- Это мой Дневник Крымского Карела. Меня зовут Павел, а супругу Светлана. Мы два с лишним года назад переехали из Петрозаводска в Севастополь. И на страницах Дневника я рассказываю о нашей жизни на новом месте. Дневник - это летопись, с элементами воспоминаний, с новой реальностью. Все серьезно и без фантазий.
- 07.10.2021 год. Ну как бы вот, решил почаще писать. Поскреб по сусекам нашей новой крымской жизни и наскреб немного материала.
Начнем с айвы.
Плод для нас конечно не экзотический, но вживую его видели в основном только на крымских рынках, ну и в садах соседних участков.
А вот варенье из айвы попробовали в молодости, пришла посылка с Юга и нас бабушка Светланы угостила айвой, я даже не помню, были мы уже женаты или нет. Ну угостили-то только меня одного, Светлана так могла варенья покушать.
Мне оно настолько понравилось, что запомнил на всю жизнь, считаю его самым вкусным вареньем, из тех, что я когда-то пробовал.
У нас на участке айва произрастает совсем еще молодым деревом, сажали не мы, оно уже было. Но в печальном больном состоянии.
Мы его вылечили, выходили и вот в этом году впервые айва вначале зацвела, а затем одарила нас своими плодами.
На совсем юном дереве их было очень много, мы даже побоялись, что дерево не выдержит столь тяжелые плоды при их полном созревании.
На протяжении всего сезона мы с радостью ждали урожая, но нынче природа распорядилась по-своему, с приколом природным.
Лишняя влага для Крыма оказалась такой же губительной, как и излишняя прошлогодняя засуха или весенние ночные заморозки.
В результате, когда уже плоды стали похожи сами на себя, налились плотью, нагрузили деревце излишней тяжестью, пошла гниль непонятная и плоды начали загнивать. Количество с каждым днем все уменьшалось и уменьшалось.
И вот сегодня я понял, если ничего не предпринять, то вместо варенья у нас будет ничего, да, просто ничего, одни воспоминания.
Снял большую часть плодов из тех шести, что осталось, скажем так, четыре больших плода, на которых уже образовались небольшие коричневые пятнышки.
Светлана их пошинковала и поставила на плиту, вариться. Судя по рецепту, то на приготовления варенья отведено двое суток, там две варки.
У нас будет варенье из айвы с грецкими орехами.
Когда будет завершающая стадия, то покажу результат. Рецепт взяли из интернета.
Трудодни.
С утра, часиков в шесть вроде, сегодня разбудил шум. Пришла машина с асфальтовой крошкой. Поспал, позавтракал и в гущу событий. Опять делали нашу дорогу. Осталась еще одна машина, намечена на выходные.
Благо дождей пока не предвидится, наоборот, идет потепление.
Спилил большой сук нашей старой черешни, давно хотел, вот и случай подвернулся. Сук сухой, будет чем растапливать мангал с печкой по особым случаям.
Судя по всему, дереву кирдык, сухое, пока надеемся, что ствол целый. Очень жаль, была ранняя крупная, ароматная, сладкая черешня.
Кемпинговый фонарь.
Вчера рассказывал, что нам прислали родные светильники на аккумуляторах, на зимние электрические перипетия, вернее отсутствие самого электричества.
Просили показать, ну раз обещал, показываю.
Рекламировать не буду, просто кратко расскажу, может кому понадобится, интересная штука.
У фонаря есть аккумуляторы, можно подзаряжать от сети, либо от внешнего мобильного аккумулятора, кабель микроUSB в комплекте. Есть подвеска, можно куда угодно повесить. Можно использовать и как подзарядку телефона, но лучше использовать по прямому назначению.
Подзаряжается и от солнца, но на всю мощность естественно не хватит такой площади солнечной панели.
Есть дистанционный пульт, пробовал, забавно.
Светит очень ярко, по характеристике должен освещать до 25 метров вокруг, но понятно дело, не прожектор. Несколько режимов, яркость и пульсация, плюс сигнал SOS, мигает азбукой Морзе.
Если будете искать, вот точное название, как найти на Озоне.
"Фонарь кемпинговый подвесной AG Smart"
Нам очень понравился. Вот как светит.
Второй светильник как настольная лампа, действие стандартное, три режима яркости. Подзаряжается от сети или внешнего мобильного аккумулятора.
Зимой без света не останемся и к тому же можно будет экономить мощность генератора.
Осенние цветы, не хуже летних.
Осенью цветы не хуже других времен года, сами полюбуйтесь. Скоро эта полянка будет вся в цветочном белоснежном цвете.
Цветочные полянки.
Эти клумбы заполняются разноцветными букетами.
Все фото авторские.
- Всем удачи и до новых встреч!