Найти в Дзене
Михаил Костин

Ресторан Eshak на Новом Арбате

Оглавление

Сергей Светлаков и Александр Орлов (Bulldozer Group) начали открывать свои «восточные рестораны» Eshak еще осенью 2013 года в Киеве. К нам в Москву «Ешаки» добрались в 2015-м. Первый из них появился на Рублевке, в Крылатском. Туда-то я и попал зимой 2016-го. Тогда впечатление от визита осталось позитивное. Но второй поход в гости к «Ешаку» задержался до осени 2021, и локация была уже другая – на пересечении Новинского бульвара (Садовое кольцо) и Нового Арбата. А зашел я туда, дабы проверить дееспособность заведения для празднования дня рождения (не моего).

Итак, Новый Арбат, Мекка столичного туризма и одновременно сложная зона для общепита. Адрес для москвичей со стажем знакомый – дом 21. Когда-то там располагался концертно-развлекательный центр «Арбат», а в 90-е к нему еще добавилось казино, где я, молодой студент, получил свою первую и единственную дозу «клофелина».

Дата и время посещения — 28 сентября 2021, вторник, 12:05

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Вход по ступенькам вверх, через фойе первого этажа с гардеробом и картиной шимпанзе при полном параде, дальше вверх по скрипучей лестнице в синюю комнату ожидания с диванами и «пьяным» плюшевым медведем. Потом плотные шторы, стойка «приветов» и бык за стеклом.

-2

Обеденный зал огромный, с низкими черными потолками в пятиугольных светильниках и заезженным паркетом. Вместо внешней стены широкие витринные окна с видом на город. В центре круг открытой кухни, обрамленный ящиками с продуктами, рядами готовых лепешек, и с микроволновкой на видном месте. В дальней части обосновались барная стойка в лампочках, сцена и туалеты. Посадочных мест – целый стадион.

-3

Мебель широкая, в тканях и кожзаме. По диванам раскиданы пестрые подушки. Несущие колонны укрыты коврами. Столы и сиденья в пятнах. Кое-где видны следы кальянов, они же чувствуются в ароматах всего помещения. Периодически на глаза попадаются живая зелень и ЖК экраны. Из динамиков орет дискотека «Геленджик-2006». Часть одной из стен занимает стеллаж с винной продукцией.

Еда

-4

Меню от бренд-шефа Сергея Отдельнова – толстая книга в жестком переплете, а в ней более 56 страниц! Обложка потрепанная, распадающаяся. Все блюда в картинках. Подборка – смесь дальней и средней Азии, Европы, Кавказа, завтраков, поке, борщей, пельменей и варенья. Интересно, а как у них там на кухне с хранением продуктов и свежестью ингредиентов при таком огромном списке? Заказ сразу запомнить сложно. Листаешь, забываешь, возвращаешься, опять забываешь. Цены туристические. Порции на одного.

Севиче из лосося, 790 ₽
Севиче из лосося, 790 ₽

«Севиче из лосося» (790 руб.) – пруд коричневой сладкой маслянистой жидкости, в которой нежились несколько пластов оранжевой рыбы, прикрытых редисом и свежим имбирем. Температура подачи – комнатное тепло. Во вкусе только сладость соуса и ничего общего с севиче. Мимо.

Салат с угрем и соусом нисуаз, 790 ₽
Салат с угрем и соусом нисуаз, 790 ₽

«Салат с угрем и соусом нисуаз» (790 руб.) – горсть салатного микса второй свежести, старые помидоры черри, пласт неожиданно резинового угря в приторности соуса унаги, немного спелого авокадо, пара полукругов свежего огурца и дополнительная сладкая заправка «Нисуаз», которая очень уж походила на баночный продукт. Вновь мимо цели и мимо удовлетворительной оценки.

Уха с песто, 550 ₽
Уха с песто, 550 ₽

«Уха с песто» (550 руб.) на вид и вкус, конечно, никакая не уха, а что-то среднее между минестроне и рыбным супом. Консистенция – почти пюре. В составе картофель, цукини, помидоры черри, рыба двух видов и кедровые орехи. Внешне не краса района, но если отстраниться от названия и забыть про уху, то съедобно.

