Маасдам — голландский полутвердый сыр с отверстиями, которые называют «глазками». Получил своё название в честь маленького городка Маасдам в Нидерландах. Изначально создавался как конкурент популярного швейцарского Эмменталя, однако сорт Маасдам быстрее созревает (за 1-3 месяца).
Город Маасдам, расположенный недалеко от Роттердама, затерян среди красот островов Южной Голландии и известен тем, что является родиной всемирно известного сыра Маасдам.
Все началось с конкуренции и желания обогнать швейцарских сыроделов и поднять престиж своей родной Голландии, перевернув рынок с ног на голову. Сыровары решили создать собственный сорт голландского сыра, который мог бы посоревноваться по вкусу и известности со швейцарским Эмменталем.
Сегодня Маасдам является золотой основой голландского сыроварения, а благодаря своему необычному фруктово-ореховому вкусу получил всемирное признание. Тонкое сочетание резкого аромата и сладкого послевкусия снискало сыру всемирную славу и любовь. Аромат и вкус сыра Маасдам настолько интересны, оригинальны и неповторимы, что узнать его можно даже с закрытыми глазами, не будучи профессионалом.
Маасдам состоит из 28% жира, 26% белка, 0% углеводов, 0% клетчатки и 42% воды.
На 100 гр - 356 ккал, это на 110% больше, чем в других продуктах, содержащихся в сыре.
Рейтинг брендов сыра Маасдам
Сыр Cheezzi Маасдам
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Выявлены нитраты, не указанные в составе. Вероятно использование добавленных фосфатов, не указанных в составе.
- Сыр изготовлен по ТУ, требования которых экспертам не известны.
- По органолептическим показателям образец имеет небольшие замечания: консистенция слабо эластичная, тесто слегка ломкое на изгибе, цвет сыра с легким зеленоватым оттенком. По физико-химическим показателям соответствует стандарту на данный вид продукции. Жирнокислотный образца соответствует молочному жиру.
- Образец имеет завышенное содержание влаги, не характерное для традиционного сыра "Маасдам"
Сыр "МАГНИТ / Брасовские сыры" Маасдам
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Выявлены нитраты, не указанные в составе.
- Недостоверная маркировка содержания белка (меньше на 9%). Вероятно использование добавленных фосфатов, не указанных в составе.
- Сыр изготовлен по ТУ, требования которых экспертам не известны.
- По органолептическим показателям образец имеет небольшие замечания: поверхность сыра слегка влажная, с мелкими капельками влаги, с небольшим подкорковым слоем, тесто ломкое на изгибе, рисунок в виде единичных круглых глазков.
- Жирнокислотный образца соответствует молочному жиру.
- Высокое содержание свободных аминокислот — сыр зрелый.
Сыр Laime Маасдам
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Выявлены нитраты, не указанные в составе.
- Вероятно использование добавленных фосфатов, не указанных в составе.
- Сыр изготовлен по ТУ, требования которых экспертам не известны.
- По органолептическим показателям образец имеет небольшие замечания: консистенция слабо эластичная, тесто слегка ломкое на изгибе, цвет сыра с легким зеленоватым оттенком.
- По физико-химическим показателям соответствует стандарту на данный вид продукции.
- Жирнокислотный образца соответствует молочному жиру.
- Сравнительно низкое содержание свободных аминокислот по сравнению со средними данными для данного вида продукции.
Сыр "Лакомо" Маасдам
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Вероятно использование добавленных фосфатов, не указанных в составе.
- Сыр изготовлен по ТУ, требования которых экспертам не известны.
- По органолептическим показателям образец имеет замечания: поверхность сыра слегка увлажненная, консистенция неэластичная, тесто ломкое на изгибе, вкус слабовыраженный сырный, с легким кисловатым запахом.
- По физико-химическим показателям соответствует стандарту на данный вид продукции. Жирнокислотный образца соответствует молочному жиру.
- Образец имеет завышенное содержание влаги, не характерное для традиционного сыра "Маасдам".
Сыр "Золото Европы" Маасдам
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Выявлены нитраты, не указанные в составе.
- Вероятно использование добавленных фосфатов, не указанных в составе.
- Сыр изготовлен по ТУ, требования которых экспертам не известны.
- По органолептическим показателям образец имеет замечания: поверхность сыра слегка увлажненная, консистенция слабо эластичная, тесто слегка ломкое на изгибе, в основном без рисунка с отдельными мелкими щеловидными глазками, вкус и запах слабовыраженные сырные, с кисловатым привкусом и запахом, с легким дрожжевым запахом и привкусом.
- Жирнокислотный образца соответствует молочному жиру.
- Образец имеет завышенное содержание влаги, не характерное для традиционного сыра "Маасдам".
Сыр Schonfeld Маасдам
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Выявлены нитраты, не указанные в составе.
- Недостоверная маркировка содержания жира в сухом веществе (меньше на 9%).
- Вероятно использование добавленных фосфатов, не указанных в составе.
- Сыр изготовлен по ТУ, требования которых экспертам не известны. По органолептическим показателям образец имеет небольшие замечания: консистенция слабо эластичная, тесто слегка ломкое на изгибе, рисунок в виде отдельных крупных круглых глазков, вкус с легкой мучнистостью.
- Жирнокислотный образца соответствует молочному жиру.
- Высокое содержание свободных аминокислот — сыр зрелый.
Весь ли сыр настоящий?
Производители часто фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, иногда небезопасных для здоровья, гидрогенизированных.
В данном случае нарушений не выявлено, жир во всех образцах — только молочный.
Однако в сыре Schonfeld массовая доля жира в сухом веществе существенно меньше указанной в маркировке — на 9 %. Жир молочный, но его не доложили, это признак фальсификации.
Нитраты в сыре
Важный момент — наличие консерванта нитрата натрия в составе. Он обнаружен во всех образцах. И хотя его содержание не превышает максимально допустимого уровня, лишь производители сыров «Лакомо» и «МАГНИТ / Брасовские сыры» указали его в маркировке. Остальные производители эту информацию от потребителей утаили. При этом экспертиза показала, что в сыре «МАГНИТ / Брасовские сыры» нитратов больше всего, а в «Лакомо» — наименьшее количество среди испытуемых образцов.
Нитраты сегодня используют практически все производители полутвердых и твердых сыров для подавления развития вредной газообразующей микрофлоры (бактерий группы кишечных палочек и маслянокислых бактерий). Нитраты также ингибируют развитие в сырах листерий (Listeria monocytogenes).
При созревании сыра с использованием правильной технологии содержание нитратов к моменту созревания снижается вплоть до полного отсутствия. В расчете на это производители часто не указывают его в составе. Однако при использовании ускоренных технологий созревания сыра остаточные количества нитратов могут обнаруживаться в сыре.