Скарлетт и Ретт, любовь, война, американский Юг и, конечно, еда — поговорим об американской кухне.
Ретт Батлер:
Всякий раз ты ешь так, будто тебе больше не дадут. Не вылизывай тарелку, Скарлетт!
Любая девушка в юности хоть раз брала в руки любовный роман. И, возможно, каждая вторая держала в них именно его, «Унесенные ветром» — единственное произведение Маргарет Митчелл.
Жизнь писательницы рано оборвалась из-за трагической случайности, и она не смогла написать что-то еще. Но, благодаря образам Скарлетт О’Хара и Ретта Батлера, рожденным воображением «маленькой смелой женщины», как называли писательницу американские критики, ей суждено было жить вечно.
Ее роман о любви и о войне, о верности, о жестокости, о предательстве и о красоте самой жизни. К таким книгам возвращаешься снова и снова, проходят годы, а рука все также тянется к потрепанному томику.
Как описать этот роман? Он вызывающий, дерзкий, романтичный, реальный, игривый, печальный, патриотичный, поучительный, смешной, захватывающий и очень грустный.
Читая его, словно живешь ту жизнь за Скарлетт.
По книге сняли фильм с прекрасной Вивьен Ли и харизматичным Кларком Гейблом. Они великолепно вжились в свои роли, так что невозможно отделить реального человека от его образа на экране. Теперь Вивьен — это Скарлетт, а Кларк — всегда Ретт.
С точки зрения морали Скарлетт О’Хара не самый идеальный человеческий пример. Но если подумать, то как раз наоборот, она и есть тот самый идеал женщины-борца.
Положительные герои в романе — Мелани и любовь всей жизни Скарлетт Эшли до безобразия оказываются... никакими.
Они милы, воспитаны, интеллигентны, но все это не мешает им годами сидеть на шее Скарлетт и выживать за счет нее.
Именно аморальная и наглая Скарлетт О’Хара спасает их и защищает от голода, от войны и много еще от чего. Спасибо наследию ее отца и ирландской крови.
Скарлетт — невероятно сильный человек, с мощной энергией и жаждой жизни. Она герой своего времени. Деловая женщина, бизнес-леди с железной хваткой, вынуждена быть жесткой, когда вокруг война и все слабы. И поэтому она не может стать счастливой...
Ей нравится инфантильный мужчина, Эшли. А полюбил ее такой же сильный, как и она, — Ретт. И это ее беда.
Весь роман, да и фильм, завязаны на этой борьбе двух сильных личностей — Скарлетт и Ретта.
Но каким образом «Унесенные ветром» связаны с кулинарным каналом?
На страницах этого романа много разговоров о еде. Первое, что приходит на ум, так это фраза Скарлетт: «Я больше никогда не буду голодать!»
А что же ели на американском Юге, и существует ли вообще местная кухня?
Истинные кулинары уверены, что американской кухни не существует в природе, потому что это вовсе не кухня, а образ еды, где блюда не столько приятны по вкусу, сколько удобны в употреблении. Но это совсем не так.
Фрагмент романа-эпопеи Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»:
Еда! Еда! Почему память сердца слабее памяти желудка?
Скарлетт невольно уносилась мыслями к прежним дням, к столу, освещенному огнями свечей, и к блюдам, источавшим невероятный аромат.
Что же ели в те времена? Нам поможет сам роман.
Фрагмент романа-эпопеи Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»:
Это булочки, кукурузные оладьи, бисквиты, вафли, растопленное масло к завтраку.
Блюдо с ветчиной на одном конце стола, блюдо с жареными цыплятами на другом, тушеная капуста в горшочке, обильно залитая соусом, горы фасоли на ярком цветном фаянсе, жареная тыква, тушеная бамия, морковь в сметанном соусе и три десерта, чтобы каждый мог выбрать.
Семейство О’Хара и многие их соседи имели ирландские, французские, немецкие и британские корни. Поэтому и кулинарные традиции на американском Юге были смешанными. Но также и щедро разбавленными «низкой» кухней черной Африки.
Интересно, что «рабский» статус без проблем проникал на кухню хозяев в виде африканской традиции и сытных блюд.
Что бы там не говорили, все вместе — это и есть та самая кухня «старого, доброго американского Юга». И мы попробуем приготовить свиной окорок по следам рецептов кухарки из Тары.
Ингредиенты:
2 кг свиного окорока
головка чеснока
100 гр. крупной соли
2 ст. л. сахара
1 ч. л. черного молотого перца
3 лавровых листа
сухой розмарин
ягоды можжевельника, если есть
1 л кипятка
Как готовить:
1. Половину соли и все пряности залить кипятком. Добавить сахар. Размешать так, чтобы соль и сахар растворились полностью.
2. Чеснок почистить, зубчики разрезать вдоль на 2-3 ломтика. Нашпиговать чесноком мясо, сделать сверху клетками надрезы по желанию.
3. Затем натереть окорок второй половиной соли, обернуть в ткань и ставить 30 минут. После переложить мясо в ткани в рассол из соли и сахара. Поместить посуду в холодильник и придавить окорок прессом. Оставить просаливаться на 2 суток.
4. Вынуть просоленное мясо из рассола и ткани, обсушить салфетками и завернуть в несколько слоев фольги. Запекать в духовке при 180 градусах около 1,5-2 часов.
5. Снять верх фольги и зарумянить окорок до корочки.
Перед подачей мясо оставить отдохнуть на 30 минут в фольге. Потом развернуть полностью, охладить и нарезать ломтиками.
Приятного аппетита!
_________________________________________________________________________
Эта статья из Пульса - >>> мой канал в👉 PULSE - заходите!🤘
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!