Помните, мы часто упоминали, что больше всего на свете любим раков и если бы можно было, ели исключительно их? Сказано - сделано!
НЕБОРЩИ решили протестировать самые популярные московские доставки варёных раков. Во-первых, потому что в ресторанах внезапно наступили каникулы. Во-вторых, чтобы сварить раков вкусно в домашних условиях, особых навыков не требуется, а как их готовят другие, очень любопытно узнать и попробовать.
Во сколько обойдётся доставка? Раки какого размера самые вкусные? Какой соус подходит к ним лучше всего?
Да начнётся "Ракомарафон"! И первая доставка, о которой мы расскажем сегодня, а заодно ответим на эти вопросы - это "Лавка раков" (Шмитовский проезд, 16, стр.1).
Рейтинг на Яндекс.Картах — 5.0 (на основе 235 оценок). Плохих отзывов не обнаружено, сплошные восторги относительно живых и варёных раков. Разве так бывает?!
Условия и время доставки
Минимальный заказ в "Лавке раков" не обозначен, а вот доставка в любом случае платная: в пределах ТТК она обойдётся в 400 ₽, в пределах МКАД - в 500 ₽, за пределами - 700 ₽. Самовывоз из района метро "Улица 1905 года" - бесплатно. Жителям дома предоставляется скидка в 5%, а именинникам - в 10%.
Если нет настроения общаться по телефону или копаться на сайте, заказ можно оформить через Телеграм-бота.
Казалось бы, такая простая опция, но зато какая удобная во времена, когда мы снова сидим дома. Ну, а выбранные позиции обещают привезти в промежутке от 45 минут до 2 часов.
Меню
В меню на официальном сайте представлены варёные раки по трём рецептам ("Классический", "Донской" и "Со сливочным маслом") на выбор, жареные в семи соусах (от сладкого до пикантного), а также живые в размерах от 30-35 гр за 1250 ₽ до 151-300 гр за 3750 ₽. Есть опция сетов, где много всего и сразу.
Также в ассортименте представлены креветки и лангустины, мидии, гребешки, рыба и овощи на гриле, клешни краба, ланчи и обеды, соусы и лимонады.
Оплата возможна онлайн, банковской картой или наличными при получении.
На этот раз наш ужин состоял из шести позиций. Мы заказали всё заранее и получили пакеты в назначенное время в назначенном месте. Давайте изучать!
Упаковка заказа
Курьер доставил заказ в термосумке. Контейнеры с варёными раками и пёстрыми наклейками были сложены в брендированный пакет, а жареные - упакованы в одноразовые алюминиевые коробочки. Где какой маринад, подписали от руки.
И не забыли нас поздравить (в, так как мы заказывали раков к семейному празднику. Снова мелочь, а приятно.
Кроме того, в наборе шёл крафтовый пакет с сухими и влажными салфетками.
Свит чили
То, что раки пожарены, абсолютно не чувствуется во вкусе. Как и не чувствуется обещанный "Свит чили". Никакой пикантности, никаких новых граней нашего любимого блюда не замечено. Хотя соус хорош сам по себе, и раки хорошие, он абсолютно ничего им не даёт, а жаль. Оценка: 3,5 из 5.
Цитрусовый микс
Шесть раков всё того же среднего размера в цитрусовом соусе. Сочетание странное, кислое, и аппетитному мясу явно не к лицу. Жареного вкуса вновь не обнаружено. Оценка: 3 из 5.
Со сливками и пармезаном
Раки в сливочно-сырном соусе. Точнее, в соусе их панцири, а в мясе соуса опять и вновь не присутствует. Да, ароматно, да, сочно. Но разрозненно. Эту подливу, да в спагетти бы! Оценка: 4 из 5.
Крепыш вареный Донской
Донской рецепт характерен тем, что, помимо лаврового листа и укропа, в воду добавляются томаты, лимоны и сливочное масло.
В порции идёт около 14-20 штук. Раки среднего размера, у некоторых не хватает клешни, в редких случаях встречается икра. Маринад пряный, яркий и насыщенный. Раки сочные, мясо мягкое. Вкусно! Оценка: 5 из 5.
Сливки с унаги
Пять раков среднего размера утопают в сливочном соусе, сладко-соленый вкус которого оттеняется копчеными нотками. Унаги чувствуется едва ли, и чтобы это понять, приходится окунать мясо в соус голыми руками. Иначе никак. Но фантастически вкусно. Оценка: 5 из 5.
Крепыш Классический
Раки, сваренные по классическому рецепту с сухим укропом, лавровым листом, чёрным перцем и чесноком.
Далеко не в каждом есть икра, однако, баланс соли идеально выверен, мясо сочное, сладкое, вкусное - и за это можно простить всё.
Как показывает практика, крупные раки - не равно самые вкусные, а мелких раков трудно чистить. Поэтому весовые категории "35-50 гр" и "50-70 гр", как в данном случае - самые удобные, наваристые и в меру мясистые. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Чек за шесть видов варёных и жареных раков из "Лавки раков" с учётом 10%-ой скидки получился на 7242 рубля (вместо 8047 ₽), плюс доставка курьером 400 ₽.
НЕБОРЩИ обожают соусы - ими у нас заставлен весь холодильник. Но в сочетании с раками это, очевидно, не самая лучшая гастрономическая затея: есть их неудобно потому что, как минимум, постоянно рискуешь испачкаться. Да и если они не влияют на вкус, зачем переводить продукты..? Вывод напрашивается сам собой: кажется, нет ничего лучше классических варёных раков... Но мы будем искать!
Как определить, что рак сварен замертво? Какие части в раках съедобны? Как правильно их чистить? Расскажем в следующих публикациях спецпроекта "Ракомарафон!".
А любите ли раков вы? По какому рецепту обычно готовите их дома? Или всё-таки заказываете варёных? Расскажите в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры доставок раков!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: