Найти тему

О категориях мясных полуфабрикатов: как понять, что перед вами качественный товар

Представьте ситуацию: после рабочего дня вы идёте в супермаркет возле дома, чтобы купить что-нибудь к ужину. Допустим, в этот день вы решили не заморачиваться с готовкой и пожарить замороженные котлеты. Вы берёте привычную марку и отправляетесь на кассу. Будем честны, не все обращают внимание на состав продукта, а зря.

Даже если заглянуть на оборотную сторону упаковки мясного полуфабриката, мало что можно разобрать среди перечня компонентов в составе, однако у каждого продукта есть категория (буквы от А до Г), по которой можно определить, сколько процентов мяса в нём содержится.

Пельмени, хинкали, замороженные блинчики с мясом или даже сырники в упаковке — всё это полуфабрикаты, то есть полуготовые продукты, которые нужно либо сварить, либо разогреть, либо пожарить.

Бытует мнение, что полуфабрикаты и правильное питание вещи несовместимые. Возможно, если не разбираться в составе и покупать непроверенную марку (или на развес) в небольшом магазинчике на углу дома.

Тем не менее, люди десятилетиями покупают мясные полуфабрикаты, и на то есть объективные причины:

  • Экономия времени. Сварить пельмени или пожарить блинчики — 15 минут, а готовить всё вручную с нуля — в разы дольше.
  • Удобство и возможность делать запасы. Замороженные полуфабрикаты хранятся до года. Можно не переживать, что что-то испортится, и всегда иметь вариант ужина или обеда, даже когда кажется, что в холодильнике пусто.
  • Натуральный состав. Процесс замораживания — эффективный метод сохранить свежесть продукта на длительный срок без добавления консервантов. Более того, даже после разморозки и приготовления пищи сохраняются её полезные свойства.

Есть ещё один аргумент против вреда полуфабрикатов — сложная и затратная технология производства, которую сможет позволить себе только крупный производитель. Продукция такой компании чаще всего представлена в торговых сетях.

Вернёмся ненадолго к котлетам, которые вы покупали в самом начале этой статьи в супермаркете. Допустим, после ужина вы почувствовали себя плохо и поняли, что отравились. Куда вы пойдёте жаловаться? В магазин, где купили товар. А он, соответственно, предъявит претензию производителю.

-2

Крупные компании не станут пренебрегать технологией производства, потому что забота о потребителе и собственная репутация важнее. Во всём мире уже давно производители продуктов питания ставят на первое место пищевую безопасность. Поэтому на каждом предприятии есть собственная система управления качеством и безопасностью продукции. Специалисты проверяют, соблюдены ли все санитарные нормы на производстве, исследуют химический состав сырья в лаборатории, контролируют поставщиков и обучают сотрудников, чтобы высокое качество и вкус продукции не менялись годами.

Более того, любой представитель государственных контролирующих органов или торговой сети может приехать на производство, чтобы проверить, как работает система управления качеством. Пищевая безопасность потребителя в приоритете для всех, кто причастен к производству продуктов питания.

Но есть вещь, о которой покупателям важно знать при выборе мясных полуфабрикатов — их категория.

Категория А — считается самой высокой. Содержание мышечных волокон мяса (например, вырезки определённого участка говядины) — 80%. Но важно понимать, что категория А — редкое явление на прилавках. К примеру, в классической рецептуре пельменей в составе больше свинины, что заведомо уменьшает количество мышечных волокон в составе.

Категория Б — в таких продуктах мышечной ткани мяса от 60% до 80%. Почти как категория А, только доступнее. Если рассматривать пельмени, то категория Б просто указывает на то, что в составе меньше говядины.

Категория В — это уже мясосодержащий продукт. Доля содержания мышечной ткани мяса от 40 до 60 процентов. Есть можно, но детям давать нежелательно.

Категория Г — то же самое, что и категория В, только содержание мяса в продукте от 20 до 40 процентов.

Категория Д — мясосодержащий продукт, в составе которого 20 и менее процентов мяса.

-3

Обращать внимание на категорию мясных полуфабрикатов нужно хотя бы потому, что всё, что ниже категории Б, не рекомендуется давать детям. А ещё важно выбирать продукты от крупных производителей, которые заботятся о пищевой безопасности потребителей, дорожат своей репутацией на рынке, и качество продукции которых контролируют государственные органы.

#производство #полуфабрикаты #сибирский гурман #полезные советы #пельмени #мясная продукция #еда #продукты #качество продуктов #для семьи

Еда
6,93 млн интересуются