Хлеб — это продукт, который сегодня не часто считается полезным, и многие стараются исключить его из своего рациона, в основном избегают те кто хочет похудеть. Но давайте разберёмся на сколько это правда. Здесь мы рассмотрим, что говорят учёные и их исследования на этот счёт.
Как хлеб стал «вредным»
Вероятно, идея о вредности хлеба, появилась благодаря исследованиям о наборе массы из-за этого продукта.
Однако не всё из этого так. Чтобы убедиться в ее наличии, нужны долгосрочные исследования — и они проводились.
Исследование с хлебом
В исследовании 2012 года 122 участника придерживались одного из двух вариантов диеты. Оба варианты диеты были ориентированы на калорийность, то есть набор массы. Единственное различие между группами в том, что одной группе не разрешалось есть хлеб, а другой — разрешалось. Спустя 16 недель не было никакой разницы между группами по потере веса или жира.
Примечательно, что в группе, не употреблявшей хлеб, было значительно большее количество нарушений диеты, в то время как в группе, употреблявшей хлеб, этого не произошло. Эти результаты говорят нам о том, что хлеб не приводит к ожирению сам по себе.
Тем не менее следует учитывать, что хлеб всё же обеспечивает большую калорийность. Поэтому если вы решили съесть хлеб, то лучше отдать своё предпочтение тому виду, который сделан из цельного зерна.
Пять видов хлеба:
1.Ржаной хлеб – диетический продукт, имеющий лучшую репутацию среди спортсменов, врачей, диетологов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Полезные свойства ржаного хлеба:
•менее калорийный
• быстро утоляет голод, характеризуется большой насыщаемостью
• снижает риск развития онкологии и сахарного диабета
• стимулирует образование кровяных клеток, повышает гемоглобин.
Про остальные 4 вида можете прочесть: здесь
Итог:
В целом, продукты не следует рассматривать как «хорошие» или «плохие». При сбалансированном питании, может найтись место практически любому продукту. Наиболее важно для снижения веса — общее количество потребляемых калорий. Почти все можно употреблять в меру.