Найти тему
Сад и Огород

Маленькая да удаленькая. Чем полезна брюссельская капуста, когда ее убирать с грядки и где хранить

Брюссельская капуста в последнее время стала одной из самых востребованных и популярных овощных культур. Дачники с разным опытом и уровнем профессионализма стараются облагородить свой участок этой красавицей и тем самым разнообразить рацион питания семьи полезным и экологически чистым продуктом, выращенным собственными руками. С помощью этой капусты можно приготовить немало вкусных блюд, как в период сезона ее созревания, так и глубокой зимой. 

Зная правила уборки и хранения овощей, срок их использования может достигнуть шести месяцев. Это отличный критерий для брюссельской капусты, так как в ней содержится огромное количество клетчатки, белка, витаминов С и А, а также таких микроэлементов, как фосфор, калий, железо, магний и селен, обеспечивающих нормальное функционирование всего человеческого организма. 

Когда можно начинать уборку брюссельской капусты

Ответ на этот вопрос зависит скорее от выбранного сорта, чем от климатических или сезонных условий. Следовательно, раннеспелые виды созревают гораздо быстрее, и уборка урожая происходит в начале осени. Но их негативной особенностью является то, что употребить такие продукты нужно максимально быстро, ведь они не обладают высоким уровнем лежкости. Даже хранение в морозильной камере раннеспелых сортов брюссельской капусты сводится к двум месяцам.

Среднеспелые или поздние виды растения начинают собирать с десятых чисел октября и заканчивая началом следующего месяца. Тут уже необходимо опираться на погодные условия региона произрастания капусты. Для центральных и северных областей характерен сбор урожая брюссельской капусты с середины октября, а на Юге страны уборка начинается не ранее 25 октября. 

Как понять, что капуста созрела

• Отсчитать три месяца со дня определения первых завязей на лиственных пазухах (этот вариант максимально точный и подойдет тем, кто письменно фиксирует вегетативные процессы растений);

• Обратить внимание на размер плодов (не меньше грецкого ореха);

• Лепестки капусты должны плотно прилегать друг к другу, не распадаясь;

• Нижние листья приобретают желтый оттенок;

• Надавить на вилок, чувствуя его плотность. Если был слышен характерный скрип, то совершенно точно - капуста готова к уборке.

Как правильно убирать и хранить брюссельскую капусту

Не стоит спешить с уборкой этого растения с грядки. Преждевременное снятие урожая чревато испорченными вкусовыми качествами продукта. Капуста будет отдавать горечью, а ее лепестку окажутся слишком жесткими. Так как растение прекрасно переносит заморозки и холода, сбор урожая лучше производить в момент полной зрелости капусты. 

Правила уборки брюссельской капусты:

• Снимать кочаны постепенно, начиная с нижней части растения (пожелтевшие листья в этом месте будут сигнализировать о необходимости уборки плодов);

• Капусту нужно рвать руками или использовать острый нож. Во втором случае следует срезать кочан прямо у стебля, чтобы она не распалась на лепестки;

• Если планируется хранение капусты в погребе, то лучше не срывать растение, а выкопать его с корнем и земляным комом и поместить в перфорированные ящики с песком, в которых капуста дойдет до зрелости медленнее, что позволит собирать урожай в течение 2-3 месяцев, вплоть до глубокой зимы. 

Брюссельскую капусту можно хранить в холодильнике или морозильной камере. В обоих случаях, кочаны нужно обсушить в течение нескольких часов при комнатной температуре и разместить по герметичным пакетам небольшими порциями для хранения в морозилке, а для холодильной камеры, можно использовать проветриваемые пищевые блоки. Срок хранения при минусовой температуре в морозильнике - 6 месяцев, в холодильнике - не более 14-ти дней.

Еда
6,93 млн интересуются