (по количеству яиц)
Приготовление:
- Яйца разбить, отделить желтки от белков. Белки вылить в ёмкость для взбивания, желтки - в отдельные небольшие ёмкости, из которых потом будет удобно вылить их на подготовленную белковую массу;
- К белкам добавить немного соли, а затем взбить в крепкую пену (до «твёрдых пиков») при помощи миксера;
- Ломтики хлеба смазать сливочным или оливковым маслом/горчицей/кетчупом, сверху положить по ломтику ветчины и далее распределить по всем порциям белковую массу при помощи столовой ложки, оставляя посередине углубление для желтка; ещё раз слегка присолить и, при желании, поперчить;
- Разложить хлеб с ветчиной и белками на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую до 200* духовку на 3 минуты. В это время можно измельчить зелёный лук на украшение;
- Через 3 минуты достать из духовки противень с тостами - белки должны запечься - и аккуратно вылить желтки на подготовленную белковую массу; поставить обратно в духовку ещё на 2 минуты. На это время можно включить режим гриля, если он предусмотрен в Вашей духовке - тогда белок получится золотистым, а корочки хлеба - более хрустящими;
- По истечении 2 минут, вынуть из духовки противень, снять тосты и разложить по тарелочкам. Сверху украсить нарезанным зелёным луком или рукколой.
- Подавать к столу сразу же.
- Приятного аппетита!