Найти тему
Грибной сезон

Трутовик - гриб, растущий на древесине. О съедобных и несъедобных трутовых грибах.

Оглавление

Сегодня хочу рассказать немного о трутовиках, а именно — о некоторых съедобных и несъедобных видах трутовых грибов. Трутовики — большая и очень разнородная группа грибов, растущих на деревьях. При этом для их роста древесина может быть как живой, так и мертвой, гнилой. От вида древесины, породы дерева также зависит и разновидность самого гриба.

В природе трутовики выполняют роль "санитаров леса", так как участвуют в процессе разложения отмерших веток, стволов, корней лиственных и хвойных деревьев. Некоторые представители этих грибов издавна широко применяются в народной медицине. Из губчатой ткани готовят настои и отвары, сушат ее.

Описание съедобных видов

Трутовиков, которые можно есть, на самом деле не так и много. Основное количество разновидностей этой группы грибов использовать для приготовления блюд нельзя. Съедобные же виды трутовых грибов употребляются в пищу преимущественно молодыми, так как с возрастом они затвердевают, теряют свои вкусовые качества и могут даже становиться ядовитыми.

Альбатреллус или трутовик овечий (овечий гриб)

Встречается в сухих хвойных лесах во мху на отмершей древесине. Произрастает чаще всего большими сросшимися группами с июля по октябрь.

Трутовик овечий ("Albatrellus ovinus" by mycowalt is licensed under CC BY-SA 4.0.)
Трутовик овечий ("Albatrellus ovinus" by mycowalt is licensed under CC BY-SA 4.0.)

Шляпка гриба — до 10 см в диаметре, 1-2 см толщиной, мясистая, округлая или несколько неправильной формы, с бугорком, белая, бледно-серая, серовато-желтая, слегка чешуйчатая, к старости растрескивающаяся. Мякоть — плотная с мыльным запахом, сначала белая, при засыхании лимонно-желтая. Трубчатый слой белый. Трубочки длиной 1-2 мм, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый.

Высота ножки — до 7 см, диаметр — 2-4 см. Ножка к основанию суженная, белая, гладкая.

Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Молодые шляпки можно варить, жарить, тушить.

Трутовик чешуйчатый (вязовик, пестрец, заячник)

Растет на живых и ослабленных сухостойных деревьях различных широколиственных пород, но чаще всего на вязе, ильме и клене. Произрастает одиночно и группами. Появляется в середине мая и плодоносит до конца августа.

Шляпка вначале округлая, позднее почковидная или веерообразная, к основанию несколько вдавленная, диаметр — 5-30 см, толщина — 0,5-6 см. Шляпка гриба упругая, мясистая, поверхность желтоватая, кремовая, охряная, с крупными буроватыми чешуйками, расположенными концентрическими кругами. Нижняя сторона шляпки трубчатая, белая или желтоватая. Мякоть сначала мягкая, мясистая, плотная, с мучнистым запахом, у старых грибов жесткая, губчато-пробковая, крошащаяся. Споровый порошок белый.

Ножка согнутая, реже прямая, толстая и плотная. В верхней части сетчатая, белая или желтоватая, а у основания — темно-бурая или почти черная.

Гриб съедобен в молодом возрасте. Употребляется свежим после продолжительного отваривания, сушеным, в виде грибного порошка, годен для засолки.

Трутовик серно-желтый

Растет на живых и сухостойных стволах ивы и дуба, реже на липе, тополе, сосне, фруктовых деревьях, березе и ольхе в период с середины мая до конца августа. Встречается одиночно и черепитчатыми группами, обычно невысоко над землей.

Шляпки у серно-желтых трутовиков рыхлые, часто сросшиеся в черепицеобразные массы, молодые довольно сочные, округлые или в виде веерообразных пластинок. Поверхность шляпки оранжевая, со слабым розоватым оттенком, впоследствии бледнеющая до охряного цвета. Нижняя поверхность шляпок трубчатая, желтого цвета. Мякоть мясистая, желтоватая, с приятным грибным запахом, кисловатым вкусом, у взрослых грибов — сначала сухая и беловатая, затем твердая, деревянистая. Споровый порошок бледно-желтый.

