Найти в Дзене
Скатерть-Самобранка

Торт «Нежность» - невероятно легкий и воздушный лимонно-черничный торт.

Добрый день, дорогие читатели! Хочу предложить вам рецепт одного из самых любимых тортов в нашей семье! Торт получается просто бесподобным: мягкий, сочный, воздушный! Лимонно-черничный торт в сочетании с нежным и легким кремом! Такой тортик придется каждому по вкусу! А еще в разрезе торт получается очень красивым! Рекомендую к любому праздничному столу!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 180 г
  • Мука – 150 г
  • Лимонный сок – 20 г (1,5 ст.л.)
  • Растительное масло – 30 г (2,5 ст.л.)
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л. (по желанию)
  • Соль – щепотка
  • Цедра лимона (или ванилин) – по желанию

Начинка:

  • Черника – 400 г (у меня замороженная)
  • Сахар – 40 г
  • Желатин – 10 г
  • Вода – 60 мл

Крем:

  • Творожный сыр – 220 г
  • Сливки от 30% - 500 мл
  • Сахарная пудра – 120 г
  • Ванилин – щепотка

Пропитка:

  • Лимонный сок – 50 мл
  • Сахар – 20 г
  • Вода – 100 мл
-2

Способ приготовления:

Первым делом приготовим лимонный бисквит. Духовку сразу ставим разогреваться на 180 градусов, т.к. тесто мы приготовим очень быстро.

Белки отделяем от желтков.

-3

К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем около 1 минуты до легкой пены, затем постепенно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать еще около 5 минут до устойчивых пиков.

-4

По желанию, можно добавить лимонную цедру (или ванилин) и щепотку куркумы для более яркого цвета.

-5

К взбитым белкам добавляем по одному желтку и взбиваем миксером после каждого добавления желтка.

-6

В муку добавляем 0,5 ч.л. разрыхлителя и в два приема просеиваем к яичной массе и аккуратно перемешиваем венчиком движениями снизу вверх.

-7

Должно получиться пышное и воздушное тесто. Чтобы бисквит получился более влажным, добавляем 2,5 ст.л. растительного масла. А если любите кислинку, добавляем 1,5 ст.л. лимонного сока. Жидкости вливаем по краю миску и аккуратно перемешиваем тесто венчиком.

Форму для выпекания (у меня диаметр 23 см) застилаем пергаментной бумагой, а бортики смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму, поверхность теста выравниваем лопаткой. Форму с тестом можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквит поднимался равномерно без бугорка.

-9

Отправляем бисквит в разогретую до 180 градусов духовку ориентировочно на 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой, без остатков мокрого теста.

-10

Готовый бисквит оставляем немного остыть в форме на 10-15 минут.

Затем извлекаем его из формы и полностью остужаем бисквит на решетке.

-11
-12

Остывший бисквит желательно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник для созревания на 6-8 часов. Таким образом, в нем хорошо распределится вся влага, и он не будет крошиться при нарезке. Если времени нет, то дождитесь, чтобы бисквит полностью остыл, и тогда можете разрезать его на коржи.

Приготовим начинку. Желатин смешиваем с водой и оставляем для набухания.

-13

Для начинки я буду использовать замороженную чернику. Выкладываем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Помешиваем и ждем, когда растворится сахар и разморозятся ягоды, немного разминая их ложкой.

-14

Если будете использовать свежие ягоды, то нагревать их не нужно, а просто измельчить их и дальше готовить по рецепту.

Как только ягоды начали кипеть, провариваем их одну минуту и снимаем с огня. Сразу к горячим ягодам добавляем набухший желатин и хорошо перемешиваем до его полного растворения.

Для сборки торта, ягодная масса должна полностью остыть и начать схватываться. Ягоды переливаем в отдельную миску, оставляем остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник, периодически перемешивая и проверяя консистенцию. Когда масса станет густеть, можно начать собирать торт.

Пока ягодная начинка охлаждается, подготовим пропитку и крем.

Для пропитки смешиваем лимонный сок, сахар и воду. Доводим в небольшой кастрюльке до кипения и оставляем остыть до комнатной температуры.

-16

Остывший и отдохнувший бисквит разрезаем на 3 коржа. Сначала делаем насечки маленьким ножом, а затем разрезаем большим хлебным ножом, либо с помощью нитки.

-17

Для крема смешиваем творожный сыр и сахарную пудру. Добавляем щепотку ванилина (либо 1 ч.л. ванильного сахара). Хорошо все разминаем лопаткой, а затем взбиваем миксером 2-3 минуты.

-18

К взбитому сыру добавляем холодные сливки для взбивания (жирностью не мене 30%) и продолжаем взбивать сыр со сливками до загустения. Для этого потребуется около 5 минут. Когда крем станет густым и плотным, прекращаем взбивать, чтобы сливки не превратились в масло.

-19

Получается очень пышный, воздушный, легкий и вкусный крем!

-20

Загустевшую ягодную начинку делим на 2 части. Одну часть сразу перекладываем в кондитерский мешок (либо плотный пакет).

-21

Крем делим на 3 части. Одну часть оставляем, чтобы подравнять торт сверху и по бокам. Остальные 2 части пойдут на прослойку коржей.

Собирать торт я буду в съемном кольце от формы, в которой выпекала бисквит.

Выкладываем первый корж и хорошо пропитываем его лимонной пропиткой.

-22

Одну часть крема выкладываем на корж и распределяем ровным слоем.

-23

У кондитерского мешка с ягодной начинкой срезаем уголок и сверху делаем колечки из ягодной начинки. Когда готовый торт разрежем, будет красивый срез, будто в торте прослойка из целых ягодок.

-24

Накрываем вторым коржом, снова пропитываем, выкладываем крем и ягодную прослойку.

-25

Накрываем 3-м коржом, слегка прижимаем, тоже пропитываем корж и сверху немного выравниваем кремом. Прикрываем торт сверху пищевой пленкой и убираем торт в холодильник на пропитку минимум на 4 часа (лучше на ночь).

-26

Пропитавшийся торт достаем из холодильника, проходимся ножом по краю, и снимаем кольцо, в котором собирали торт.

-27

Оставшимся кремом выравниваем торт сверху и по бокам.

-28

Сверху торт украшаем по своему усмотрению. Я сделала розочки (смешала остатки крема и ягодной начинки) и украсила дольками лимона, а по бокам присыпала кокосовой стружкой.

Торт получается бесподобным! Настолько сочный, воздушный и мягкий! Невероятное сочетания лимонного бисквита, черничной начинки и нежнейшего легкого воздушного крема!

-30
-31

Приготовьте такой тортик и он станет у вас одним из фаворитов!

-32
-33

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересного!

Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты различной выпечки!

Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты первых и вторых блюд!

Смотрите другие мои рецепты, буду рада вашим комментариям и лайкам!:)

Торты
619 тыс интересуются