Сациви
«Сациви» готовится из мяса курицы или индейки. Споры вокруг используемого мяса идут до сих пор. В классическом рецепте принято использовать только мясо индейки, но со временем к нему добавилось куриное, и даже кролика. Основным ингредиентом для этого блюда является одноименный соус, в котором маринуется и обжаривается мясо.
Если говорить о приготовлении соуса «сациви», то для этого используют:
- измельченные грецкие орехи;
- специи (чеснок, перец);
- пряности ( корица, шафран);
- винный уксус;
- гранатовый сок.
Традиционное «сациви» по-грузински готовится по следующему рецепту:
- Мясо разделывается на небольшие кусочки. Помещаем все в кастрюлю, заливаем кипятком и тушим в течение 1 часа. Если курица домашняя время варки продлевается на 30 минут.
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле. К нему добавляют специи, пряности и немного муки, чтобы соус был густым.
- Куриные косточки удаляются, оставляя только мясо. Его добавляют к соусу.
- Выкладывается все на сковородку, заливается стаканом бульона из-под куриного мяса и тушиться 15 минут.
- готовое блюда посыпают зеленью, добавляют тертый чеснок.
Подают «сациви» с лавашом на сковороде. Это прекрасное блюдо подойдет в качестве горячего блюда.