Для тех, кто не в курсе: в России с 15.09.2021 по 05.10.2021 проводится Российский Ресторанный Фестиваль by Courvoisier, организованный Александром Сысоевым, в котором принимает участие куча ресторанов, предлагающих дегустационные сеты. В Москве они стоят 990, 1190, 1690 и 2590 рублей. Исключение — новиковский Artest, в котором, единственном, подаётся сет за 4900 рублей.
Мы уже наметили фестивальный "маршрут" и Dante Kitchen + Bar стал №1 в списке предстоящих визитов.
Dante обосновался в доме, построенном в 1904 году для московской домовладелицы М. В. Сокол архитектором И. П. Машковым, по адресу: гор. Москва, ул. Кузнецкий Мост, 3, стр. 2. Рейтинг ресторана на "Яндекс. Картах" — 4.4. Две минуты пешком до Большого Театра.
Интерьер
Дизайнер проекта Евгения Ужегова (Living Now studio) вдохновлялась природой тропиков и игрой светотени, поэтому главные роли отведены живым растениям и многогранному тёплому освещению.
В процессе реконструкции вскрыли и сохранили слои старых стен, а также отреставрировали чугунную винтовую лестницу, спиралью поднимающуюся на второй этаж.
В отделке использовали много грубого дерева, камня и бетона. Цветовую палитру выбрали нейтральную, от тёмно-серого до коричневого. Вдоль стен расставили кожаные потёртые диваны, а с противоположной стороны стулья, обитые фактурной тканью-рогожкой. В залах, несмотря на большие окна, сохраняется ощущение эдакой современной берлоги. Лайк дизайнеру Евгении!
Еда
Шеф-повар Dante Kitchen + Bar Артур Касини — соотечественник Данте Алигьери.
Мы с Натальей под шумок фестиваля решили сэкономить (что у нас всегда отвратительно получается) и заказали два сета, каждый из которых стоит 1190 рублей.
Dante один из немногих фестивальных ресторанов, который предлагает блюда на выбор, то есть 1-я и 3-я смена у нас с подругой разные, а повторяется только 2-я. В сете представлены как уменьшенные порции позиций из основного меню, так и экспериментальные блюда. Одобряю такой подход.
Верхний зал обслуживает контрастная парочка официантов — худенький высокий модник и бородатый крепыш :)
Сет №1 для Натальи:
Копчёный лангустин с огуречной водой
Две небольших прохладных тушки. Аккуратно почищены, упругие, нота копчения в наличии — к качеству вопросов нет. А вот сопровождение странное: майонезный соус + зелёные кляксы из огурцов, мелкой икры тобико и чёрной жутко острой пыли. Ткнёшь лангустином в огурцы — пусто, ткнёшь в "сажу" — чересчур густо. Оценка "4". Мы не поняли поварского замысла. Подача блюда интереснее его вкуса.
Тортеллини с артишоками и анчоусами
Оболочка пельмешек хороша — тонкое однородное тесто без разрывов. Внутри совершенно пресная паста из запечённого артишока с небольшим количеством солоноватого анчоуса. Начинка похожа на мягкий рыбный паштет. Соус противоречивый — с боттаргой и цедрой, но нам понравился. Оценка "4+".
Утиная грудка с апельсиновым пюре и утино-шоколадным соусом
Утка сначала "обсувидена", а потом обжарена. Цвет бледно-розовый, что является результатом именно сувида, а не чрезмерно долгой обжарки. Мясо упругое, хорошо жуётся, утиный вкус ощутимый. Шоколадная подлива — просто бомба! Никогда такой не встречала. Комбо из апельсина, батата и шоколада бьёт наотмашь. Оценка "5".
Сет №2 для меня:
Тартар из говядины
Два очага вырезки, порубленной крупными кубиками и украшенной каплями пармезанового мусса. Несмотря на множество вкраплений (лук, зелень, огурец) смесь изначально ощущается пресноватой, зато некоторое время спустя проступает неожиданная холодная чили-острота. Гречишные чипсы — один из моих съестных антифаворитов, но сильно к ним придираться не буду, ибо знала, что заказывала. Оценка "4".
Палтус в соусе Том Ям
Соус — удача. Прям настоящий вкус Том Яма: галангал, лемонграсс, лайм, имбирь и, кажется, даже белачан (паста из криля). Рыба мягкая, жирная. сливочная, вкусная. Я раньше докапывалась до палтуса, дескать, он излишне мягкий, но после нескольких ресторанных ходок поняла, что нормально приготовленный палтус почти всегда такой из-за природной особенности плохо сохранять форму. Оценка "5+". Маловато, зато проникновенно.
Десерты (в сет за 1190 ₽ не входят):
Тирамису
Пышный, муссовый и не слишком кофейный. Лично мне не понравилась "осколочная" подача. Не лучший тирамису, который мне доводилось пробовать, но в целом — норм. Оценка "4".
Фестивальный десерт Курвуазье: эспрессо, 25 мл коньяка и крем из арахиса с солёной карамелью
Прелестный набор для завершения трапезы. Десерт на основе бананового коржа, щедро политый кремом и обложенный орехами. Коньяк — бульк и всем спокойной ночи! Оценка "5".
Коктейли. Налетай, подешевело!
Мы с Димасиком и Ильёй "Едим Не Дома" зимой уже бывали в Dante чисто на коктейлях и остались от опробованного в шоке разной степени тяжести. Коктейльная карта называлась типа "9 кругов ада" и соответствовала названию — почти все они были ужасны по градации от 1 до 9, где "8" — вкус соли, а "9" — чистый хинин.
Нынешние коктейли гораздо приятнее, а своей историей каждый из них обязан какому-либо итальянскому фильму. Стоимость напитков по 500 рублей и в этом районе вы мало где найдёте дешевле.
Итоги
С уверенностью скажу, что съеденные нами сеты полностью окупили потраченные на них 2380 рублей. Общая оценка "4+". Рекомендую!
Вместо чека я после двух коктейлей зачем-то ещё раз сфотографировала меню. Поэтому придётся читателям наблюдать раздвоенную меня в оранжевом и розовом свете. Благодарю за внимание!
Гранд-кафе "Dr. Живаго". Порадовало спустя два года
Французское необистро Geraldine от Познера и Раппопорта. Необычно и вкусно
Винный ресторан Touchе́ на Трёхгорной мануфактуре. Полёт поварской фантазии