Когда тесто и сладости есть нельзя, но очень хочется, иногда я имитирую что-то вроде открытого пирога с помощью тонкого лаваша. Или вот лепешек таких
На вкус они не очень, как по мне, но в качестве "подложки" вполне подходят и вкус того, чтого на них будет сложено, не портят. Большого вреда диете тоже не принесут из-за небольшого количества теста в порционном кусочке.
Поскольку этот год - год сливы, ее очень много везде, то решила сделать "не пирог" со сливой. Это очень просто
Беру подходящую форму для выпечки и смазываю ее сливочным маслом
Сверху кладу лепешку. Она лепешка как раз помещается в форму
Сливы режу в режиме "как попало", естественно удаляя косточки и высыпаю их на лепешку
Два яйца разбиваю в мисочку, добавляю 2 солидных ложки сметаны и ложку без горки фруктозы
Перемешиваю яйца со сметаной вилочкой. Не взбиваю, а именно перемешиваю, только что бы белок "разошелся", заливаю этим сливу
Вот и все. Ставлю в разогретую духовку (180 градусов) минут на 30. Но нужно приглядывать, мало ли что, духовки у всех разные.
Вот такое получается.
Вынимается довольно легко, лепешка не прилипла, но так как она тонкая, а слой сливы на ней толстый и скреплен он слабо, то я нарезаю кусочки прямо в форме и вытаскиваю их оттуда по отдельности
Вкусно. Мне нравиться. Получается очень легкий такой десерт или даже завтрак.
Людям не страдающим полнотой и диабетом тоже понравиться, но в сметану с яйцами тогда лучше положить ложку сахара, чего уж, вкуснее будет