Некоторые вещества в злаковых, бобовых и картофеля играют не в пользу организма.
Большинство семян, бобовых и круп содержат так называемые «блокировщики ферментов», которые защищают натуральные продукты от вредных насекомых и оберегают семечко от раннего проращивания. В природе так заведено, семена, упавшие на землю, должен пережить зиму и вырасти поселения влаги и тепла, как правило это весна. Для того чтобы защитить семечко от раннего появления проростка, например, в плодах орехов является фитиновая кислота, которая блокирует вывод ростка заблаговременно
Другие растения, такие как злаковые и бобовые, насыщенные антинутриентамы в виде:
- лектинов,
- дубильных веществ,
- гойтрогенив,
- оксалатов,
- цианогенных гликозидов.
Чтобы не разбираться во всех этих сложных словосочетаниях, достаточно понять, что некоторые из этих веществ препятствуют усвоению питательных веществ в пищеварительной системе. Справедливости ради надо сказать, что эти соединения не для всех и не всегда вредны. Например, многие знают, когда им не надо употреблять продукты с дубильными веществами. Для того, чтобы снизить антинутриенты, достаточно просто ограничить их количество в рационе. Или подвергнуть замачивания.
Какие продукты нужно положить в воду перед тем, как их использовать
Картофель - высоко крахмалистый овощ, а крахмал является сильным аллергеном. Особенно много крахмала в молодом картофеле. Крахмал - основная пища для патогенной флоры кишечника, которая при активном развитии приводит к диарее или запора. Также крахмал - это полисахарид, который в желудке становится глюкозой и значительно повышает уровень сахара в крови. Это следует учитывать людям с заболеванием сахарным диабетом и избыточным весом.
Снизить количество крахмала в картофеле поможет замачивания ее в воде. Как это сделать правильно?
- Промойте клубни картофеля, удалите пятна. Если картофель имеет зеленый цвет, она не годится в пищу, так как содержит соланин. Соланин - токсичное вещество, и употреблять в пищу такие клубни нельзя.
- Очистить картофель от кожуры и нарежьте кубиками. Залейте теплой водой не менее чем на 2:00.
- Слейте воду и повторите процесс.
В розовом и фиолетовом сортах картофеля сахара и крахмала меньше, чем у других.
В орехах, злаковых и бобовых содержится фитиновая кислота, которая не позволяет им прорасти раньше времени. Но при попадании в организм человека эта кислота может принести много неприятностей. Например, она препятствует перевариванию орехов и усвоению витаминов и минеральных веществ, важно учитывать людям с остеопорозом. Лидерами по содержанию фитина считаются грецкие орехи, фундук и овсяные хлопья.
Замачивания бобовых и злаковых поможет не только избавиться от вредных веществ, но и ускорит процесс приготовления.
- НЕ замачивают только кедровые орехи и кунжутное семя, а также семена подсолнечника.
- Замачиваются орехи и бобы в чистой воде комнатной температуры. Для каждого вида продуктов свое время замачивания.
- Орехи и бобы замачивают на 4 - 8:00. Необходимо учитывать, что при замачивании более чем на 8:00 обязательно надо сменить воду.
- Зерновые: перловка - не менее 24 часов, рис, гречка, пшено - 1:00, пшеница - 12:00.
Также полезно замачивать перед употреблением овощи, зелень, фрукты на 1:00. Это не только позволит избавиться от ненужных микроорганизмов, но и выведет излишки нитратов и пестицидов.
Бобовые вымачивают более длительное время, так как в них содержится белок, который трудно переваривается. Благодаря вымачиванию или варке в нескольких водах удается избавиться от оболочки, трудно переваривается и вызывает вздутие живота.