Огромное количество людей по всему миру покупают молочные продукты. Йогурт - один из таких продуктов. Производители все больше и чаще оставляют в стороне натуральные компоненты заменяя их красителями и вредными добавки от которых нету никакой пользы.
Производители добавляют в свой продукт крахмал, красители, консерваны, дикрахмалфосфат оксипропилированный, гуаровая камедь, трегалоза, ароматизаторы.
А все для того, чтобы сделать продукт дешёвым и нажиться на покупателях.
Я предлагаю вам отличный и проверенный способ приготовления домашнего йогурта. По желанию м\в него можно добавлять ягоды и фрукты. Получается не только вкусно и полезно но и недорого.
5 важных правил:
1. Молоко необходимо кипятить, чтобы убить все содержащиеся в нем патогенные бактерии. Также рекомендуется довести до кипения пастеризованное молоко.
2. Не используйте слишком горячее молоко для приготовления йогурта, так как это убьет полезные бактерии. Идеальная температура + 38 ° C ... + 40 ° C, то есть немного выше теплого.
3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы готовите йогурт, необходимо залить кипятком.
4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выберите оптимальное значение 3,2–3,5%. Если вы не заботитесь о своей фигуре и просто хотите вкусный натуральный йогурт, можно использовать молоко 6% жирности.
5. Не трясите и не перемешивайте сброженный продукт, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Есть два основных способа приготовить домашний йогурт - на плите (а затем инкубировать в духовке или в холодильнике) или с помощью йогуртницы .
Лично я предпочитаю использовать йогуртницу, а не делать это в большой кастрюле, готовить на плите, а затем держать в духовке в тепле. Почему? Ну, во-первых, я бы предпочел не ставить духовку на восемь часов. Конечно, вы можете сделать это за ночь, когда это будет меньше неудобств. Но иногда я забываю приготовить все перед сном, поэтому приходится делать замес в светлое время суток.
Ингредиенты
Получается около 4 чашечек
4 стакана (1 литр) молока
3 столовые ложки простого йогурта (покупного или домашнего)
6 ОСНОВНЫХ ШАГОВ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ДОМАШНЕГО ЙОГУРТА
Есть два основных способа приготовить домашний йогурт - на плите (а затем инкубировать в духовке или в холодильнике) или с помощью йогуртницы .
Подводя итог приведенному выше видео, можно сказать, что есть 6 основных шагов для приготовления йогурта в домашних условиях:
- Нагрейте молоко до 180 градусов по Фаренгейту. Это убивает любые неприятные микробы, которые могут скрываться в вашем молоке, и гарантирует, что у вас не останется остаточных бактерий, патогенов, плесени или спор. Когда вы создаете среду для размножения бактерий, вы хотите, чтобы размножались только полезные бактерии (которые вы вводите в молоко). Нагревание молока также делает йогурт более густым за счет изменения структуры белка.
- Охладите молоко до 112-115 градусов Фаренгейта. После того, как вы сделали молоко неприветливым для вредных веществ, вы хотите сделать его пригодным для хороших бактерий - вашей закваски. Используйте тот же термометр с мгновенным считыванием, который вы использовали при нагревании молока, чтобы узнать, когда оно остынет до 112–115 градусов.
- Добавьте закваску для йогурта - полезные бактерии (по желанию). Вылейте одну чашку теплого молока и добавьте либо закваску для йогурта , либо 3 столовые ложки готового йогурта. Для хорошей закваски поищите бактерии, образующие молочную кислоту. Как минимум вам нужны Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Другие полезные бактерии включают Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis.
- Размешайте закваску для йогурта с остальным молоком. Это распространяет полезные бактерии по всему молоку.
- Молоко разлить по банкам и выдержать 7-9 часов. Постоянно теплая температура - рай для всех ваших полезных бактерий и способствует их росту. Чем дольше вы инкубируете йогурт, тем он будет гуще и острее. И примерно через 8 часов у вас будет вкусный, полезный, густой и сливочный йогурт.
- Поместите банки в холодильник, чтобы они остыли и застыли. Охладите йогурт в холодильнике пару часов. Когда йогурт остынет, он станет еще гуще!
#йогур
#рецепты