Найти в Дзене
Готовь ложку

Настоящие татарские кайнары. Ловите фирменный рецепт!

Разнообразие выпечки в магазинах поражает. Однако согласитесь, что домашние пироги и пирожки - это особый вид искусства.

Рецепты, пришедшие к нам от бабушек, дарят дому уют и тепло. Один из таких рецептов, переданный мне бабушкой моего супруга, завоевал популярность абсолютно у всех, кто его попробовал. Уверена, попробовав мои фирменные кайнары, вы влюбитесь в этот рецепт.

Кайнары – это традиционная татарская выпечка с мясом.

Все продукты должны быть комнатной температуры.
Все продукты должны быть комнатной температуры.

На тесто понадобится:

· 2 яйца

· Ряженка 300 мл. (можно заменить на кефир)

· Дрожжи живые 50 гр. (или сухие 10 гр.)

· Разрыхлитель теста 1 ч.ложка

· Сахар 2 стол.ложки без горки

· Соль 1 ч.ложка

· Масло растительное 2 стол. Ложки

· Мука 1.5 кг.

Когда дрожжи активируются, на поверхности появится пена.
Когда дрожжи активируются, на поверхности появится пена.

Первым делом нужно активировать дрожжи, для этого в 0.5 ст. теплой воды растворяем дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Оставляем в теплом месте.

Соль и сахар должны полностью раствориться.
Соль и сахар должны полностью раствориться.

В глубокой миске смешиваем ряженку, яйца, сахар и соль. Я пробовала тесто на кефире или молоке, и убедилась, что на ряженке оно получается особенно вкусным и пышным.

Добавляем дрожжи и аккуратно перемешиваем.

Разрыхлитель можно заменить на соду, тогда добавляйте сразу в ряженку.
Разрыхлитель можно заменить на соду, тогда добавляйте сразу в ряженку.

Начинаем порциями добавлять муку, смешанную с разрыхлителем. Я муку не провеиваю. Но если для вас принципиально, это не помешает. Когда половина муки уже добавлена, влейте растительное масло.

Тесто не нужно долго вымешивать, оно потеряет пышность.
Тесто не нужно долго вымешивать, оно потеряет пышность.

Затем вводим оставшуюся муку, её количество регулируйте сами. Я столкнулась с тем, что муки разных производителей нужно разное количество. Тесто должно отставать от рук, но не быть сильно крутым. Скатываем тесто в шар и оставляем под полотенцем в теплом месте на 30-40 минут.

Пока тесто подходит, приготовим начинку:

· Фарш 1 кг.

· Лук репчатый 400 гр.

· Вода 100 мл.

· Соль и перец по вкусу.

Чем больше лука, тем сочнее.
Чем больше лука, тем сочнее.

Фарш смешиваем с луком, пропущенным через блендер или мясорубку. Количество лука не сокращайте, именно он дает готовым кайнарам сочность. Солим, перчим и наливаем воду. Все тщательно перемешиваем.

Многие тесто обминают и ждут второго подхода. Я так никогда не делаю, как только тесто подошло, начинаем формировать кайнары.

Слой мяса не делайте слишком толстым, может не приготовиться.
Слой мяса не делайте слишком толстым, может не приготовиться.

Раскатываем тесло размером с блюдце, на середину кладем фарш слоем примерно 0.5 см и формируем кайнары, защипывая юбочкой.

Потренируйтесь и все получится.
Потренируйтесь и все получится.

Для жарки нужно используем сковороду с толстым дном, в идеале чугунную. Я специально храню старую, чугунную сковородку, только в ней мои кайнары получаются отлично.

Жарить нужно на  среднем огне.
Жарить нужно на среднем огне.

Укладываем в раскаленное растительное масло отверстием вниз и жарим до румяной корочки.

Не переживайте, слишком жирно не будет.
Не переживайте, слишком жирно не будет.

После того как перевернули ОБЯЗАТЕЛЬНО заливаем ложкой в отверстие масло в котором жарим.

Поджарили снизу и готово.

Приятного аппетита!!!
Приятного аппетита!!!

Кушать нужно аккуратно, над тарелочкой так, как сока в кайнарах много и можно испачкаться.

А еще если перед тем как лакомиться, в отверстие влить 1 чайную ложку 6% уксуса, то от кайнаров просто не оторваться.

Поддержите рецепт лайком, пишите комментарии и делитесь с друзьями. Подписывайтесь на канал и не пропустите новые рецепты. С благодарностью, Ирина.

#еда #рецепт кайнаров #татарская кухня #выпечка #выпечка с мясом

Еда
6,93 млн интересуются