Ни один продукт не содержит суточную норму всех необходимых человеку витаминов и минералов, поэтому так важно иметь разнообразный рацион питания, чтобы наш организм получал полный спектр витаминов и минералов в достаточном количестве.
Употребление смузи — это довольно простой и вкусный способов получения витаминов.
Смузи называется напиток, который готовится из фруктов и/или овощей путем доведения их до однородной консистенции с помощью блендера или других специальных средств. При изготовлении используются сырые фрукты и овощи, что сохраняет пищевые волокна и, соответственно, пользу.
Конечно же, полезность смузи зависит от используемых ингредиентов, и их количества, поэтому так важно обращать внимание на состав. И, если вы хотите быть абсолютно уверенными в пользе вашего напитка, лучше готовить его самому. Смузи значительно полезнее свежевыжатых соков, так как благодаря тому, что мякоть также используется для употребления, человек потребляет меньше сахара.
Ниже приведены 7 рецептов приготовления смузи, в пользе которых Вы будете уверенны.
Ингредиенты указаны на 1-2 порции. Способ приготовления практически везде одинаковый – порезать твердые составляющие на кусочки, добавить жидкость и довести смесь до однородной консистенции с помощью блендера.
1 Банановый смузи
Если вы никогда раньше не готовили смузи и хотите попробовать что-то простое. Предлагаем начать с самого легкого рецепта. Вам понадобится всего два компонента:
Спелый банан – 2 шт.
Кефир – 500 мл
Жирность кефира выбирайте в зависимости от ваших предпочтений – чем больше жирность, тем гуще получится смузи.
Банан сытный и богатый калием продукт. Употребление бананов способствует укреплению сосудистых стенок, благотворно влияют на нервную систему – благодаря содержанию пиридоксина и магния бананы действует как мягкое успокоительное. Однако не стоит злоупотреблять бананами, так как они содержат довольно много углеводов.
2 Киви-банан
Киви – 3 шт.
Банан – 2 шт.
Соевое молоко – 300 мл
Мята для украшения
Для более жидкой консистенции можно добавить больше молока. Банан придаёт кремовую консистенцию и сочетается практически с любыми фруктами и ягодами. Поэтому вариантов приготовления данного смузи бесконечно много.
Регулярное употребление киви укрепляет иммунитет, так как он является рекордсменом по содержанию витамина С, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
3 Груша-дыня
Груша – 2 шт. среднего размера
Дыня – 3 стакана
Зеленый чай - 300 мл
Груша должна быть полностью созревшей и мягкой. Как жидкую составляющую можно использовать любой зелёный или фруктовый чай.
Употребление груши способствует улучшению работы кишечника, так как она содержит в своем составе значительное количество пищевых волокон и полифенолов. В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9), положительно влияющей на память, и витамина С, который особенно важен при борьбе с простудными заболеваниями.
4 Арбузный смузи с базиликом
Не самый простой в приготовлении, но имеющий довольно интересный вкус.
Вам понадобится:
Лимон – 1 шт
Газированная вода – 300мл
Вода – 100мл
Арбуз – 4 стакана
Небольшой пучок свежего базилика, также можно использовать сухой базилик (1 ст. ложку)
Предварительно необходимо нарезать арбуз на кусочки и заморозить. В кастрюле разогрейте воду, добавьте базилик, доведите до кипения и оставьте на 20 минут. Лимон разрежьте на две половины. Пока настаивается отвар базилика, смешайте в блендере арбуз, газированную воду, выдавите туда сок лимона, когда будет готов отвар, процедите его через сито, добавьте к арбузной смеси, и ещё раз перемешайте.
Этот бодрящий, освежающий напиток идеально подойдет для употребления в жаркое время.
Высокое содержание воды в арбузе оказывает «очищающий» эффект на почки, способствуют снижению холестерина, но по этой же причине арбуз противопоказан людям с нарушениями функции почек, а также людям с болезнями мочеполовой системы, метеоризмом, коликами.
Тем не менее, потребляя арбузный смузи в умеренных количествах, вы насыщаете свой организм витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
5 Морковный смузи
Яркий осенний смузи для поднятия настроения и улучшения самочувствия.
Морковь – 3 шт.
Яблоко – 2 шт.
Овсяное молоко – 300 мл
Главной ценностью моркови считается высокое содержание бета-каротина (провитамин витамина А), дефицит этого вещества у человека может вызывать развитие куриной слепоты. Также морковь богата другими необходимыми организму человека витаминами и минералами. Одним из них является витамин Е, который поддерживает в здоровом состоянии кожу и слизистые оболочки и способствует заживлению мелких трещин.
Морковь нежелательно употреблять при болезнях печени – органа, который усваивает каротин. Помимо этого врачи не рекомендуют морковь людям с язвенной болезнью желудка, кишечника и воспалением стенок тонкой кишки.
6 Авокадо-груша-шпинат
Спелый авокадо — 1 шт.
Шпинат — 150 г
Груша — 1 шт.
Йогурт натуральный – 250 мл
Маслянистая кремовая мякоть авокадо придаёт приятную густоту смузи, делает его сытным и питательным. Авокадо - уникальный продукт, в отличие от других фруктов содержит большое количество незаменимых жирных кислот. А сочетание с питательной богатой витаминами зеленью - шпинатом, делает этот напиток идеальным перекусом в течение дня. Свежий шпинат особенно богат антиоксидантами.
Людям, имеющим склонность развития почечнокаменной болезни, рекомендуется употреблять небольшое количество шпината, так как он имеет довольно высокое содержание оксалатов.
7 Сельдерей-киви-огурец
Сельдерей — 2 стебля
Киви – 1 шт.
Огурец среднего размера — 1 шт.
Вода — 250 мл
Сок лимона – 2 ст.л.
Также можно добавить немного куркумы и имбиря
Такой смузи рекомендуется употреблять незадолго до основного приема пищи, так как он активизирует выделение желудочного сока. Сельдерей улучшает усваивание пищи, так как он богат клетчаткой. А также употребление сельдерея способствует регенерации клеток организма и оказывает противовоспалительное действие.
#смузи
#рецепты
#приготовление