Ножки отсутствуют или очень короткие.

Гриб относится к малоизвестным съедобным грибам четвертой категории. Употребляются молодые грибы в вареном виде. Разновидность, растущая на хвойных деревьях, может вызывать легкие отравления.

Трутовик разветвленный (ветвистый, зонтичный)

Растет в смешанных и широколиственных лесах у основания стволов и пней лиственных деревьев, преимущественно у дуба, клена, липы. Произрастает одиночно. Встречается редко, в период с августа по ноябрь.

Трутовик зонтичный занесен в Красную книгу России.

Плодовое тело гриба достигает в поперечнике 50 см и состоит из многочисленных ветвистых белых пеньков, несущих на себе маленькие шляпки. Пеньки у основания соединены в общую клубневидную ножку.

Шляпки от 1,5 до 4 см в диаметре, округлые, выпуклые, с небольшими углублениями в центре, светло-бурые или серовато-бурые. Мякоть белая, мясистая, с приятным запахом, напоминающим укроп. Вкус нежный, ореховый. Нижняя сторона шляпки трубчатая. Трубочки белые, очень короткие, далеко нисходящие вниз по пеньку. Споровый порошок белый.

Съедобный гриб четвертой категории. Используется в молодом виде вареным, сушеным или соленым.

Как готовят трутовые грибы

Съедобные виды трутовиков можно варить, тушить, жарить в масле, обваляв предварительно в панировочных сухарях, делать из них грибной порошок, а также добавлять в мясной фарш, чтобы придать ему грибной вкус и аромат.

Жареный трутовик овечий

Жареный трутовик овечий на сковородке
Жареный трутовик овечий на сковородке

Несъедобные виды трутовиков

Трутовики встречаются в лесу повсеместно. Думаю, что вряд ли найдется грибник, никогда не видевший эти грибы. Конечно же, основная масса трутовых грибов не используется для приготовления или заготовок. Они жесткие, невкусные, и поэтому — несъедобные.

Трутовик берёзовый или берёзовая губка

Весь 2024 год встречала березовую губку почти при каждой поездке в лес. Очень урожайным выдался тот год на этот гриб.

Встречается трутовик березовый только на березе, в основном на сухостое и валеже, а также на ослабленных живых деревьях. Распространен по всей лесной зоне России. Растет одиночно и большими группами с ранней весны до конца зимы.

Плодовые тела до 20 см в диаметре, однолетние, половинчатые, сидячие, иногда с зачаточной ножкой и бугорком у основания, круглой или овальной формы, как правило, слегка выпуклые. Поверхность гладкая, от светло-соломенного до охряно-кремового цвета. Край округлый, ровный, слегка подвернутый на гименофор, снизу окаймляющий плодовое тела стерильным валиком. Консистенция мякоти гриба пробковая, волокнистая. Гименофор белого цвета, ровный, гладкий. Поры округлые, с довольно толстыми стенками, средней величины. Вызывает светло-бурую, деструктивного типа гниль. Вкус из запах приятные, кисловатые.

Гриб не ядовит, поэтому молодые плодовые тела при желании можно употреблять в пищу, но при варке кислый вкус усиливается. Из сушеной березовой губки иногда готовят грибной чай. В древности люди использовали березовый трутовик в качестве сильного противовоспалительного средства, а также изготавливали из него рисовальный уголь.

Использованная литература:

1. "Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия." И.П. Куреннов,
2. В.Г. Стороженко, В.И. Крутов, А.В. Руоколайнен, В.М. Коткова, М.А. Бондарцева. "Атлас-определитель дереворазрушающих грибов лесов Русской равнины",
3. "Всё о грибах. Популярная энциклопедия" М.В. Вишневский,
4. "Грибы" М.Н. Сергеева.

Читайте также:
Съедобные мокрухи. Малоизвестные грибы, которые можно собирать.
Гриб козляк (козлёнок, решётник). Не сам маслёнок, но его ближайший родственник.

Еда
6,93 млн интересуются