От того что мы едим напрямую зависит состояние нашего здоровья. Полноценный сбалансированный рацион очень полезен для человека, но не всегда получается отказаться от любимых лакомств.
В этой статье рассмотрим продукты, от которых лучше все же отказаться или максимально их ограничить.
Статья написана на основе открытых источников и носит ознакомительный характер. Никогда не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью
- Обезжиренные продукты
Такие продукты, как обезжиренный творог, кефир и йогурты вводят нас в заблуждение, своей мнимой пользой. Слово «обезжиренный» заставляет нас думать, что этот продукт позволит нам не набрать лишнего веса и будет полезным для организма.
Дело в том, что отсутсвие жира в таких продуктах часто компенсируется крахмалом, сахарами, вкусовыми добавками, что наоборот может способствовать набору лишнего веса. А процесс снижения натуральных жиров также убирает из продукта полезные свойства.
- Белый хлеб
Большинство современных сортов пшеницы содержат ГМО, которые созданы для увеличения урожая. Пищевую ценность в зерне пшеницы составляют крахмал, зародыш пшеницы и волокна.
Но в процессе обработки мука лишается клетчатки и остаётся лишь крахмал, который представляет собой разновидность сахаров. Белый хлеб, произведённый из такой муки имеет высокий гликемический индекс, что является причиной поднятия уровня сахара в крови.
- Маргарин
Маргарин изготавливается исключительно из растительных жиров. Чтобы жиры приобрели твёрдую форму, похожую на сливочное масло, их подвергают процессу гидрогенизации (искусственное насыщение продукта водородом).
Смесь растительных жиров превращается в насыщенные жиры - трансжиры, которые способны вызывать различные заболевания кишечника и желудка.
- Колбасы и копчёности
Копченые и сырокопченые колбасы изготавливаются из разного вида мяса, зачастую низкосортного. Мясо обрабатывается химикатами и консервантами, с добавлением специй и солей, которые оказывают раздражающее действие на желудок и кишечник.
Отдельно стоит отметить добавление в колбасные изделия нитрита натрия, придаёт продукту аппетитный розово-красный оттенок, а также он служит консервантом.
- Чипсы
Чипсы жарятся в кипящем масле, впитывая его в себя, содержат много соли и специи. Также чипсы - это закуска, которая не сильно насыщает и поэтому можно не заметить, как съедается большое из количество.
Высокое содержание жиров вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца и не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский