Вы любите сладковатый приятный вкус этих орешков? И правильно делаете! Ведь орехи Кешью очень полезны. В их составе много полезных витаминов - К, А, С, Е и витамины группы В, а также минералов - магний, фосфор, медь, железо, цинк, марганец, натрий, кальций, калий. Больше всего эти орешки содержат меди и магния.
Медь, в большом количестве содержащаяся в кешью, играет важную роль в производстве организмом энергии, антиоксидантной защите, входит в состав кровеносных сосудов и костей. Дефицит меди в организме человека приводит к железодефицитной анемии, сердечной аритмии, проблемам с суставами и снижению иммунитета. Пятьдесят грамм кешью обеспечат ваш организм 36% суточной нормы потребления меди.
Магний так же входит в состав костей. Недостаточное потребление магния чревато повышением артериального давления, усилением мигреней, раздраженности и усталости. Всего в пятидесяти граммах кешью содержится треть, необходимой человеку, суточной нормы магния.
К тому же Орехи кешью менее калорийны, чем кедровые орешки, маньчжурский орех, грецкий орех, бразильский орех, пекан и фундук. В ста граммах кешью содержится всего 554 ккал.
Как и многие, я видела орешки кешью уже упакованными в пакетики в супермаркетах или россыпью на развес на рынках. Как и где растет этот чудесный орешек я не знала, пока не побывала на фабрике по обработке кешью в Таиланде.
Вообще-то родиной этого ореха является Бразилия, но деревья кешью выращивают и во многих других странах с подходящим (тропическим) климатом. И Таиланд не исключение. Вот вход на самую крупную фабрику на Пхукете, где я узнала и увидела много нового и интересного и теперь готова поделиться этим с вами, мои дорогие читатели.
Srisupphaluck Orchid - фабрика и магазин кешью на Пхукете. Только здесь можно купить сок, производимый из яблок орехового дерева кешью - Cashewy Juice. Всем нам известен вкусный орех кешью, а вот про сок почти никто не знает. На этой фабрике продают много чего, помимо сока кешью и орехов, пожаренных с разными специями. Много бальзамов, настоек, лекарственных препаратов, а также тайского фастфуда, чипсов из местного картофеля, сладостей. По всей видимости в феврале плоды еще не вызревшие, поэтому для туристов на дерево добавлены муляжи спелых орехов (они красного цвета).
Оказывается, дерево кешью относиться к одному семейству с фисташками и манго. Дерево кешью – куст средних по величине размеров. Своеобразные плоды дерева кешью называют «яблоками», хотя на привычные яблоки этот плод не очень похож. Он скорее напоминает грушу. Созревшее яблоко кешью светло-желтого или ярко-красного цвета. А сам орех кешью, это семя, растущее на нижней части яблока кешью.
Мякоть плода имеет вяжущий вкус и похожа в чем-то на хурму. Яблоки кешью можно попробовать только в той местности, где они растут. Длительного хранения и транспортировки они не выдерживают, портятся буквально через пару дней после сбора. Из мякоти плодов изготавливают различные алкогольные и безалкогольные напитки и джемы.
Сами орехи используют для получения высококачественного масла, а их оболочку применяют для производства лекарственных препаратов и автомобильных тормозных колодок. А древесина кешью относится к ценным породам дерева.
Обработка ореха кешью
Стоит сказать, что производство орехов – сложный и трудоемкий процесс, требующий аккуратности, ведь рабочим нужно ловко извлечь орех из скорлупы и удалить масло. Особенностью ореха кешью является то, что между самим орехом и его скорлупой находится очень едкое вещество — кардол. Поэтому вы не найдете в продаже орехи кешью в скорлупе, как, к примеру, лесные орехи, арахис или кедровые орешки. Вещество кардол при контакте с кожей провоцирует ее раздражение и может вызвать ожоги. Это профессиональная болезнь работников фабрик по обработке кешью, потому что орехи очищаются вручную и избежать контакта с кардолом практически невозможно.
Сборщики, в отдаленных районах Таиланда, получая мизерное вознаграждение за свой труд, подвергаются серьезной опасности. Химические ожоги, от скорлупы, вернее верхней оболочки плода, что над скорлупой, иногда глубиной, аж до кости. Аккуратно собрав плоды, их замачивают на несколько дней, а затем кипятят по определенной технологии. И лишь после этого, оболочка удаляется со скорлупы.
Сразу у входа сидит девушка за специальным «станком», на котором и производится кешью. Демонстративно она лущит орех, используя специальные инструменты. Разумеется, здесь все «заточено» для продаж и посмотрев за процессом производства, мы выходим к витринам. Выбор орешков здесь просто огромен. Есть все вкусы, которые только можно придумать. Зато здесь можно испить натуральный квас из кешью, который по вкусу чем-то напоминает наш, хлебный
#кешью
#таиланд
#пхукет
#это интересно