Найти тему

Правильный завтрак?

Многие ошибочно полагают, что, когда мы спим мы не нуждаемся в белках, жирах и углеводах. Но это не так. Наш организм работает 24/7, поэтому после пробуждения необходимо восполнить питательный баланс всех микроэлементов.

Каши, мюсли, смузи, свежевыжатый сок. Звучит приятно и очень полезно, не правда ли? Но это только звучит. Все мы наивно полагаем, что именно данные продукты входят в состав правильного завтрака. Но это не так.

Например, каши и мюсли имеют высокий гликемический индекс (ранжирование углеводов по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови (глюкозы) после еды). Чем выше гликемический индекс (ГИ), тем быстрее проявит себя чувство голода после еды.

Популярные на завтрак мюсли с добавлением овсянки или просто овсяные хлопья имеют высокий гликемический индекс от 80 и выше. Таже история с манной кашей ГИ 80-85.Это одна из самых высокоуглеводных круп. Употреблять ее регулярно людям, склонным к развитию толерантности к инсулину, не рекомендуется. Если же отказаться от вкуса манной каши сложно, можно использовать манку грубого помола, ее ГИ приближается к 65.

Гречка имеет средний гликемический индекс 50-55, она содержит витамины А и группы В, омега-3, минералы (железо, йод, калий, магний, кальций).

Свежевыжатый сок - настоящий удар по организму. Например, в одном стакане свежевыжатого апельсинового стока примерно 3-4 апельсина. За один раз такое количество фруктов вряд ли можно съесть, если вы только не обожатель апельсинов. Расщепление фруктозы происходит только в печени. В день она может переработать небольшое количество фруктозы, а излишки превращаются в жир.

Какой же вывод? Есть нужно то, что хочется, но меньше сахара, мучного, солёного, жаренного при этом.

Еда
6,93 млн интересуются