Найти тему
Комплекс - Бар

Как выбрать и где покупать посуду для кафе, ресторана и бара?

Выбор посуды для ресторана или кафе может стать невероятно увлекательной, но, в то же время чрезвычайно сложной задачей. Многие профессионалы рекомендуют начинать процесс подбора посуды за 5-6 месяцев до открытия - настолько хлопотным и трудоемким может оказаться этот процесс.

Но как не утонуть в разнообразии выбора, произвести блестящее впечатление на гостей и не потратить лишнего?

В этой статье мы собрали все самые важные нюансы, которые необходимо учитывать при комплектации заведений. Обязательно дочитайте до конца, чтобы получить чек-лист по закупке посуды от профессионалов!

ресторан Remy Kitchen Bakery
ресторан Remy Kitchen Bakery

В первую очередь, важна специализация вашего объекта. Во многом, само заведение определяет выбор посуды: будь то ресторан, кафе, бар, кофейня, фастфуд, кондитерская или кафе самообслуживания.

У каждого из этих форматов свои особенности, которые в конечном итоге влияют на выбор.

Например, для ресторана важно наличие большого разнообразия сервировочной посуды, такой как соусники, емкости для специй, посуда для комплиментов, масленки, салфетницы, корзины для хлеба, вазы и др. Также важную роль в ресторанах премиум-класса играет фактор «первого впечатления». По посуде посетитель сразу и безошибочно способен определить уровень ресторана и выстроить свои ожидания.

Для бара важно подобрать стеклянную посуду под конкретные напитки, которые вы планируете подавать: вряд ли гости порадуются шампанскому в коктейльной рюмке или маргарите в хайболе. Не секрет, что неправильно подобранные бокалы для вина способны «убить» весь вкус дорогого напитка, сведя на нет все старания сомелье. Здесь вам помогут специализированные линейки брендов вроде Chef&Sommelier или Schott Zwiesel.

Серия "Новеченто" от Bormioli Rocco
Серия "Новеченто" от Bormioli Rocco

А в заведениях быстрого питания на первый план выходит функциональность. Поэтому вам потребуется крупная партия одинаковых комплектов. Главная характеристика посуды здесь - не только внешний вид, но и износостойкость и взаимозаменяемость. Ведь одним из важнейших критериев популярного заведения быстрого питания является - строгое соблюдение общей концепции и единого стиля. В данной ситуации посуда зачастую становится визитной карточкой, узнаваемой в других точках сети, по мере расширения бизнеса.

При формировании заказа у поставщика профессиональной посуды, обращайте внимание на линейки с широким ассортиментом товара, стабильные в производстве. Например, линейка «Крафт» от английского бренда Steelite, или серия «Пион» от Kunstwerk.

Коллекция  "Крафт" от Steelite
Коллекция "Крафт" от Steelite

Еще одним безусловным критерием при комплектации заведения посудой является концепция меню. Вам придется плотно поработать с шефом и бартендером, чтобы определить форму подачи, объем порций и презентацию блюда или напитка.

Ведь посуда - это продолжение вкуса, который ваше заведение стремиться доставить посетителю. Исследования на эту тему влияния цвета и формы посуды на человеческое восприятие читайте в другой нашей статье.

И вот мы подошли к вопросу, волнующему многих покупателей: сколько?

Важно помнить, что приобретать посуду всегда необходимо с запасом. Ведь ежедневно на кухне и в зале бьется огромное количество посуды, несмотря на все усилия производителей максимально укрепить свои изделия и сделать их как можно более износостойкими.

Вот несколько советов для новичков, которыми пользуются даже матерые профессионалы и акулы ресторанного бизнеса:

Наборов/комплектов посуды должно быть примерно в 2-3 раза больше, чем посадочных мест.

Посчитайте приблизительные цифры по проходимости. Кол-во посетителей в день умножьте на 3.

Рассчитывайте количество столовых приборов, исходя из формулы: 2 комплекта на 1 гостя.

Учитывайте тот факт, что в более демократичных заведениях оборот посуды всегда будет выше.

Photo Credit: Simach
Photo Credit: Simach

Ну и не совершайте главную ошибку первопроходцев - в поиске посуды для профессионального сегмента не стоит обращаться к бытовой посуде из торговых центров.

Ведь для этого существуют поставщики профессиональной посуды с обширным опытом!

Например, компания "Комплекс-Бар".

Среди клиентов вы легко найдете буквально любое известное вам заведение: будь то многоуровневая сеть, casual dining, статусный отель, бар или ресторан высокой кухни.

С помощью нашей удобной системы поиска - вы всегда сможете найти и заказать необходимые товары в любом объеме онлайн.

А также получить консультацию по телефону от ведущих специалистов.

А теперь обещанный чек-лист критериев подбора посуды от профессионалов индустрии:

1. Специализация объекта,

2. Проходимость,

3. Количество посадочных мест,

4. Общий стиль и структура заведения,

5. Концепция меню,

6. Объем порций и особенности продуктов,

7. Форма подачи,

8. Уровень и статус заведения,

9. Ожидания гостей.

-5

Еда
6,93 млн интересуются