Я до 5 класса, до 11 лет, жила посреди леса со своими родителями и младшим братом. Один дом, вокруг лес, огород, собака, кролики, курицы, свинка и больше никого. Замечательное было время!
Выйдешь, бывало, из дома, зайдёшь за угол и через 15 минут можно возвращаться с полным ведром грибов: маслята, рыжики, волнушки, грузди, подгрузди, шампиньоны, подберёзовики, подосиновики, белые, моховики, а по осени опята - с одного дерева по 2-3 больших ведра.
Сыроежки за грибы вообще не считали и никогда их не собирали.
И мы их солили, жарили, мариновали, сушили.
И вот после такого великолепия в изобильной Сибири пригласила нас мамина сестра двоюродная, когда мы были в гостях у бабушки в Ставрополе, за грибами сходить. Она так расхваливала лес и что у них так много грибов, что уши мы развесили и согласились. Обрадовались возможности сходить за грибами, мы уже тогда жили в городе, но, как говорится, рано обрадовались.
Шли мы часа 3 до этого злосчастного леса, на наш взгляд, его подобия, поскольку деревья росли редковато. И мы с мамой не собрали ни одного гриба, их не было вообще, а вот мамина сестра грибов набрала, заглянув к ней в пакет, мы поняли всю заковыку этого "много грибов": там были одни сыроежки.
В дальнейшем мы с мамой на предложения сходить за грибами скромно отказывались.
Живя в городе и не имея возможности ходить далеко за грибами, мы снизошли и до сыроежек, но собирали их маленькими и твёрдыми. Оказывается, мы не брали сыроежки раньше, потому что они вроде горчили, но мне таковыми не показались, и я со спокойной совестью их потом собирала.
Переехав на Северный Кавказ, я снова не могу полноценно ходить за грибами, поскольку не знаю этих мест, грибных мест, опасаюсь ходить одна в горы и побаиваюсь встреч со змеями, кои тут обитают.
И всё же грибы собираю в маленьких лесочках по пути в центр города, в основном, шампиньоны в единичных количествах 1-5 штук или опята на лугу около речки.
Мой поход за грибами больше похож на фотоохоту, правда, с грибами проще, чем с зайцами, а то "три дня дня бегаешь, чтобы сфотографировать, потом три дня бегаешь, чтобы фотографию отдать (м/ф "Простоквашино")".
А вот муж имеет больше возможностей и балует грибами: в один год это были грузди, в другой много подберёзовиков, моховиков, маслят, а в этом - опят.
Опят мы и нажарили, и засолили в банках.
И я с вами поделюсь обалденным и невероятным сочетанием вкусов: это жареные опята с тузлуком.
Тузлук - это местный соус на основе айрана, в который добавляется чеснок, зелень (петрушка или укроп), перец по вкусу и иногда добавляют свежий огурец ( с огурцом вкуснее). Вкус непередаваемый и ни на что непохожий.
Айран - это тоже местный кисло-молочный продукт, чем-то напоминающий кефир, но гуще, жирнее и всё равно от кефира он сильно отличается по вкусу и консистенции.
Тузлук делают сами и продают в магазинах, маленький пластиковый контейнер, самый маленький стоит 30 рублей. В промышленном масштабе его не производят.
#грибы #опята #прогулка по лесу #жареные опята