Привет.
Манная каша – сильно недооценённый продукт. Она ассоциируется с какой-то противной безвкусной массой. Её готовят только чтобы через силу кормить детей в саду. Взрослый человек такое есть не станет. Он же не ребёнок – может отказаться.
Это заблуждение. Манная каша – вкусная и питательная. У неё приятная текстура, она хорошо насыщает и настраивает на продуктивный рабочий день.
Благодаря своей структуре манка хорошо подходит для детского и лечебного питания.
Внимание: манная каша – лёгкая для пищеварения и рекомендуется при многих лечебных диетах. Но при некоторых заболеваниях она противопоказана. Если у вас проблемы с ЖКТ, проверьте, входит ли манка в разрешённую диету.
Пришло время бороться с мифами. Расскажу, как приготовить вкусную манную кашу.
Манную кашу можно готовить двумя основными способами. Про это хорошо пишет В. В. Похлёбкин в книге «Тайны хорошей кухни». Если попадутся его книги – обязательно почитайте.
Соответственно. Один способ – для детей. Второй – для взрослых.
В этой статье расскажу про первый способ. Второй появится в ближайшие дни.
Технология
0. В чём варить, какие пропорции
Манную кашу варят в молоке.
Пропорции по рекомендации В. В. Похлёбкина:
жидкая каша – 100 мл крупы на 500 мл молока
густая каша – 150 мл крупы на 500 мл молока.
Между 100 и 150 – разная степень густоты. Выбирайте по вкусу, верхняя и нижняя граница у вас есть.
Из личного опыта:
Я люблю очень жидкую манку, практически манный супчик. Для такого на 100 мл крупы нужно взять 600-800 мл молока.
1. Варка
Доводим молоко практически до кипения. Всыпаем манку. Аккуратно, тонкой струйкой при непрерывном перемешивании. Чтоб каша получилась без комочков.
Варим 1-2 минуты до повторного закипания, постоянно помешивая. Снимаем с огня. Накрываем крышкой. И оставляем на 10, лучше 15 минут.
2. Сдабриваем кашу
Маслом, мёдом, сахаром, фруктами, орехами, чем захотите. По вкусу.
3. Магия разбухания
Вкус манной каши, которая настаивалась, а не варилась, отличается от привычного. Почему? Давайте подумаем.
Что происходит с кашей, если её интенсивно перемешивать и долго варить?
- Из манки выдавливаются белки и клейковина.
- Они легче, чем масса каши, поэтому всплывают и образуют плёночку, которую ни кто не любит.
- Они подвергаются физико-химическим изменениям, которые ухудшают вкус блюда.
Этого можно избежать, если следовать приведённой технологии.
Видео-версия: