Миндальная мука — необычный и капризный продукт. Несмотря на это, ее ценят за полезные свойства, особенный ореховый вкус и большое количество других качеств: например, в такой муке напрочь отсутствует глютен, а выпечка из нее медленнее черствеет. В нашей подборке — 7 рецептов с этим деликатесом и каждый из них поможет познакомиться с его огромным потенциалом.
Миндальный кекс с творожным кремом
ИНСТРУКЦИЯ
1.В большой миске смешать пшеничную и миндальную муку, сахар и размягченное сливочное масло до однородной консистенции мокрого песка. Добавить яйца, разрыхлитель и соль, перемешать до однородного состояния и вмешать тыквенные семечки.
2.В небольшой сотейник налить 80 мл воды, ягоды и столовую ложку сахара, довести до кипения и протереть через сито. Дать остыть.
3.Форму для кекса смазать сливочным маслом, припудрить мукой и выложить тесто, заполнив форму на 2/3.
4.Выпекать кекс при 200 градусах 35 минут.
5.Мягкий творог смешать со сливками и добавить полторы столовых ложки сахара.
6.Готовому кексу дать немного остыть, подавать с творожным кремом, взбитыми сливками, полив ягодным соусом и украсив лимонной цедрой.
Пшеничная мука (160 г), Миндальная мука (100 г), Сахар (260 г), Куриное яйцо (4 штуки), Сливочное масло (180 г), Разрыхлитель (½ чайной ложки), Соль (щепотка), Очищенные семена тыквы (80 г), Мягкий творог (100 г), Сливки (по вкусу), Свежие ягоды (150 г), Лимонная цедра (по вкусу)
Хлеб из ореховой муки с сухофруктами
ИНСТРУКЦИЯ
1.Разогреть духовку до 190 градусов и смешать все сухие ингредиенты: льняную муку, миндальную и муку из кешью, а также соль, соду, разрыхлитель, ксантан и корицу.
2.Добавить яблочное пюре (без сахара) и стакан воды, взбить миксером до гладкости.
3.Вмешать нарубленные сухофрукты и грецкие орехи.
4.Уложить тесто в форму для кекса «кирпичиком» и поставить в духовку примерно на один час десять минут. Готовность проверить зубочисткой.
5.Выложить готовый хлеб на решетку и дать ему полностью остыть. Только после этого его можно нарезать.
Льняная мука (½ стакана), Миндальная мука (½ стакана), Мука из кешью (1,25 стакана), Чернослив без косточек (160 г), Очищенные грецкие орехи (130 г), Яблочное пюре (4 столовые ложки), Молотая корица (2 чайные ложки), Разрыхлитель (1,5 чайные ложки), Ксантан (1,5 чайные ложки), Соль (½ чайной ложки), Сода (½ чайной ложки)
Семлы
ИНСТРУКЦИЯ
1.200 мл теплого молока с 240 грамм муки и дрожжами вымесить до однородного теста. Оставить на 15 минут.
2.Добавить 260 грамм муки, яйцо, соль, столовую ложку молотого кардамона, размягченное сливочное масло и 200 грамм сахара. Вымесить тесто, оно станет глянцевым и эластичным. В тестомесе это займет около 10 минут, руками 15.
3.Разделить тесто на 14 равных кусочков по 60 грамм. Скатать ровные шарики из теста, плотно прижимая их к поверхности стола. Оставить подниматься на 40–60 минут.
4.Для начинки перемешать миндальную муку, 250 грамм сахара и белок 1 яйца, затем добавить сахарную пудру, рубленный миндаль и кардамон. Постепенно влить 150 мл молока в массу для плотного крема. Начинку переложить в кондитерский мешок.
5.Смазать их взбитым желтком перед тем, как ставить в духовку. Выпекать в середине духовки при температуре 210 градусов и около 8–10 минут, пока булочка не приобретет красивый золотистый цвет. Затем понизить температуру до 170 градусов и печь еще 10 минут. Дать им остыть.
6.Взбить сливки с ванилином до пышности. Переложить в кондитерский мешок с наконечником в форме звездочки.
7.Когда булочки остынут, срезать верхушку и вынуть немного мякиша. Выдавить внутрь немного миндальной начинки, сверху выдавить взбитые сливки, накрыть крышкой и подавать, посыпав сахарной пудрой.
Молоко (350 мл), Свежие дрожжи (50 г), Пшеничная мука (500 г), Куриное яйцо (2 штуки), Соль (2 г), Кардамон (10 г), Сливочное масло (100 г), Сахар (450 г), Миндальная мука (325 г), Миндаль (100 г), Сахарная пудра (135 г), Ванилин (1 г), Сливки (250 мл)
Маковый пирог на миндальной муке
ИНСТРУКЦИЯ
1.170 мл молока жирностью 3,2 % подогреть до 18 градусов.
2.В теплое молоко добавить 20 гр. дрожжей (для опарного теста нужно меньше) и перемешать, пока они не растворятся.
3.В смесь молока и дрожжей добавить 10 гр. сахара, затем переместить ее в дежу, если замешивать тесто при помощи миксера, и в процессе замешивания добавить еще 40 грамм сахара.
4.Следом добавить 600 гр. муки и 3 яйца. Потом — 150 гр. размягченного сливочного масла жирностью 82,5%. В завершение добавить 20 гр. соли.
5.Тесто замешивать в миксере в течение 20 минут на небольшой скорости. Если вы работаете вручную, то первый замес нужно произвести в течение пяти минут.
6.После первого замеса оставить тесто на 20 минут при комнатной температуре под полотенцем, чтобы оно подошло. Затем вымесить его как следует еще раз и снова оставить на 20 минут. После этого нужно вымесить его в третий раз.
7.Приготовить начинку: смешать мак и 400 гр. сахара и варить в течение 6 часов. Затем пропустить через мясорубку 3 раза.
8.Добавить в смесь миндальную муку, 4 яйца и 100 гр. сливочного масла. Все смешать. Начинка готова.
9.Раскать тесто, заполнить пирог начинкой и затем дать пирогу расстояться минут 20.
10.После этого можно смазать изделия яйцом и выпекать 20 минут при температуре 170-180 градусов.
Молоко 3,2%-ное (170 мл), Сухие дрожжи (20 г), Сахар (450 г), Пшеничная мука (600 г), Куриное яйцо (8 штук), Сливочное масло (250 г), Мак (600 г), Миндальная мука (200 г), Соль (20 г)
Пряный пирог c тыквенным муссом
ИНСТРУКЦИЯ
1.Приготовить тесто. Все виды муки, кокосовую стружку, сахар (100 г) и ваниль перемешать. Соду погасить уксусом. Добавить соевое молоко, замешать эластичное тесто и оставить отдохнуть на 30 минут.
2.Тем временем приготовить начинку. Очистить тыкву от кожуры и семян. Натереть через крупную терку. Выложить в сотейник со специями и обжарить в течение 5–7 минут. Засыпать сахаром (150 г) и добавить немного воды. Тушить в течение 10 минут, затем добавить агар-агар. Выложить в блендер и взбить в мусс.
3.На смазанную кокосовым маслом форму распределить тесто равномерно с бортиком. Поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
4.Поверх готового теплого коржа поместить начинку. Дать остыть.
5.Сверху украсить пирог взбитыми кокосовыми сливками со спирулиной, винным камнем и жареными тыквенными семечками. Разрезать на двенадцать частей.
Нутовая мука (150 г), Рисовая мука (50 г), Миндальная мука (100 г), Кокосовая стружка (100 г), Кокосовый сахар (250 г), Ваниль (по вкусу), Сода (½ столовой ложки), Яблочный уксус (2 столовые ложки), Кокосовое масло (6 мл), Соевое молоко (100 мл), Соль (5 г), Тыква (800 г), Гвоздика (7 штук), Молотая корица (1 г), Растительное масло (50 мл), Агар-агар (5 г), Кокосовые сливки (200 мл), Винный камень (щепотка), Спирулина (½ г), Тыквенные семечки (60 г)
«Птичье молоко» с миндальной мукой
ИНСТРУКЦИЯ
1.Соединить пшеничную и миндальную муку, 75 г сахара, 130 г сливочного масла и яйцо, протереть до однородной массы, убрать в холодильник на 1 час.
2.Раскатать тесто, уложить в форму и выпекать в течение 10 минут при температуре 175 градусов, остудить.
3.Агар-агар с водой довести до кипения, добавить сахар и проварить до 108 градусов.
4.Параллельно взбить белок, тонкой струйкой влить сироп во взбивающийся белок (на момент добавления сиропа белок должен быть плотным и белым). Продолжать взбивать. Когда масса остынет, добавить масло комнатной температуры и сгущенное молоко.
5.Вылить суфле на корж и остудить в холодильнике в течение 3–4 часов.
6.Покрыть застывший торт растопленным шоколадом.
ливочное масло (380 г), Сахар (725 г), Миндальная мука (75 г), Пшеничная мука (150 г), Куриное яйцо (1 штука), Яичный белок (120 г), Агар-агар (10 г), Вода (300 мл), Сгущенное молоко (200 г), Шоколад (200 г)
Морковный пирог с цитрусовым сорбетом
ИНСТРУКЦИЯ
1.Морковь натереть на мелкой терке.
2.Ананас и курагу нарезать небольшими кубиками.
3.Сложить все ингредиенты в одну чашу. Туда же добавить оставшиеся ингредиенты (масло, сахар, соду, соль, разрыхлитель, ванильную эссенцию, муку двух видов). Перемешать до получения однородной массы.
4.Положить массу в предварительно смазанную маслом кондитерскую форму.
5.Убрать в предварительно разогретую до 170 градусов духовую печь на 30 минут.
6.Готовый пирог декорировать шариком сорбета, свежой малиной или шоколадом.
Морковь (200 г), Ананас (180 г), Курага (130 г), Растительное масло (120 мл), Сахар (250 г), Сода (4 г), Разрыхлитель (4 г), Соль (3 г), Ванильная эссенция (4 мл), Пшеничная мука высшего сорта (200 г), Миндальная мука (80 г)
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!