А я наконец научилась жарить тыквенные оладья - из сырой тыквы и почти без муки: сочные, пышные, с легким "ноздреватым" тыквенным тестом, вкусные и ароматные - и очень тыквенные.
Почему из сырой? Потому что раньше не удавались они: были жесткие, грубоватые, и приходилось тыкву отваривать до полуготовности. Эти оладушки со свежей тертой тыквой - на удивление хороши, на радость вкусны. Делюсь рецептом с удовольствие: простым, но удачном.
Оладьи из тыквы: рецепт + ингредиенты
Именно так: не С тыквой - Из тыквы. Потому что это не классические оладьи с добавлением щепотки тертой тыквы. Основной ингредиент - тыква, тертая, свежая, сочная.
1) Натереть тыкву на мелкой терке - на самой мелкой. Не на той стороне терки, на которой мы трем обычно морковь да свеклу для борща, а на той, где круглые мелкие ячейки. На той самой, которую я очень не люблю, но которая дает очень мелкую "стружку".
А почему бы не натереть на мясорубке? Да, можно и на мясорубке. Но - вспомним картофельные драники (и не только): мы получим очень много сока, и слишком сухую натертую тыкву, если этот сок отожмем.
Хитрость №1. А если не отжимать, то придется добавлять слишком много муки - и мы получим хорошие, вкусные, но привычные изделия из теста - оладьи. А нам нужны изделия из тыквы :) Поэтому - терка, только терка :)
2) Добавить 1 ст.л. сметаны - можно чуть больше, 1 ст.л. сахара - можно с горкой, щепотку соли. Да, соль нужна для сбалансированного, многогранного вкуса - даже в сладких изделиях.
3) Добавить яйцо, смешать. Затем - на кончике ножа гашеную соду. Зачем это?
Хитрость №2. А для пышности, для высоких боков, для легкости изделий. Слишком много соды добавлять не стоит: изделия слишком "поднимутся", затем "опадут" - будут в итоге тонкими. вот немного, для разрыхления тыквенного теста - добавить желательно.
Хитрость №3. Добавить 1 ч.л. растительного масла - или чуть больше. Зачем тыкве масло? Частично для того, чтобы изделия были "сдобными" и вкусными. И - чтобы были не плотными, а "ноздреватыми". И - они не возьмут на себя много масла со сковородки - напротив, масло будет "выжариваться".
Впрочем - можно масло не добавлять. Хотя я добавляю и в обычные оладьи из теста :)
4) Смешать тесто, добавить 2-3 ст.л. муки. сколько именно - смотрим по консистенции теста.
Хитрость №4. Долго не выдерживаем тесто, не оставляем "постоять": замешкаемся - тыква пустит сок, и нам придется добавлять больше муки.
5) Замесить тесто, консистенция - должно плавно сползать с ложки на раскаленную сковородку. Не литься, не падать с большим количеством "нитей". Можно сравнить консистенцию с драниками - примерно такое же.
Жарить с двух сторон тыквенники до полной готовности. По желанию вторую сторону можно под крышкой - если тыква жестковата, то пойдет на пользу. Все :)
Ингредиенты:
Тыква 200-250 г;
Яйцо 1 шт.;
Мука 2-4 ст.л.;
Сметана 1-1.5 ст.л.;
Масло для теста 1 ч.л.;
Сахар 1 ст.л.;
Соль щепотка;
Сода на кончике ножа (гашеная), масло для жарки.
Вот такой удачный рецепт - тыквенники получаются вкусные и красивые - просто солнечные, и очень хороши хмурой и совсем не солнечной осенью :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)