Этот напиток в своё время в "Штатах" был деревенским пойлом. Что-то вроде нашего самогона из "Деревни дураков". Дешёвое пойло для того что-бы "без особенных затрат" надраться в стельку с гарантией.
Однако прошло время и бурбон стал элитарным напитком.
При чём довольно дорогим.
Мы сегодня рассмотрим бюджетный рецепт. Но при этом это будет настоящий бурбон, а не какая нибудь имитация.
Кроме того, "заточу" его под самое простое перегонное и прочее оборудование. Что бы этот "рецепт" подошёл абсолютно любому самогонщику. Даже тому кто имел опыт изготовления лишь сахарного самогона.
Оборудование.
Самый простой аппарат. Куб с прямоточным дистиллятором.
Нагрев на газу или ТЭНом.
Ферментер любой имеющийся в наличии. При чём даже без гидрозатвора.
Сырьё.
Кукурузная крупа или мука -8 кг.
Ячневая крупа - 1,2 кг
Ржаная мука - 0,8 кг.
Кодзи - 80г.
Вода из расчёта 3-4 л/кг сырья.
(В конце статьи пропорции что бы вы могли сделать затор на меньшее количество напитка).
Затворение
Всыпаете крупы и муку, а так-же кодзи в ферментер. Заливаете водой не теплее чем 35 градусов. Точнее что-бы конечная температура "сусла" была не выше 35, а лучше (на всякий случай) 30 градусов. А можете вообще не заморачиваться и залить холодной водой.
Для ускорения брожения крупы запарьте, залив кипятком. А затем разбавив до комнатной температуры водой внесите муку и кодзи помешивая смесь что-бы не образовались комки.
Сбраживание
Как писал выше можно без гидрозатвора. Первые несколько суток бурного брожения нет необходимости перемешивать брагу. Затем стоит раз в пару дней размешивать во избежание образования застойных зон.
Брожение длится как правило 2-3 недели. Признаком готовности является осветление верхнего слоя браги.
Первый перегон.
Без отбора голов и хвостов.
Если не стали спешить с выбраживанием, то пригар вам не грозит.
Второй перегон.
Отсекайте примерно 5% голов от АС. Ориентируйтесь на это количество если не доверяете своему обонянию.
Тело прекращайте отбирать примерно до 60-55% в струе. Опять таки ориентируясь на свой нюх. Но не позже чем до 50%.
Выдержка
Более чем уверен что вы не оцените "Белого пса". Т.е белый не выдержаный бурбон. Во всяком случае он значительно уступит выдержанному в контакте с дубовой древесиной.
Так как мы выбрали экономный вариант, то выдерживать будем не в новой сильно обожженой бочке, а на щепе собственного изготовления, либо на покупной.
Предпочтение следует отдавать средней или сильной обжарке.
Городскому жителю пожалуй будет проще купить чем заниматься самому изготовлением щепы.
Выдержку можно сделать двумя способами:
- Развести дистиллят до питьевой крепости (40-50%). Добавить и растворить фруктозы 1-2 грамма на литр. И щепы 4-7 грамм на литр.
- Дистиллят крепостью 63-65% поставить на щепу (4-7 грамм/литр). Дней через 10 разбавить до питьевой крепости, добавить фруктозу 1-2 г/литр и продолжить выдерживать.
Срок выдержки может быть различным. Зависит от щепы, её размера, температуры окружающей среды.
Нужно пробовать на вкус и запах каждые 5-7 дней. И как только вкус и запах вам понравился сразу же слить со щепы и процедить через ватный фильтр очистив напиток от частичек древесины. Как правило срок выдержки длится от 3 до 10-ти недель. Не дольше.
Попытка дальнейшей выдержки приведёт к тому что "словите плинтус".
В принципе "плинтус"- нормальное явление. Это часть процесса созревания напитка. Однако мы же не собираемся ждать созревания напитка пару лет?;)
После того как сольёте со щепы и процедите, напитку необходимо "отдохнуть". Разлейте в стеклянную посуду оставив немного воздуха в бутылке. При переливе желательно обеспечить условия при которых напиток насытится кислородом (воздухом). Лейте струйкой так что-бы сруя взбивала "пенку".
Кислород в дистилляте обеспечит окисление веществ.
Уберите тару в тёплое место. Процессы созревания идут быстрее в тепле.
Через месяц отдыха напиток готов к дегустации!
На самом деле пить его можно сразу после настаивания. Но чем дольше он постоит. Тем лучше.
Готово!
Наслаждайтесь!
У автора этого текста бурбон не получился всего единожды. Когда пытался перегонять его "по Габриэлю".
Испортить этот напиток очень сложно.
ВАЖНО:
Не обязательно делать из 10кг сырья.
Ориентируйтесь на пропорцию 80% кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи.
Эти соотношения используются при изготовлении "Джек Дениэлс".
Можете сделать так-же по проверенной мной рецептуре 70% кукурузы, 15% ячменя, 15% пшеницы.