Бриошь с крабом, 790 ₽
Бриошь с крабом, 790 ₽

«Бриошь с крабом» (790 руб.) из раздела «Завтраки» – вид неряшливый. Кусок хлеба большой, толстый, сухой. Сверху самая малость краба, яйцо пашот в хорошем исполнении, оранжевый сливочный соус, редкие авокадные вкрапления, черная икорная масса и зеленый лук. По периметру брызги зеленого масла. С другим хлебом и при большем количестве морепродуктов могло бы быть вкусно, а так – очередная ступень ниже «съедобно».

Хинкали баранина, 100 ₽
Хинкали баранина, 100 ₽

«Хинкали баранина» (100 руб.) в заказе поштучно, что для Москвы редкость (обычно минимум 3 штуки). Хвост большой. Тесто уже в черном перце, тонкое, проваренное. Начинки много, сока тоже. Мацони рядом. Вкус похвальный и без изъянов.

Хачапури по-аджарски, 490 ₽
Хачапури по-аджарски, 490 ₽

«Хачапури по-аджарски» (490 руб.) – не шибко пропорциональная лодка сдобного пресного теста в румянце и без горелостей. Внутри застывший кислый солоноватый сыр, который никак не желал мешаться с яичным желтком. Сливочное масло мне и вовсе не досталось. Тесто ближе ко дну не пропеклось и благополучно опустило блюдо до минусовой оценки.

Шашлык из телячьей вырезки, 880 ₽
Шашлык из телячьей вырезки, 880 ₽

«Шашлык из телячьей вырезки» (880 руб.) привлекательный: четыре куска румяного мяса на лаваше, с луком и зеленью. Сочность и мягкость в норме. Вкусно.

Чебурек с рубленой телятиной, 250 ₽
Чебурек с рубленой телятиной, 250 ₽

«Чебурек с рубленой телятиной» (250 руб.) большой, надутый. Теста много, начинки мало. Мясо с травами и помидорами, которые выдали достаточно много сока. Побольше мяса – и было бы отлично, а так все же съедобно.

Креветки том ям, 650 ₽
Креветки том ям, 650 ₽

«Креветки том ям» (650 руб.): сами морские товарищи были приличного качества, очищенные, упругие, в панировке без сухости, но соус оказался слишком сладким, вязким и с очевидным оттенком сгущенки. Он-то все и подпортил, увы.

Чизкейк Нью-Йорк - подарок от заведения (в меню 390 руб.), 0 ₽
Чизкейк Нью-Йорк - подарок от заведения (в меню 390 руб.), 0 ₽

«Чизкейк Нью-Йорк» – прибыл подарком от заведения (в меню 390 руб.). Это был базовый съедобный треугольник-десерт без лишних украшений и веселья. Вкус творожный, сладкий. Корж суховатый. Сверху мята.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода San Benedetto 0.75 б/г, 470 ₽
Вода San Benedetto 0.75 б/г, 470 ₽

Наценка на воду составила х2.8 (165₽ в магазине mosnapitki.ru), что соответствует средне-московской ресторанной наценке на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Обслуживание в обед сразу после открытия и с единственным гостем в моем лице было минимальное. Пришел – пустой зал. Я один, но сажают с ограничением времени. Изучил меню, жду – ноль внимания, хотя дама-официант стоит рядом, копошится у станции с посудой. Молчит как партизан, затем уходит. После паузы возвращается. Никакого приветствия, сразу «Что будете?». Пришлось поздороваться и поведать о выборе. Заказ приняли, записали, а дальше опять забвение. Подходы к столу редкие, внимание к приборам и напиткам тоже. Зато на майках надпись «Чача – компот для мачо». Видимо, нужно было с чачи и начинать, причем и мне, и сотрудникам.

Итог

Еда: 2/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5

Общий балл: 2

Как вычисляются оценки?

Eshak на Новом Арбате – история о том, как хорошо себя чувствует ресторанная сетевая посредственность в туристической среде. Локация, как я уже подметил, такова, что пропускает через себя много пешеходного народа. Помещение огромное, не самое уютное и со всеми признаками максимального использования без лишнего ремонта. Меню – толстый том кулинарной мешанины с уклоном в Среднюю Азию. Еда местами вкусная, но чаще сносная или с ошибками. Как топливо для заполнения желудка во время прогулки по городу сойдет, но в памяти не осядет и снова в гости не зазовет. А уж про празднование дня рождения можно и вовсе забыть.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне
Еда
6,93 млн интересуются