Гликемический индекс обозначает скорость, с которой усваиваются углеводы из пищи, повышая уровень сахара в крови. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже его (сокращено ГИ). Гликемический индекс измеряют в условных единицах.
Все продукты, содержащие углеводы, обычно разделяют на три группы:
Продукты с высоким ГИ — выше 70 единиц. Это продукты с быстрыми углеводами. При употреблении таких продуктов уровень глюкозы в крови повышается очень быстро. В них входят сахара в чистом, практически неизмененном виде. Быстрые углеводы усваиваются быстро, приводят к скачку уровня сахара в крови. Такой вид углеводов полезен при серьезной физической и умственной нагрузке.
Продукты со средним ГИ — от 40 до 70 единиц.
Продукты с низким ГИ — от 10 до 40 единиц. Это продукты с медленными, сложными углеводами.Употребление таких продуктов не приводит к опасным резким скачками глюкозы.
От чего зависит гликемический индекс?
- Вид углеводов.
- Индивидуальная реакция организма.
- Количество клетчатки в продукте. Чем ее больше, тем меньше ГИ, клетчатка увеличивает время переваривания пищи и глюкоза поступает в кровь медленнее и равномернее.
- Способ приготовления еды незначительно, но влияет на ГИ продуктов.
- Содержание белков и жиров.
- Условия хранения.
Продукты с низким гликемическим индексом
Продукты с низким ГИ долго перевариваются, дают длительное ощущение сытости. При их употреблении сахар в кровь поступает постепенно, поддерживая баланс. Употребления продуктов с низким ГИ полезно диабетикам и желающим похудеть.
#гликемическийиндекс #спорт #здоровое питание #правильное похудение #спортивное питание фитнес #фитнес и здоровье #зож спорт