Всем привет!
В этом году вырастила лук- порей. Сорт называется Хобот слона.
Расскажу немного истории о луке- порее и почему мы так любим его в нашей семье.
Лук- порей по своей популярности идет сразу после репчатого лука и чеснока. Употребляли его еще древние египтяне, греки, а у римлян он считался едой богачей. В луке- порее содержится очень большое количество солей калия, кальция, фосфора, железа, серы и магния. Поэтому еще в древности его рекомендовали людям больным падагрой, ревматизмом, цингой. За счет большого количества солей калия лук-порей обладает выраженным мочегонным действием, чем очень полезен людям с ожирением. Но в сыром виде его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а если этих заболеваний нет, то его можно кушать и для повышения аппетита и для улучшения функции печени, он имеет также антисклеротические свойства.
У такого лука употребляют в пишу как зеленые листья так и утолщенную часть. Утолщенная часть это белая ложная луковица длиной десять - двенадцать сантиметров, которая переходит в светло-зеленый ложный стебель высотой до восьмидесяти сантиметров. Если оставить расти такой лук на второй год, то он образуется цветоносный стебель высотой до двух метров и семена. Семена сохраняют свою всхожесть до четырех лет.
Лук- порей это холодостойкое растение и в средней полосе, если его хорошо укрыть торфом или опилками на зиму, то он легко перенесет зиму, особенно если будет много снега. Но в местности, где проживаю я иногда с морозами до минус сорока градусов, думаю такой лук не перезимует. Поэтому и выращиваю этот лук каждый год через рассаду. Семена лука посеяла рядками, всходы появились довольно быстро. Рассаду поливала, слегка рыхлила.
После наступления теплой погоды пересадила рассаду на грядку в открытый грунт. В течение лета лук постоянно поливала, регулярно рыхлила и удаляла все сорняки. Лук окреп и заметно подрос.
За сезон два раза подкормила его зеленым удобрением на основе крапивы и пару раз подсыпала древесную золу между рядками лука. А чтобы было больше белой части лука- порея несколько раз за лето подсыпала землю к ножкам лука, как бы слегка окучивая его.
Убирать лук- порей стала одним из последних овощных культур, практически одновременно с капустой, когда ночами появились уже отрицательные температуры. Лук оказался крупным с хорошо развитыми корнями
и хорошей утолщенной белой частью, так называемой ножкой.
Часть лука я буду хранить дома в холодильнике, поэтому я его почистила
и для интереса взвесила. Отбеленная часть весит в основном около трехсот грамм.
Эту часть лука завернула вначале в бумагу для выпечки,
а сверху в обычную газету
и поместила в холодильник. Буду использовать этот лук в первую очередь в различных блюдах как первых, так и во вторых, а также в салатах. Кроме отбеленной части также всегда использую зеленые листья лука в приготовлении различных блюд,
поэтому листья мелко порезала
и убрала на хранение в морозильную камеру, предварительно разложив в пакеты.
Основную же часть своего лука- порея убрала на хранение в погреб вместе с корнями, поместив его в ведра на дно которых насыпала песок слоем около десяти сантиметров. Дело в том, что это один их овощей, который обладает очень ценным свойством и заключается это свойство в том, что при хранении в отбеленной части лука- порея
количество аскорбиновой кислоты увеличивается больше чем в полтора раза!
В нашей семье очень любим использовать лук- порей в своей кулинарии за приятный и не очень острый вкус в отличии от репчатого лука. Я обязательно расскажу о некоторых вариантах приготовления блюд с луком-пореем в следующих статьях. Хватает нам лука-порея надолго, почти до весны.
А вы выращиваете у себя лук- порей?
Если понравилась статья, то пожалуйста подписывайтесь на мой канал, пишите свои отзывы и не забудьте поставить "нравится".
Мои цветы.
Всего доброго.