Добрый день, дорогие читатели! Предлагаю вам универсальный рецепт бисквита для приготовления любого торта! Бисквит получается просто идеальным: высокий, мягкий, воздушный и слегка влажный! Такой бисквит захочется кушать просто так, не собирая тортик. Рекомендую!
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 180 г
- Мука – 150 г
- Лимонный сок – 20 г (1,5 ст.л.)
- Растительное масло – 30 г (2 ст.л.)
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л. (по желанию)
- Соль – щепотка
- Цедра лимона (или ванилин) – по желанию
Способ приготовления:
Духовку сразу ставим разогреваться до 170-180 градусов, т.к. тесто мы приготовим очень быстро.
Белки отделяем от желтков.
К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем около 1 минуты для легкой пены. Затем постепенно всыпаем сахар и продолжаем взбивать еще около 5 минут до устойчивых пиков.
По желанию, можно добавить лимонную цедру (или ванилин) и щепотку куркумы для более яркого цвета.
К взбитым белкам добавляем по одному желтку и взбиваем миксером после каждого добавления желтка.
В муку добавляем 0,5 ч.л. разрыхлителя и в два приема просеиваем к яичной массе и аккуратно перемешиваем венчиком движениями снизу вверх.
Чтобы бисквит получился более влажным, добавляем 2,5 ст.л. растительного масла. А если любите кислинку, добавляем 1,5 ст.л. лимонного сока. Жидкости вливаем по краю миску и аккуратно перемешиваем тесто венчиком.
Должно получиться воздушное пышное тесто.
Форму для выпекания (у меня диаметр 22 см) застилаем пергаментной бумагой, а бортики смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму, поверхность теста выравниваем лопаткой. Форму с тестом можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквит поднимался равномерно без бугорка.
Отправляем бисквит в разогретую до 170-180 градусов духовку ориентировочно 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой, ез остатков мокрого теста.
Готовый бисквит оставляем немного остыть в форме на 10-15 минут.
Затем извлекаем его из формы и полностью остужаем бисквит на решетке.
Остывший бисквит желательно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник для созревания на 6-8 часов. Таким образом, в нем хорошо распределится вся влага, и он не будет крошиться при нарезке. Если времени нет, то дождить, чтобы бисквит полностью остыл, и тогда можете разрезать его на коржи.
Остывший и отдохнувший бисквит разрезаем на коржи. Сначала делаем насечки маленьким ножом, а затем разрезаем большим хлебным ножом. Бисквит также можно разрезать с помощью нитки.
Бисквит получается очень мягким, воздушным и слега влажным!
Просто идеальный бисквит для приготовления любых тортов!
Здесь вы можете посмотреть рецепт лимонно-черничного торта, который я готовила из этого бисквита:
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересного!
Смотрите другие мои рецепты, буду рада вашим комментариям и лайкам!:)