Найти в Дзене

Как я делал пирог со свининой.

Pork Pie Hat или по-русски шляпа пирог со свининой. Почему же она так называется? Ну, как говорят в той рекламе – это длинная история…

А если честно – понятия не имею. Не нашел я информацию о истории названия.

Ладно, ближе к телу, как любил говаривать Ги Де Мопассан.

Дошил я шляпу, и спешу поделиться с Вами приобретенным опытом. Моих фотографий не будет, временно нет возможности снимать процесс работы. Фото, получившейся шляпы выложу позже в отдельном посте – сейчас поздно и снимать уже темно.

Поехали. Все фото в статье взяты из ролика с YouTube (ссылка будет в конце статьи).

Шляпа изготавливалась по выкройке румынского мастера Тони Diselpunk.Ro. Сразу оговорюсь, не смотря на кажущуюся сложность его изделий, выкройки довольно подробные и имеется описание и видео по сборке (ссылка на видео будет в конце). Поэтому сделать изделия по его дизайну под силу, даже новичкам. Главное следовать рекомендациям дизайнера.

Итак шляпа.

Для данного изделия, мастер рекомендует кожу растительного дубления в толщине 2 мм. Именно растительного дубления, потому что при изготовлении есть необходимость формовки. Используется одиночный пробойник диаметром 1,5 мм и нитки толщиной 1 мм.

-3

Для начала необходимо измерить объем головы, если вы шьете для себя. У меня по рекомендациям способа обмера Тони, получилось 56. Хотя скажу, что результат для меня оказался мал. Нет, шляпа оделась, без проблем. Но то ли мое круглое лицо виновато, то ли я не так снял мерки – шляпа на мне смотрится маленькой.

Распечатанные выкройки, следует соединить. Они для удобства большинства предоставляются в размере А4. Маленькая подсказка, при печати всегда в настройках выставляйте «реальный размер», тогда контрольный квадрат который присутствует в файлах печати обязательно совпадет с размерами линейки. И соответственно изделие получится желаемого размера.

Вырезанные с припуском детали располагаем на коже (на лицевой стороне), обходя пороки и стараясь избежать больших отходов. Детали выкройки крепим на коже при помощи малярного скотча. Если у вас хорошо пропечатаны выкройки, то их прекрасно видно через малярный скотч. Или можно использовать как Тони цветную бумагу для печати. Хорошо проглаживаем скотч, чтобы не отстал, и выкройка лежала ровно.

-6

Пробиваем отверстия под шов. Диаметр пробойника 1,5 мм. Тони использует одиночный пробойник, так как прямых швов практически нет, все идут в основном по окружности. Кроме того шаг не всегда одинаков.

-7

После пробоя отверстий вырезаем детали выкройки. Я для вырезки, особенно круглых деталей, пользовался ножницами.

Начинаем сборку с цилиндрической части шляпы. По-моему она называется тулья, если не прав – поправьте. Шов шьем прямыми двойными стежками на лице, крестом на изнанке.

После пришиваем наружную часть донышка, от отмеченной, при переносе выкройки начальной точки. Эта та круглая (овальная) деталь с отверстием внутри. Пришиваем стандартным седельным швом, причем цилиндр идет внахлест этой детали. После прошивки промачиваем пришитую деталь и шов водой и при помощи пальцев (не забудьте помыть руки) формуем деталь опуская внутренний край сначала вниз, а затем вверх формуя тем самым как бы канавку, которая будет между цилиндром и донышком.

Затем накладываем донышко и от отмеченной, при переносе выкройки начальной точки пришиваем донышко седельным швом.

Начинаем изготавливать поля шляпы. К наружному краю поле необходимо пришить обрамляющую полосу, в которой проходит уплотняющий элемент. Тони использует алюминиевую проволоку, на взгляд сечением 2,5 мм. Но я такой проволоки не нашел и использовал леску для триммера 2,0 мм. Мне кажется это даже более аутентично. Ведь раньше в дорогих шляпах использовали китовый ус.

Сначала полосу которая будет скрывать проволоку/леску промачиваем водой, чтобы при изгибе кожа не потрескалась, и легче ложилась. Делаем три-четыре стежка седельным швом, заводим проволоку/леску, что бы она выступала на 2-3 см за край полоски и прошиваем седельным швом весь кант уже вместе с проволокой/леской. В конце с обратной стороны также оставляем 2-з см проволоки/лески которое заведем в начало канта. При прошивании уплотнителя поя шляпы принимают свою форму – ее края поднимаются вверх.

Теперь готовые поля пришиваем к цилиндру, не забывая совместить начальные точки. Шьем так же седельным швом.

Шляпа практически готова.

Изготавливаем шляпную ленту. Деталь носит чисто эстетический характер, ее можно и не делать, или сделать съемной. Я так и поступил. Пояснять не буду. Думаю изготовить ее не составит труда.

Завершающий этап – покраска. Тони красит краской на водной основе, не знаю, что за краска – не пользовался. Но скорее всего проникающая. Я использовал проникающую краска Toledo от Kenda Farben, на растворителе, используя аэрограф. Опять же красит после сборки – почему. Ну нравится ему так. Я бы рекомендовал детали которые не будут формоваться покрасить до сборки. Мне кажется так будет проще. Но, хозяин барин.

Какие еще изменения я внес в технологию Тони. По большому счету ни каких, кроме лески вместо проволоки. Да, Тони не обрабатывает урезы. Я же провел минимальную обработку всех урезов – снял фаску торцбилом и заполировал сликером по воде. И после покраски я обработал изделие бальзамом (краска на растворителе подсушивает кожу) и после покрыл аппретурой Mild Black от Kenda Farben.

И как обещал ссылка на видеотуториал Тони. Ролик на английском, причем на плохом английском. Пользуйтесь субтитрами с переводом или можно воспользоваться аудиопереводом от Яндекс. Не знаете как, расскажу как-нибудь, как смотреть любой ролик на русском языке.

Ставим лайки, и не забываем подписаться, чтоб не пропустить самое интересное!

А интересного будет много!!!

#кожаныеизделия

#хэндмэйд

#хобби

#натуральнаякожа

#юмор

#обучающеевидео

Еда
6,93 млн интересуются