Найти тему

Кулинарный роман. Суфле из горбуши "Лира" Авторский рецепт

Что есть вдохновение для кулинара? Это весенняя капель, вьюга за окном или любимый человек. Любовь основа всего творчества!

Вы будете смеяться, это мое фото из Яндекс картинки. У меня все перекинуто на флешку. Как сказал Илья Лазерсон "Повара часто воруют рецепты у коллег" Сейчас я убедилась в этом.
Вы будете смеяться, это мое фото из Яндекс картинки. У меня все перекинуто на флешку. Как сказал Илья Лазерсон "Повара часто воруют рецепты у коллег" Сейчас я убедилась в этом.

На канале Ютюб рецепт - видео, у меня стоит как праздничное, а здесь так и быть! Вы готовы его боготворить, и есть каждый день?

«Да!» Хором слышу, говорите. Благодарю, цветов не нужно.

Толком уже и не вспомню, как такое?! Могло прийти мне в голову! Это ж надо, так вкусно! Хорошо, дифирамбы для собственной персоны закончились. Уверена, тот кто сейчас читает эти строки, благородный и адекватный человек, а значит, у него не вырастают жабры и голос не превращается в «Ква»!

Горбуша свежая рыбка, килограмма на два. Разделываем на филе и режим ломтями. Перепрыгнула, простите.

Мой пацан со мной
Мой пацан со мной

По порядку. Продукты: масло сливочное, лимон, сыр твердый. Еще сливки десять процентов жирность, яйца, соль, сахар, рыба.

Если рыба будет жирная, то сливочное масло можно не класть. Да, еще молоко и батон.

-3

И так. Берем пару ломтей батона, срезаем с него корку и заливаем молоком, в том количестве, которое батон хорошо размягчит. Отставляем.

Можно конечно залить сливками и потом, не выжимая добавить в фарш. Это более экономно!

Яйца. Отделяем желтки от белков. Вы можете взбить белки, а затем аккуратно ввести их в фарш. Я не люблю рыбку с белками. Поэтому я оставляю для суфле только желтки – два штуки.

-4

Натрем немного цедры - чайную ложечку.

Сыр твердый, граммов сто пятьдесят и… «Ах, память девичья моя, в каких кустах осталась ты?» Пара ложек сметаны размешивается с тертым сыром.

-5

Теперь нам нужен агрегат, который приготовит великолепный воздушный фарш! У меня блендер, вместительный.

В чашу блендера кладем: филе рыбы, пятьдесят граммов мягкого сливочного масла, пол стакана сливок. Еще: соль по - вкусу, щепотка сахара, два желтка и молочный батон - отжать немного. Все взбить в однородную массу.

Из остатков молока можно приготовить омлет или соус, здесь белки тоже на омлет пойдут. А можно и Гоголь - моголь, кто любит. Это белки, взбитые с сахарной пудрой присыпанные ягодой, фруктами или шоколадом… на лету подметки рву!

 ... и в подметки не годятся...
... и в подметки не годятся...

Продолжаем нашу живопись. Подготавливаем форму для выпекания суфле. Смазываем ее подсолнечным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Отсутствуют? Тогда манной крупой или мукой.

Фарш выкладываем в форму, разравниваем, посыпаем лимонной цедрой и смазываем сырно – сметанным соусом. Ставим в разогретую духовку 180-210 градусов, на минут сорок. Здесь ориентир на размер формы.

Корочка зарумянилась? Проверьте влажность ножом, проткните. Если масса плотнее чем была и не тянется, то значит готово.

Прекрасно, если ваша форма силиконовая, она с легкостью вытолкнет суфле на блюдо. У меня форма для кекса, алюминиевая, а-ля дэ - совьетуньён!

Набрала в поиске совьетуньён вышло подобное фото, кино...
Набрала в поиске совьетуньён вышло подобное фото, кино...

Мне пришлось аккуратно смазать румяную поверхность суфле, растительным маслом. Положить на него доску, перекинуть и еще точно так же, но уже на блюдо. И, опаньки! Красотища! Нарезаем и подаем с ломтиком лимона и мятой.

Господа хорошие, где это видано?! Дух, то какой, дух! А вкус, это нечто неповторимое и гениальное! Непременно, сейчас бежим в супермаркет, покупаем все необходимое и готовим! Непременно!

Жду ваших аппетитных чавканьев!

Что может быть прекраснее!
Что может быть прекраснее!

Желаю кулинарного вдохновения, налички в кошельке, чтобы всегда можно было себя побаловать! Чао – какао!

18-16 час. 05. 05. 2020 г.

Здесь вас ждет увлекательное путешествие в мир историй

https://zen.yandex.ru/vedanapisatel Приятного досуга!

С любовью Ведана!