Домашний хлеб с румяной, хрустящей корочкой и с нежным, воздушным мякишем. Просто идеален для бутербродов, да и к любому блюду будет не лишним. Ароматный домашний хлебушек - это уют и тепло вашего дома!
Сыворотку можно использовать ту, что осталась после приготовления творога или сыра ( я ее просто разливаю в небольшие одноразовые контейнеры и замораживаю ).
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить вкусные рецепты. Оставляйте отзывы, ставьте классы. Спасибо!
Ингредиенты
- 400 мл сыворотки
- 600 г муки
- 9 г дрожжей
- 10 г соли
- 15 г сахара
- 50 мл растительного масла
Способ приготовления
В теплую сыворотку насыпать сахар и дрожжи.
Перемешать и оставить на 15 минут.
Добавить просеянную муку, соль.
Замесить тесто.
Добавить масло и еще раз хорошо вымесить.
Поставить тесто в теплое место на 1 час, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
Тесто обмять и оставить еще на 40 минут.
Оно увеличится в 2-3 раза.
Выложить тесто на противень, на пергамент ( можно присыпать мукой ) или на лопатку и пергамент ( для обладателей пекарского камня ).
Сформировать буханку и оставить на 20 минут, прикрыв полотенцем.
Аккуратно сделать один или несколько надрезов острой бритвой.
Отправить хлеб в горячую духовку ( 220 ) с паром на 15 минут.
Снизить до 200 и выпекать еще около 30 минут.
Хлеб достать, завернуть в чистое полотенце и остудить на решетке.
УЮТНОГО ВАМ ДОМА!!!