Всем привет!
Сегодня поговорим о том, как работает желчь, что такое желчные соли и как сохранить здоровую функцию пищеварительной системы.
Почему качественный состав желчи так важен?
Потому что недостаточная выработка желчи или ее неоптимальный состав ведут к газообразованию, вздутиям, нерегулярности стула и, в дальнейшем, к проблемам с печенью, желчным пузырем, кишечником, хроническому воспалению.
Что такое желчь?
Это одна из главных пищеварительных жидкостей, которая вырабатывается в печени и содержит комплекс веществ (в том числе, желчных солей), отвечающих за расщепление жиров и детоксикацию организма.
Ежедневно печень синтезирует примерно 500 мл желчи, в состав которой входят вода, электролиты и органические соединения (холестерин, билирубин, фосфолипиды, белки и т.д.).
Желчь отвечает за обработку жиров в тонком кишечнике, а точнее - в 12-перстной кишке.
Вторая ее важная задача - детоксикация организма, выведение продуктов жизнедеятельности.
Желчный пузырь аккумулирует желчь, выделившуюся из печени, и концентрирует ее для дальнейшего использования в пищеварительных процессах.
После еды желчный проток открывается и позволяет желчи, другим пищеварительным жидкостям и ферментам объединиться и выполнить свою работу.
В здоровом организме все это выглядит как гармоничная симфония - каждый "инструмент" вступает в нужное время, вплетаясь в слаженный ритм.
Почему так важны соли желчных кислот?
Это показатель функциональности желчи, ее основной органический компонент. Именно соли контролируют выведение холестерина и потенциальных токсинов.
Экономный организм использует соли желчных кислот не по одному разу: он их реабсорбирует и возвращает в печень на переработку и дальнейшее использование. Потому что это ценный концентрированный продукт, которым никто разбрасываться не собирается. На его создание тело тратит много сил и качественного сырья.
Задачи и преимущества желчных солей:
1. Обмен холестерина и устранение токсинов. Соли желчных кислот имеют как жирорастворимые, так и водорастворимые составляющие, поэтому они способны эмульгировать жиры - то есть, делать их пригодными для расщепления пищеварительными ферментами в среде кишечника.
Свободный холестерин - это не растворимая в водной среде субстанция, что могло создать нам проблемы. Но в составе желчи он становится растворимым, и в этом состоянии спокойно транспортируется и выводится из организма.
2. Борьба с инфекциями. Желчные кислоты - это защитный механизм. Некоторые вирусы имеют так называемую внешнюю "липопротеиновую" структуру, которая позволяет желчи легко их нейтрализовать, разрушив броню.
3. Корректная работа печени и желчного пузыря, защита от образования камней. Эти соли улучшают работу печени, поддерживая ее здоровое состояние, а также берегут нас от воспалений желчного пузыря, газообразования и вздутий, помогают растворять желчные камни. Одна из самых мощных стратегических единиц организма, бдительно охраняющая естественную внутреннюю среду.
4. Качественное переваривание пищи, усвоение жиров и питательных веществ. Желчные соли растворяют жиры и жирорастворимые витамины, чтобы они успешно переварились и усвоились - эмульгируют (разбивают на мелкие частицы) их для более легкого расщепления ферментом липазой.
5. Поддержка микрофлоры кишечника. Здесь большую роль играет антибактериальная активность солей, которой не боятся положительные бактерии. Зато патогены желчь успешно ликвидирует.
6. Контроль уровня сахара в крови. Желчные кислоты воздействуют на особые рецепторы, которые позволяют сохранять чувствительность клеток к инсулину и поддерживать стабильный уровень глюкозы.
7. Активация антиоксидантной системы. В частности, соли желчных кислот участвуют в синтезе нашего главного антиоксиданта - глутатиона. Чем активнее вырабатывается желчь, тем выше уровень глутатиона, а это лучший друг печени, который ее защищает и снимает с нее токсичную нагрузку, не дает ей жиреть. Ну, и вообще это король всех известных антиоксидантов организма. У людей, ослабленных после болезни, часто наблюдаются сниженный уровень глутатиона и проблемы с желчью и функцией печени.
8. Вывод билирубина. Накопление билирубина - крайне вредная ситуация. Желчь, вырабатываясь в нормальных количествах, его вовремя утилизирует.
Как вы понимаете, качественный состав желчи - это наше здоровое пищеварение, оптимальная естественная детоксикация, защита печени от функциональных повреждений, контроль важных метаболических процессов, минимизация риска дефицитов питательных веществ и проблем с обменом жиров.
Чем желчная кислота отличается от солей желчных кислот? Технически, оба термина для простоты упоминаются как синонимы, но на самом деле соль - это желчная кислота + аминокислоты.
Если у человек есть проблемы с качественным составом желчи, то он может наблюдать у себя изжогу, вздутие, боли в животе, пожелтение кожи, гормональный дисбаланс, нарушение функции печени.
Это случается как по генетическим причинам, так и при неполадках в поджелудочной железе и желчном пузыре. Повод непременно разобраться в ситуации.
Простые способы поддержать это звено пищеварительного процесса:
1. Водный баланс. 85% желчи - это вода. Пейте чистую воду.
2. Пищевые источники холина. Это, в основном, печень и яйца, а если хотите подробнее - можно почитать здесь. Холин - главный защитник печени от накопления жира.
3. Аминокислота бетаин. Содержится в семечках, мясе, рыбе, орехах, молочных продуктах, свекле.
4. Пектин. Многим он известен, как загуститель. Это желирующий агент, который помогает пищеварительной системе выводить холестерин из организма. Содержится он в яблоках и грушах, а также продается отдельно, его часто используют в кулинарии.
5. Продукты, которые любит печень. Это темнозеленолистные овощи (петрушка, укроп, базилик), все вяжущее и горьковатое, свекла, ягоды. Свекла, заметьте, попадается в списке уже второй раз.
6. Минимизация алкоголя, сахара, мучного, продуктов, содержащих фруктозу.
7. Небольшое количество жиров в рационе - как полезных насыщенных, так и ненасыщенных. Чайная ложечка в каждый прием, как минимум. Если рацион абсолютно обезжирен, желчный пузырь работает крайне неэффективно и со сбоями.
8. Регулярные приемы пищи, но не постоянное жевание. Желчь должна иметь время накопиться и сконцентрироваться, чтобы обеспечить эффективность пищеварения.
9. Работа со стрессом. К несчастью, хроническая избыточно эмоциональная реакция на стресс активирует "эффект домино", системы страдают одна за другой, и печень просто не может корректно осуществлять процессы детоксикации.
10. Движение. Физические нагрузки регулируют отток желчи и активность пищеварительного процесса, способствуют освобождению организма от естественных токсинов.
Вывод такой. Натуральная еда, работа со стрессом, никакого "обезжиривания". И, конечно же, внимание к сигналам организма.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.