Найти в Дзене
Игорь Ботоговский

5 вредных продуктов, которые часто встречаются на столе: от чего стоит отказаться, чтобы не навредить здоровью

От того что мы едим напрямую зависит состояние нашего здоровья. Полноценный сбалансированный рацион очень полезен для человека, но не всегда получается отказаться от любимых лакомств.

В этой статье рассмотрим продукты, от которых лучше все же отказаться или максимально их ограничить.

Статья написана на основе открытых источников и носит ознакомительный характер. Никогда не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью

  • Обезжиренные продукты

Такие продукты, как обезжиренный творог, кефир и йогурты вводят нас в заблуждение, своей мнимой пользой. Слово «обезжиренный» заставляет нас думать, что этот продукт позволит нам не набрать лишнего веса и будет полезным для организма.

Дело в том, что отсутсвие жира в таких продуктах часто компенсируется крахмалом, сахарами, вкусовыми добавками, что наоборот может способствовать набору лишнего веса. А процесс снижения натуральных жиров также убирает из продукта полезные свойства.

-2
  • Белый хлеб

Большинство современных сортов пшеницы содержат ГМО, которые созданы для увеличения урожая. Пищевую ценность в зерне пшеницы составляют крахмал, зародыш пшеницы и волокна.

Но в процессе обработки мука лишается клетчатки и остаётся лишь крахмал, который представляет собой разновидность сахаров. Белый хлеб, произведённый из такой муки имеет высокий гликемический индекс, что является причиной поднятия уровня сахара в крови.

  • Маргарин

Маргарин изготавливается исключительно из растительных жиров. Чтобы жиры приобрели твёрдую форму, похожую на сливочное масло, их подвергают процессу гидрогенизации (искусственное насыщение продукта водородом).

Смесь растительных жиров превращается в насыщенные жиры - трансжиры, которые способны вызывать различные заболевания кишечника и желудка.

  • Колбасы и копчёности

Копченые и сырокопченые колбасы изготавливаются из разного вида мяса, зачастую низкосортного. Мясо обрабатывается химикатами и консервантами, с добавлением специй и солей, которые оказывают раздражающее действие на желудок и кишечник.

-3

Отдельно стоит отметить добавление в колбасные изделия нитрита натрия, придаёт продукту аппетитный розово-красный оттенок, а также он служит консервантом.

  • Чипсы

Чипсы жарятся в кипящем масле, впитывая его в себя, содержат много соли и специи. Также чипсы - это закуска, которая не сильно насыщает и поэтому можно не заметить, как съедается большое из количество.

Высокое содержание жиров вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

-4

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца и не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

С уважением, Игорь Ботоговский