Запеканка универсальна тем, что она может содержать любые ингредиенты. Ее можно сделать как менее калорийной, так и более сытной. Кроме того, существуют сладкие и соленые запеканки, а это значит, что ее можно подавать и как десерт, и как основное блюдо.
Очень полезной и вкусной является тыквенная запеканка. Обычно при ее приготовлении добавляют творог, ведь эти продукты имеют прекрасное вкусовое сочетание. Использование тыквы также наполнит организм полезными веществами и создаст невероятный, интересный вкус.
Ингредиенты
- Тыква - 200 г
- Творог - 350 г
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 7 ст. л.
- Ванилин - 10 г
- Соль - 1/4 ч. л.
- Крахмал - 2 ст. л.
- Манная крупа - 2 ст. л.
- Сметана - 2 ст. л.
- Изюм - 75 г
- Цедра апельсина - 1 шт.
- Курага - 75 г
Приготовление
- Для начала надо нарезать тыкву на небольшие кусочки, отварить ее до готовности, а потом растолочь до образования кашицы.
- Далее необходимо натереть на мелкой терке цедру апельсина, добавить ее в тыкву, а также всыпать ванилин.
- Творог следует перетереть через сито или взбить блендером. После чего добавить к нему сметану и еще раз взбить.
- Далее к смеси добавляем тыкву, взбиваем, сыплем манную крупу, хорошо перемешиваем и отставляем получившуюся массу, чтобы набухла манная крупа.
- В разбитые куриные яйца добавляем соль, сахар и взбиваем миксером до однородности. Масса должна увеличиться в объеме в два раза.
- Замачиваем изюм в воде, курагу режем на небольшие кусочки, засыпаем сухофрукты крахмалом и отправляем к тыквенно-творожной массе.
- Затем в смесь частями отправляем яичную массу. После каждой выложенной порции взбитых яиц тщательно перемешиваем.
- Подготовленную форму застилаем пергаментной бумагой и выливаем туда смесь. Сверху можно положить пару кусочков тыквы.
- Духовку нужно разогреть до 220 градусов и поставить туда запеканку на 45-50 минут. Сверху готовое блюдо можна присыпать цукатами, полить медом и отправить в духовку еще на 5 минут.
Источник FoodOboz.