К размещенной мною на днях публикации о том, как стараюсь обеспечить свою семью молочными продуктами собственного производства в холодное время года одна из читательниц с удивлением написала:
"А почему бы не купить творог, сыр и то же молоко в магазине? Зачем такие трудности с заморозкой и прочими способами хранения? 21-й век на дворе, в магазинах полки ломятся от молочной продукции"
Полки действительно ломятся. Тут не поспоришь. Только вот зачастую ничего общего с настоящим, живым молоком эта якобы "молочная продукция" не имеет. Отсюда и вполне естественное мое желание - обеспечить своих близких натуральной продукцией, а не магазинными суррогатами. Ну не могу я жить в розовых очках. Не получается...
Помните, как в сказке - вода живая и мертвая? Так теперь и молоко у нас в магазинах стало живое и мертвое, и живого, к сожалению, становится всё меньше и меньше.
Да и откуда ему взяться, если за последние десятилетия число молочных ферм, колхозов и совхозов уменьшилось в разы и сегодня в общей сложности их по всей стране столько, сколько раньше было в одной области? В деревнях коров не осталось и вовсе, одна-две на большую деревню, это слезы. Нет и заготконтор, которые раньше закупали «живое» молоко у населения.
А маслосырзаводы продолжают работать, объемы продукции только растут! Из чего все это производится? А здесь, оказывается, все очень хитро. Немало производителей работает на восстановленном сухом молоке, которое в значительных объемах привозится к нам из-за границы. Другие работают вроде как с натуральным молоком, с которого правда и сливки, и белок забираются для производства других продуктов, а обезжиренное сырье разбавляется белковыми смесями. А кто-то для обеспечения жирности добавляет в сырье кокосовое и пальмовое масло, плюс соду или фосфаты для снижения кислотности и предотвращения свертываемости.
Так что привезенное из-за границы сухое, зато натуральное - это еще очень хороший вариант. Правда его доля последние годы сокращается. Вот вполне наглядный график на основе данных Росстата
А вот доля чистейшего фальсификата молочной продукции с каждым годом только растет. И всё это абсолютно открытая, всем известная информация от Роскачества. Только вдумайтесь в эти цифры:
"По итогам экспертизы около трети магазинного молока 2021 года является фальсификатом. Чего только в него не добавляют – крахмал, соду, мел и даже борную кислоту.
15 из 20 торговых марок сыра и 21 из 26 образцов сливочного масла — фальсификат.
С маслом дело обстоит не лучше. Растительные жиры обнаружены в 15 из 26 проверенных образцов."
Читаешь всё это и какие-то подозрительные мысли закрадываются, вспоминая заявления правительства летом этого года о проработке вопроса поддержки на федеральном уровне программы «Школьное молоко», в рамках которой школьников будут ежедневно обеспечивать молоком для дополнительного питания. Это каким это молоком решили на верхах поить наших детей? Или у нас коров вдруг с неба тысячи упало? Или в очередной раз нужно поддержать кого-то из производителей, работающих все с тем же восстановленным, разбавленным и напичканным всякой всячиной "мертвым" молоком? Очень хочу ошибаться, но что-то подсказывает, что коров в России больше не стало...
К чему я всё это писала? Да как и во многих других своих статьях пыталась снять розовые очки с глаз отдельных моих читателей и объяснить почему я, стопроцентная горожанка, вдруг ни с того ни с сего решила уехать деревню, завести коз, делать свой творог, сыр, поить молоком своих детей, а излишки еще и реализовывать налево и направо. Чем больше таких как я, тем больше детей, которые хоть вкус натурального, живого молока узнают с нашей помощью, потому как веры ни правительству, ни производителям у меня, например, уже нет.
Можно ли что-то исправить в этой ситуации? Как-то повернуть все вспять, вернуть натуральное молоко на прилавки? Конечно можно, но только в том случае, если сельским хозяйством у нас в стране начнут заниматься настоящие хозяйственники, а не "эффективные менеджеры", которые и корову-то с козой только на картинке видели.
Попались тут на глаза размышления одного автора:
"Государство вполне может закупить коров для населения по договору. Стоимость животного крестьянин возместит государству в течение 1-2 лет, сдавая ежедневно в зачет долга по 2-3 литра молока тому же государству. И крестьянину не обременительно, и государству выгодно.
А там, глядишь, и фермы строить начнут… Поскольку всё-таки держать корову на подворье трудно (никуда не может уехать хозяйка, корову не оставишь, ее минимум два раза в день доить надо), вставать раным-рано, без отпусков и выходных. А на ферме при подменных доярках всё-таки есть и отпуска, и выходные.
В лесах станут выкашивать травяные полянки, которые сейчас превратились в непроходимые дебри. Луга перестанут зарастать бурьяном...
Возродится земледелие: поля снова начнут засевать кормами для скота, зерном…"
Я тоже очень хочу, чтобы возродилось у нас в России и земледелие, и животноводство, чтобы наши дети бежали из магазина с полными пакетами вкусного молока, натурального зерненого творога, густой сметаны, чтобы когда кусаешь мороженое, на языке оставался вкус настоящих сливок. Ну а пока все это я могу дать только своим детям благодаря своим трудам, своим козам и своему здоровью. Ну а государство, которое вроде как тоже должно быть заинтересовано в здоровье нации, в доступности качественных продуктов, пока только и умеет, что кормить всех красивыми обещаниями, как услышала тут на днях "Россия накормит весь мир". Смешно...