Найти в Дзене

Поджелудочная и пузырь с камнями ...диета.

У кого если вот т.акие советы от моей землячки

  1. Поджелудочная  и пузырь (с камнями) барахлят только на нервной почве! У мамы всегда были приступы, когда она нервничала. Об этом говорил и врач.
  2. Нужно следить за каждодневным очищением организма – это тоже входит в систему лечения: пареный чернослив, курага, свекольный сок и отварная свекла, однодневная простокваша. Это продукты ежедневного потребления! Независимо от этого, слабительные препараты: гуталлакс (сенаде, сенадексин, глаксенна), глицериновые свечи — кому что.
  3. Обязательно – ферменты! Лучшие – «Панзинорм-форте» - венгерский. Пить с каждой едой по 1 табл. Ничего так не помогало маме, как он. Она говорила, что с ним можно и гвозди сварить. Шутила, конечно. Кроме него очень ей помогал финский «Панкреатин», в таблетках, она его чередовала с «Панзинормом» в течение дня. Сейчас – «Креон». «Фестал» – самый мягкий из ферментов, его да ещё «Мезим» применяют при обжорстве, но для начальных нарушений подходят. Мама спасалась, конечно, диетой и только диетой. Для поджелудочной и пузыря это необходимо больше, чем лекарства, как это ни прискорбно. Я Мезим пью.
  4. Утром каждый день натощак две столовых ложки овсянки с ложкой растительного масла, вареной на воде, негустой. Заварные каши не подходят! Это не для еды, а как лекарственное средство, которым надо пользоваться регулярно.
  5. Дробное питание! Всё нужно кушать очень небольшими порциями, раз 5-6 в день, причем, не всухомятку.
  6. Изжогу - хорошо снимает зелёный чай с молоком (1/3 молока), можно с мороженым. Вообще, лучше пить зелёный чай, а не чёрный, не крепкий.
  7. Ещё надо обязательно пить регулярно поливитамины, каждый день. При болях – «Но-шпа», «Баралгин» и т.п.

Диета эта необременительна, достаточно питательна и приятна, если к ней привыкнуть и не есть лишнего, кроме того, если отработать технику приготовления, чтобы не думалось, как да что. Я её освоила с мамой до автоматизма. Мы все и сейчас не едим бульонов мясных совсем, холодцов – они очень вредны. Конечно, мы грешим в питании – не без этого (уж очень в Москве много соблазнов всяких вредных), и каждый раз расплачиваемся всякими неприятностями со здоровьем.

Для почек и печени это тоже все подходит как нельзя лучше.

Нельзя есть:

Сырую капусту (только в щах немножко, варёную), все овощи и фрукты в сыром виде, помидоры, всё острое и жирное, жареное, холодец, наваристые мясные бульоны, копчености, консервы, шпинат и щавель. Никаких солений, маринадов, соусов, горчицы, хрена, чеснока, зелёного и прочего (сырого) лука! Категорически нельзя никаких газированных напитков! И много ещё чего... Лучше я напишу, что можно.

Можно есть:

Яблоки – некислые, и только печёные. Компоты - некислые, не концентрированные. Хорошо идут бананы. Мясо – отварное, протёртое. Масло – растительное. Супчики овощные на воде, со сметаной. Всяческие каши, пюре. Рыба отварная. Селёдка – нежирная и вымоченная до безвкусия, один маленький кусочек. Два раза в неделю – яйцо, в виде омлета, без желтка. Хлеб – без корок, вчерашний, немного. Из молочных продуктов: творог – только протёртый до состояния крема, разбавленный тёплой водой (не молоком!) и немного сахара. Простокваша – заквашенная с вечера, чтобы съесть утром, не позже. Вчерашнюю нельзя! Из конфет – пастилу и зефир, помадку сливочную.

Спиртного нельзя никакого!!! Категорически!!!

Напишу несколько рецептов:

Супчик овощной, вегетарианский (но вкусный!)

Основа всех супов: 1 луковица + 1 морковка – мелко нашинковать (можно на крупной тёрке) и пассировать на растительном масле. Картофелина 1 крупная – соломкой. Это основа для всех супчиков. Далее залить всё водой (1,5 – 2 л) и поставить на огонь.

1/. Если надо сварить щи или борщ, то соответственно добавить капусту (немного, можно на крупной тёрке или мелко нашинкованную), а для борща – 1 варёную свёклу, тоже тёртую.

2/. Если варить овсяный суп (что очень полезно для поджелудочной и вкусно), то вместо капусты всыпать (уже попозже, когда супчик поварится немного) горсть или две «Геркулеса». Можно так же делать рисовый суп, только рис сварить вначале до полуготовности, а потом к нему добавлять все остальные ингредиенты. Манный суп – манку засыпать почти в конце варки. Вермишельку (рожки, перья и ракушки) – тоже. С гречкой хорошо варить гречневый кулеш, с пшеном – пшенный (только хорошенько разваривать) так же как рисовый.

В конце, минут за 10 до готовности в любой из супов положить мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей – что есть) – горсть. Поварить, посолить. В борщ положить, кроме того, ложку сахара.

Кушать со сметаной!

Салаты:

1/. 1 свёкла – отварить, потереть на мелкой тёрке, посолить и перемешать с ложкой сметаны.

2/. Свежий огурец очистить от кожуры (обязательно!) потереть на мелкой тёрочке, посолить, есть с раст. маслом или сметаной.

3/. «Винегрет»: свёкла, морковка, картофелина (варёные) + печёное яблоко (мякоть) потереть на мелкой тёрке, заправить раст. маслом или сметаной.

Каши и пюре

готовятся только на воде (на молоке нельзя!), хорошо провариваются и упариваются. Для вкуса и запаха можно положить пол-ложечки чайной растопленного сливочного масла.

Омлет:

2 яичных белка взбить с 2 ст. л. сметаны, посолить и прогревать на смазанной маслом сковородке, помешивая ложкой или вилкой, на очень слабом огне.

Яблоки печёные:

Некрупные, сладкие яблоки запекать в духовке (без сахара или варенья) на слабом огне длительное время, стараясь, чтобы они не лопнули, и сок не вытек. Можно есть просто так, напоминают мармелад. Можно посыпать немного сахарной пудрой.

Компот - хорошо из сухофруктов зимой, из черешни, некислых яблок, груш, винограда. Вишни, сливы, черная смородина, кислые ягоды не рекомендуются, или очень жиденький компот из них.

На здоровье!

Заболевание противное, с ним приходится считаться. Если «не обращать внимания» - чревато мучительными болевыми приступами, со временем усиливающимися и учащающимися. Ввиду дальнейших прогнозов нельзя запускать.

К тому же, все эти меры хороши для всех нас, как поддерживающее, временное средство привести организм в порядок.

Буду счастлива, если хоть что-то из написанного вам пригодится.

Будьте здоровы!  Таня.

Еда
6,93 млн интересуются