Выбор посуды для ресторана или кафе может стать невероятно увлекательной, но, в то же время чрезвычайно сложной задачей. Многие профессионалы рекомендуют начинать процесс подбора посуды за 5-6 месяцев до открытия - настолько хлопотным и трудоемким может оказаться этот процесс.
Но как не утонуть в разнообразии выбора, произвести блестящее впечатление на гостей и не потратить лишнего?
В этой статье мы собрали все самые важные нюансы, которые необходимо учитывать при комплектации заведений. Обязательно дочитайте до конца, чтобы получить чек-лист по закупке посуды от профессионалов!
В первую очередь, важна специализация вашего объекта. Во многом, само заведение определяет выбор посуды: будь то ресторан, кафе, бар, кофейня, фастфуд, кондитерская или кафе самообслуживания.
У каждого из этих форматов свои особенности, которые в конечном итоге влияют на выбор.
Например, для ресторана важно наличие большого разнообразия сервировочной посуды, такой как соусники, емкости для специй, посуда для комплиментов, масленки, салфетницы, корзины для хлеба, вазы и др. Также важную роль в ресторанах премиум-класса играет фактор «первого впечатления». По посуде посетитель сразу и безошибочно способен определить уровень ресторана и выстроить свои ожидания.
Для бара важно подобрать стеклянную посуду под конкретные напитки, которые вы планируете подавать: вряд ли гости порадуются шампанскому в коктейльной рюмке или маргарите в хайболе. Не секрет, что неправильно подобранные бокалы для вина способны «убить» весь вкус дорогого напитка, сведя на нет все старания сомелье. Здесь вам помогут специализированные линейки брендов вроде Chef&Sommelier или Schott Zwiesel.
А в заведениях быстрого питания на первый план выходит функциональность. Поэтому вам потребуется крупная партия одинаковых комплектов. Главная характеристика посуды здесь - не только внешний вид, но и износостойкость и взаимозаменяемость. Ведь одним из важнейших критериев популярного заведения быстрого питания является - строгое соблюдение общей концепции и единого стиля. В данной ситуации посуда зачастую становится визитной карточкой, узнаваемой в других точках сети, по мере расширения бизнеса.
При формировании заказа у поставщика профессиональной посуды, обращайте внимание на линейки с широким ассортиментом товара, стабильные в производстве. Например, линейка «Крафт» от английского бренда Steelite, или серия «Пион» от Kunstwerk.
Еще одним безусловным критерием при комплектации заведения посудой является концепция меню. Вам придется плотно поработать с шефом и бартендером, чтобы определить форму подачи, объем порций и презентацию блюда или напитка.
Ведь посуда - это продолжение вкуса, который ваше заведение стремиться доставить посетителю. Исследования на эту тему влияния цвета и формы посуды на человеческое восприятие читайте в другой нашей статье.
И вот мы подошли к вопросу, волнующему многих покупателей: сколько?
Важно помнить, что приобретать посуду всегда необходимо с запасом. Ведь ежедневно на кухне и в зале бьется огромное количество посуды, несмотря на все усилия производителей максимально укрепить свои изделия и сделать их как можно более износостойкими.
Вот несколько советов для новичков, которыми пользуются даже матерые профессионалы и акулы ресторанного бизнеса:
Наборов/комплектов посуды должно быть примерно в 2-3 раза больше, чем посадочных мест.
Посчитайте приблизительные цифры по проходимости. Кол-во посетителей в день умножьте на 3.
Рассчитывайте количество столовых приборов, исходя из формулы: 2 комплекта на 1 гостя.
Учитывайте тот факт, что в более демократичных заведениях оборот посуды всегда будет выше.
Ну и не совершайте главную ошибку первопроходцев - в поиске посуды для профессионального сегмента не стоит обращаться к бытовой посуде из торговых центров.
Ведь для этого существуют поставщики профессиональной посуды с обширным опытом!
Например, компания "Комплекс-Бар".
Среди клиентов вы легко найдете буквально любое известное вам заведение: будь то многоуровневая сеть, casual dining, статусный отель, бар или ресторан высокой кухни.
С помощью нашей удобной системы поиска - вы всегда сможете найти и заказать необходимые товары в любом объеме онлайн.
А также получить консультацию по телефону от ведущих специалистов.
А теперь обещанный чек-лист критериев подбора посуды от профессионалов индустрии:
1. Специализация объекта,
2. Проходимость,
3. Количество посадочных мест,
4. Общий стиль и структура заведения,
5. Концепция меню,
6. Объем порций и особенности продуктов,
7. Форма подачи,
8. Уровень и статус заведения,
9. Ожидания гостей.