Найти в Дзене

Селёдка «под шубой», рецепт любимого салата

Оглавление
Селёдка «под шубой», рецепт любимого салата
Селёдка «под шубой», рецепт любимого салата

Сегодня я решила поделиться с Вами рецептом очень вкусного, нежного и вообще самого любимого салата мной и моим мужем. Все готовят селёдку «под шубой» по своему, я готовлю так. Сразу оговорюсь, что люблю, когда у селёдки большая «шуба» и много овощей. Новый год у нас не обходится без этого салата, да и просто в будний день я его готовлю. Самый бюджетный и простой вариант.

Ингредиенты

  • сельдь солёная пожирнее - 1 шт.
  • картошка - 3 шт. (небольших)
  • морковь - 2 шт.
  • яйца - 4 шт.
  • свёкла - 1 шт. (крупная)
  • яблоко крупное - 1 шт.
  • лук - 1 шт.(у меня фиолетовый)
  • майонез - 8 ст. л.(примерно)

Приготовление

Подготовим овощи и яйца

Сначала нужно сварить овощи. Чтобы не стоять у плиты и не нагромождать её лишними кастрюлями, я варю их в мультиварке-скороварке (у меня модель Моulinex CE 500E32). Картошку и морковь варю вместе, а свёклу-отдельно. Хорошо моем пару морковок (я взяла 1 крупную и одну небольшую) и 3 картошины (положила 4 шт., но использовала только три). Заливаем их водой, закрываем крышку и клапан, готовим в режиме ТУШЕНИЕ/ОВОЩИ - 9 минут, этого вполне достаточно. Если варите на плите, то проверяйте готовность ножом.

Ставлю вариться морковь и картошку
Ставлю вариться морковь и картошку

Сварим 4 яйца. Я их варю в специально предназначенном только для них ковше. Обязательно подсаливаю воду, это нужно для того, если даже яйцо лопнет, то белок не вытечет в воду. После закипания варю:магазинные 15 минут, домашние - 10 минут(чтобы наверняка сварились).

Отвариваем яйца
Отвариваем яйца

Когда сварились морковь и картошка, мою одну свёклу и также ставлю вариться на 20 минут. У меня мультиварка-скороварка, поэтому и время небольшое. Если варите на плите, то варите всё вместе и вытаскивайте по мере приготовления сначала картошку, потом морковь и последней - свёклу.

Отварена свёкла
Отварена свёкла

Подготовим селёдку

Пока варятся и остывают овощи - очистим и на режем селёдину. Конечно, можно взять уже очищенное солёное филе, но мы купили целую. Ещё один момент, для этого салата подойдёт и уже пересолёная сельдь, соль не будет очень сильно чувствоваться, да и чистится она проще, чем малосольная.

Подготовленная селёдка
Подготовленная селёдка

Займёмся чисткой. Отрезаем голову, оставляя с ней 2 нижних плавника, делаем надрез на брюшке и вычищаем оттуда внутренности вместе с икрой или молоками. Промываем внутри под проточной водой. Далее отрезаем плавники на спинке, брюшке и ближе к хвосту. Делаем продольный надрез по всей спинке и всему брюшку. Далее делаем надрез вокруг хвоста и снимаем кожицу от хвоста к голове.

Надрезы перед снятием кожицы
Надрезы перед снятием кожицы

Далее руками, начиная от спинки, отделяем филе от костей и хвоста.

2 половинки филе
2 половинки филе

Обязательно счистите ножом чёрную плёнку с брюшка рыбы, она может горчить. Вытаскиваем остальные мелкие косточки, если у Вас есть пинцет, то воспользуйтесь им, это очень удобно.

Очищенное филе
Очищенное филе

После очищения филешек, нарезаем рыбу кубиком.

Нарезанное филе
Нарезанное филе

Собираем салат

Очищаем овощи от кожуры. Берём подходящую для салата тарелку. Натираем картошку на крупной тёрке и кладём на дно тарелки. Я всегда беру вот такую овальную тарелочку и первой кладу картошку, майонезом не смазываю.

Натёртый картофель
Натёртый картофель

На картошку выкладываем подготовленную селёдку, так картошка пропитается жиром от селёдки и будет очень вкусной. Чистим и споласкиваем одну луковицу, нарезаем её кубиком или полукольцами. Я взяла красную луковицу, хотя можно и обычную положить, только залейте её кипятком ненадолго, чтобы ушла лишняя горечь.

Положена селёдка и лук
Положена селёдка и лук

Теперь смазываем парой столовых ложек майонеза. Далее натираем на тёрке морковь, смазываем майонезом.

Натираем морковь
Натираем морковь

Разлупаем яйца и натираем их на тёрке. Смазываем майонезом.

Натёрли яйца
Натёрли яйца

Моем и чистим от кожуры и сердцевины одно яблоко. Также натираем его на тёрке. Яблоко может быть любым, я взяла кисло-сладкое, оно придаст дополнительную сладость и нежность салату.

Натёртое яблоко
Натёртое яблоко

Пришла очередь свёклы. Смазываем её майонезом.

Натёртая свёкла
Натёртая свёкла

Далее украшаем по желанию. Я посыпала нарезанным зелёным луком. Далее дадим постоять часа 2. Если постоит ночь, то станет вкуснее и плотнее.

Приятного аппетита!

Просто обалденный салатик готов! Можно наслаждаться.

Готовый салатик
Готовый салатик

На моём канале есть и другие рецепты салатов, например, Оливье или Цезарь на минималках.

А какие салаты Вы готовите на праздничный стол? Расскажите об этом в комментариях. Также подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное Вам спасибо, это очень важная поддержка для меня!!!

Еда
6,93 млн интересуются