Сельхозярмарки в это время года появляются во многих крупных городах страны. В Казани, например, они действуют в каждом районе с сентября до самого Нового года. Здесь могут найти продукты и по вкусу, и по карману все, начиная от тех, чьи интересы сфокусированы на так называемом «борщевом наборе», и заканчивая любителями изысканной кухни.
Кто рано встает, тому рынок подает
Эти торжища, где правят бал фермеры, влекут первым делом своими социально ориентированными ценами. На часах 9.30. По местным меркам – ушапочный разбор. Самая большая активность из покупателей у Камаза одного из агрохолдинков, где с колес торгуют овощами. Как магнит сюда притягивают ценники на борту кузова: картофель - 18 рублей, капуста, морковь и свекла – 20, тыква и кабачки – 25. Хотя картошки с морковью на выкладке уже не наблюдалось.
- За этим делом раньше надо приходить, - комментирует один из реализаторов. – Картошки уже к шести утра не было, - мы ведь с пяти торгуем, 3 тонны за полчаса улетели. Следом морковь ушла. Скоро все уже подчистят.
Неподалеку картошку продают уже перекупщики, к них цена 32-34 р/кг, но и это дешевле чем в магазинах, поэтому чтобы отоварится, надо в очереди постоять. Берут в основном мешками.
Не картошкой единой
Много палаток с мясной выкладкой. И главное – все мясо свежего убоя. Здесь разморозка не водиться. Говядину от 320 до 450 вырезка, свинина от 250 до 280.
Крольчатину предлагают уже со скидкой: цена 400 рублей за кг, но последнюю из 12 на сегодня тушек весом 2,2 кг готовы отдать за 850.
Вот прилавок, уложенный куриными и утиными тушками, по 400 и 250 рублей за кг соответственно.
Фермеры Фанис и Люция, говорят, что была еще и баранина по 400 р/кг, но уже разобрали. Фермер не упустил возможности посетовать, что цены корма в это году они взлетели: зерновые поднялись с 7-8 рублей в прошлом году до 15-ти, тюк соломы стоил – с 200 до 500, сено – с 1000 до 1500. А они цены на мясо держат. Поездка на ярмарку дело весьма хлопотное дело, выезжают в 9-10 вечера, в час ночи ставят палатку, потом отдыхают. Утром на Газеле уже не заехать – все уставят палатками.
Немало точек с милочкой. Цены не кусаются: сливочное масло – 350 р/кг, сыры от 320 р/кг.
О запахах и сухом законе
По ярмарке ведут не только глаза и уши, но и запахи. Один из доминантных – рыбный дух. Но здесь обольщаться особо не стоит на счет свежего улова.
Разморозка, но цены «горячие»: берш – 160 р/кг, селедка – 160, судак – 200, тунец и терпуг – 245, морской окунь - 280.
Перебить рыбный запах способен лишь тот, что идет от мангала. Шашлык готовят в полевых условиях, торговцы овощами, выкладывают шампура тут же, поэтому выглядит все не слишком аппетитно. Зато пахнет, ах, как! Нагуляешь аппетит, сложно пройти. Цены, опять же демократические: курица – 100 р/кг, свинина – 120. Невольно подумаешь, что под это дело можно бы было и согреться чем-нибудь.
Но на рынке сухой закон. Впрочем его сумела обойти торговка медом.
Она предлагает медовуху по 250 р. за литровую бутылку, говорит что напиток крепостью 12 градусов.
Яблочки, грибочки в осенние денечки
Вот шампинион хоть и не пахнет, но привлекает внимание своими «снежками» в черных ящиках. Большая их часть уже пустые. Выращенные в теплицах грибы идут по 190 рублей за кг. В другом конце рынка маслята отдают по 200.
Большое столпотворение у Газели, где торгуют яблоками по 50 рублей за кило.
У частников, коих тоже немало, они уже по 80-90.
Они же с самодельных прилавков, торгуют и другими излишками со своих участков: чеснок, хрен, облепиха, боярышник...
- За 250 10 стаканчиков отдадите? – сторговывает семена укропа мужчина у одной из бабулек.
Зачем так много? Оказалось, отвар семян пользуют гипертоники для нормализации давления.
На сельхозярмарках выходного можно найти много чего и доступного, вкусного, и полезного. Многие приезжают сюда, чтобы затариться продуктами на всю неделю. Стоит того. Ради этого стоит и встать в выходной день пораньше. Тут клюёт, как и рыбаков – на зорьке.