Найти тему
KRAFT ALCO

Гоним дома настоящий бурбон по цене сахарного самогона🤑

Оглавление

Личное фото автора. Спасибо моей пассии за подаренный экзепляр отличного бурбона. Зацените фото кстати!
Личное фото автора. Спасибо моей пассии за подаренный экзепляр отличного бурбона. Зацените фото кстати!

Этот напиток в своё время в "Штатах" был деревенским пойлом. Что-то вроде нашего самогона из "Деревни дураков". Дешёвое пойло для того что-бы "без особенных затрат" надраться в стельку с гарантией.

Однако прошло время и бурбон стал элитарным напитком.

При чём довольно дорогим.

Мы сегодня рассмотрим бюджетный рецепт. Но при этом это будет настоящий бурбон, а не какая нибудь имитация.

Кроме того, "заточу" его под самое простое перегонное и прочее оборудование. Что бы этот "рецепт" подошёл абсолютно любому самогонщику. Даже тому кто имел опыт изготовления лишь сахарного самогона.

Оборудование.

Самый простой аппарат. Куб с прямоточным дистиллятором.

Нагрев на газу или ТЭНом.

Ферментер любой имеющийся в наличии. При чём даже без гидрозатвора.

Сырьё.

Личное фото автора
Личное фото автора

Кукурузная крупа или мука -8 кг.

Ячневая крупа - 1,2 кг

Ржаная мука - 0,8 кг.

Кодзи - 80г.

Вода из расчёта 3-4 л/кг сырья.

(В конце статьи пропорции что бы вы могли сделать затор на меньшее количество напитка).

Затворение

Всыпаете крупы и муку, а так-же кодзи в ферментер. Заливаете водой не теплее чем 35 градусов. Точнее что-бы конечная температура "сусла" была не выше 35, а лучше (на всякий случай) 30 градусов. А можете вообще не заморачиваться и залить холодной водой.

Для ускорения брожения крупы запарьте, залив кипятком. А затем разбавив до комнатной температуры водой внесите муку и кодзи помешивая смесь что-бы не образовались комки.

Сбраживание

Как писал выше можно без гидрозатвора. Первые несколько суток бурного брожения нет необходимости перемешивать брагу. Затем стоит раз в пару дней размешивать во избежание образования застойных зон.

Брожение длится как правило 2-3 недели. Признаком готовности является осветление верхнего слоя браги.

Первый перегон.

Без отбора голов и хвостов.

Если не стали спешить с выбраживанием, то пригар вам не грозит.

Второй перегон.

Отсекайте примерно 5% голов от АС. Ориентируйтесь на это количество если не доверяете своему обонянию.

Тело прекращайте отбирать примерно до 60-55% в струе. Опять таки ориентируясь на свой нюх. Но не позже чем до 50%.

Выдержка

Более чем уверен что вы не оцените "Белого пса". Т.е белый не выдержаный бурбон. Во всяком случае он значительно уступит выдержанному в контакте с дубовой древесиной.

Так как мы выбрали экономный вариант, то выдерживать будем не в новой сильно обожженой бочке, а на щепе собственного изготовления, либо на покупной.

Предпочтение следует отдавать средней или сильной обжарке.

Городскому жителю пожалуй будет проще купить чем заниматься самому изготовлением щепы.

Выдержку можно сделать двумя способами:

  1. Развести дистиллят до питьевой крепости (40-50%). Добавить и растворить фруктозы 1-2 грамма на литр. И щепы 4-7 грамм на литр.
  2. Дистиллят крепостью 63-65% поставить на щепу (4-7 грамм/литр). Дней через 10 разбавить до питьевой крепости, добавить фруктозу 1-2 г/литр и продолжить выдерживать.

Срок выдержки может быть различным. Зависит от щепы, её размера, температуры окружающей среды.

Нужно пробовать на вкус и запах каждые 5-7 дней. И как только вкус и запах вам понравился сразу же слить со щепы и процедить через ватный фильтр очистив напиток от частичек древесины. Как правило срок выдержки длится от 3 до 10-ти недель. Не дольше.

Попытка дальнейшей выдержки приведёт к тому что "словите плинтус".

В принципе "плинтус"- нормальное явление. Это часть процесса созревания напитка. Однако мы же не собираемся ждать созревания напитка пару лет?;)

После того как сольёте со щепы и процедите, напитку необходимо "отдохнуть". Разлейте в стеклянную посуду оставив немного воздуха в бутылке. При переливе желательно обеспечить условия при которых напиток насытится кислородом (воздухом). Лейте струйкой так что-бы сруя взбивала "пенку".

Кислород в дистилляте обеспечит окисление веществ.

Уберите тару в тёплое место. Процессы созревания идут быстрее в тепле.

Через месяц отдыха напиток готов к дегустации!

На самом деле пить его можно сразу после настаивания. Но чем дольше он постоит. Тем лучше.

Готово!

Наслаждайтесь!

У автора этого текста бурбон не получился всего единожды. Когда пытался перегонять его "по Габриэлю".

Испортить этот напиток очень сложно.

ВАЖНО:

Не обязательно делать из 10кг сырья.

Ориентируйтесь на пропорцию 80% кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи.

Эти соотношения используются при изготовлении "Джек Дениэлс".

Можете сделать так-же по проверенной мной рецептуре 70% кукурузы, 15% ячменя, 15% пшеницы.

Еда
6,93 млн интересуются