Для всех любителей острых закусок я предлагаю приготовить это блюдо, которое можно подать не только в обычный будничный день, но и к любому праздничному застолью. Закуска из куриных желудков готовится довольно просто и составляющие всегда есть в свободном доступе.
Ингредиенты:
- Куриные желудки - 1 кг
- Лук репчатый - 3-4 шт.
- Петрушка - по вкусу
Маринад:
- Вода (холодная кипяченая) - 100 мл
- Сахар - 3 ст. л.
- Соль - 2 ч. л.
- Уксус 9% - 7 ст. л.
- Перец черный молотый - 0,5 ч. л.
- Масло растительное - 5 ст. л.
Куриные желудки промываем и очищаем от всего лишнего.
Я перед варкой желудков добавляю к ним 2 ч. л. соды, перемешиваю и оставляю на 20 минут, а потом промываю под проточной водой. После этой манипуляции желудки варятся гораздо быстрее и становятся мягче. Если вы что-то имеете против соды, то просто их отвариваете.
При варке в воду добавляем лавровый лист, пару горошин душистого перца.
В конце варки немного подсолить бульон, желудки должны быть недосоленными, т. к. основной вкус они приобретают в процессе маринования. После обработки содой желудки варились около 40 минут.
Сливаем бульон и остужаем.
Репчатый лук (у меня белый и красный) нарезаем тонкими полукольцами.
Лука можно брать больше и смело нарезать более крупными кусочками или соломкой, в этом маринаде он получается очень вкусным и съедается весь до последнего кусочка. Это факт!
Готовим маринад. Для этого перемешиваем холодную кипяченную воду, сахар, соль, уксус, черный перец и растительное масло. По желанию можно добавить мелконарезанный перец чили. Не пугайтесь такого количества уксуса - соль и сахар все сбалансируют. На вкус маринад должен быть остро-кисло-сладким, иначе закуска будет пресной.
В контейнер или другую удобную посуду выкладываем слоями желудки, лук и зелень.
Зелень можете брать на свой вкус, но мне кажется, что петрушка здесь более гармонична. У меня петрушка замороженная.
За это время наш маринад немного настоялся.
Заливаем всю эту красоту маринадом.
Убираем в холодильник не менее, чем на 8 часов, за это время несколько раз аккуратно перемешиваем. Хочу сказать, что чем дольше маринуется эта закуска, тем вкуснее она становится. Это обязательное условие: закуска обязательно должна хорошо настояться и пропитаться маринадом, тогда успех блюду гарантирован на 100%.
В процессе маринования попробуйте желудки, может быть вам не хватит уксуса, сахара или соли - вкусы у всех разные.
При подаче салат можно еще раз оживить свежей зеленью.
Попробуйте приготовить хотя бы маленькую порцию этой закуски на пробу, она непременно вам понравится!
Приятного аппетита!