Найти тему
Арина - профессор уюта

Почему французский рататуй прижился на столах в ресторанах, хотя был блюдом бедняков

Рататуй был любимой едой простых французских крестьян, которые готовили рагу с различных овощей, приправляя обязательно прованскими травами. Обязательными составляющими были базилик, розмарин, фенхель, тмин. Это яркое, вкусное, ароматное блюдо.

На сегодняшний день существует много вариаций на тему Рататуй, можно даже накопить на неделю рецепты его приготовления.

Рататуй классический в понедельник.

Помидоры, кабачки, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, зелень укропа и петрушки, соль, перец молотый, чеснок. Сейчас стали добавлять баклажаны, но в классическом рецепте баклажан нет.

Сначала приготовим соус. Помидоры 2 шт, болгарский перец, лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле, сначала на сильном на огне 3 минуты, затем на слабом огне 10 минут потомить под крышкой.

Кабачки - 2 шт, помидоры - 3 шт, лук – 2 шт нарезать слайсами ( кружочками). В форму для запекания выложить соус и чеснок (мелко порезанный), добавить 2 ст.л. оливкого масла, а на него выложить ,чередуя, кабачки, лук, помидоры. Добавить зелень, специи и соль по вкусу. Накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 180 градусов минут 40-45.

Подавать к столу можно и в холодном и в горячем виде как гарнир.

Рататуй с сырным соусом во вторник

Соус для заливки готовится из сыра, молока, яйца и оливкового масла, все перемешать, готовое блюдо залить сырным соусом и еще поставить в духовку на минут 10-15.

Рататуй с брынзой в среду

Брынзы взять 250 грамм, нарезать пластиками. При укладывании кабачков и баклажан в форму чередовать их с пластинками брынзы.

Рататуй с виноградом в четверг

Виноград добавить в соус (виноград можно брать как белый так и черный, главное без косточек). Этот инградиент придает кисло-сладкий вкус блюду.

Постный рататуй в пятницу

Готовится без масла, блюда получается как на пару.

Рататуй с грибами на субботу

Рекомендуется брать грибы –шампиньоны. 3-4 крупных гриба нарезаем тонкими пластинками. При укладывании кабачков в форму чередовать их с пластинками грибов.

Рататуй с картошкой в воскресенье

3-4 крупных картофелины нарезаем тонкими кружочками. При укладывании кабачков и баклажан в форму чередовать их с картофелем.

Рататуй с крыльями индейки или мой на каждый день

Продукты

  • Крыло индейки 2 шт.
  • Баклажан 2 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Помидоры.
  • Лук, чеснок, зелень (по вкусу), перец черный, паприка

Все нарезать слайсами, уложить по краям формы чередуя кабачки и баклажаны, в центр положить крыло индейки, посолить поперчить.

Сверху выложить помидоры, лук, чеснок и зелень

Запекать в духовке 60-70 минут при температуре 180 градусов.

Все эти рецепты сходятся в одном - они простые и вкусные, но с развитием полуфабрикатов даже такая кухня стала считаться "ресторанной". Натуральные овощи теперь редкость стоящая много денег.

Подписывайтесь на мой канал тут будет больше интересного.

Еда
6,93 млн интересуются