Найти тему

С грибами проще, чем с зайцами.

Осенние опята. Фото автора
Осенние опята. Фото автора

Я до 5 класса, до 11 лет, жила посреди леса со своими родителями и младшим братом. Один дом, вокруг лес, огород, собака, кролики, курицы, свинка и больше никого. Замечательное было время!

Выйдешь, бывало, из дома, зайдёшь за угол и через 15 минут можно возвращаться с полным ведром грибов: маслята, рыжики, волнушки, грузди, подгрузди, шампиньоны, подберёзовики, подосиновики, белые, моховики, а по осени опята - с одного дерева по 2-3 больших ведра.

Опята на пнях. Северный Кавказ. Фото автора
Опята на пнях. Северный Кавказ. Фото автора

Сыроежки за грибы вообще не считали и никогда их не собирали.

И мы их солили, жарили, мариновали, сушили.

И вот после такого великолепия в изобильной Сибири пригласила нас мамина сестра двоюродная, когда мы были в гостях у бабушки в Ставрополе, за грибами сходить. Она так расхваливала лес и что у них так много грибов, что уши мы развесили и согласились. Обрадовались возможности сходить за грибами, мы уже тогда жили в городе, но, как говорится, рано обрадовались.

Шли мы часа 3 до этого злосчастного леса, на наш взгляд, его подобия, поскольку деревья росли редковато. И мы с мамой не собрали ни одного гриба, их не было вообще, а вот мамина сестра грибов набрала, заглянув к ней в пакет, мы поняли всю заковыку этого "много грибов": там были одни сыроежки.

В дальнейшем мы с мамой на предложения сходить за грибами скромно отказывались.

Живя в городе и не имея возможности ходить далеко за грибами, мы снизошли и до сыроежек, но собирали их маленькими и твёрдыми. Оказывается, мы не брали сыроежки раньше, потому что они вроде горчили, но мне таковыми не показались, и я со спокойной совестью их потом собирала.

Переехав на Северный Кавказ, я снова не могу полноценно ходить за грибами, поскольку не знаю этих мест, грибных мест, опасаюсь ходить одна в горы и побаиваюсь встреч со змеями, кои тут обитают.

Его я как раз не брала, просто сфотографировала.
Его я как раз не брала, просто сфотографировала.

И всё же грибы собираю в маленьких лесочках по пути в центр города, в основном, шампиньоны в единичных количествах 1-5 штук или опята на лугу около речки.

Мой поход за грибами больше похож на фотоохоту, правда, с грибами проще, чем с зайцами, а то "три дня дня бегаешь, чтобы сфотографировать, потом три дня бегаешь, чтобы фотографию отдать (м/ф "Простоквашино")".

Шампиньон. Фото автора
Шампиньон. Фото автора

А вот муж имеет больше возможностей и балует грибами: в один год это были грузди, в другой много подберёзовиков, моховиков, маслят, а в этом - опят.

Огромными пакетами опята доставляются и в банки закрываются, солятся и жарятся. Фото автора
Огромными пакетами опята доставляются и в банки закрываются, солятся и жарятся. Фото автора

Опят мы и нажарили, и засолили в банках.

И я с вами поделюсь обалденным и невероятным сочетанием вкусов: это жареные опята с тузлуком.

Жареные опята с тузлуком. Белый соус -это тузлук. Фото автора
Жареные опята с тузлуком. Белый соус -это тузлук. Фото автора

Тузлук - это местный соус на основе айрана, в который добавляется чеснок, зелень (петрушка или укроп), перец по вкусу и иногда добавляют свежий огурец ( с огурцом вкуснее). Вкус непередаваемый и ни на что непохожий.

Айран - это тоже местный кисло-молочный продукт, чем-то напоминающий кефир, но гуще, жирнее и всё равно от кефира он сильно отличается по вкусу и консистенции.

Тузлук делают сами и продают в магазинах, маленький пластиковый контейнер, самый маленький стоит 30 рублей. В промышленном масштабе его не производят.

#грибы #опята #прогулка по лесу #жареные опята

Еда
6,93 млн интересуются