Ох, долго же я мучалась в поисках идеального рецепта сырников!
Теперь я готова поделиться им со всеми хозяйками.
Итак, завариваем себе чашечку чая и приступаем!
ЧТОБЫ СЫРНИКИ ВСЕГДА ПОЛУЧАЛИСЬ:
Главный ингредиент — это творог. Он не должен быть слишком жидким и мокрым. Идеально: жирность 5-9 %. Но я обычно готовлю из 2%.
Старайтесь положить в тесто как можно меньше сахара. Если всыпать пакетик ванильного сахара для аромата, то этого будет достаточно. Ведь сырники итак подаются с чем то сладким(варенье, сгущенка , сироп), так что в само тесто не рекомендую добавлять много сахара. Так сырники получатся с приятным ванильным вкусом и не расползутся от того, что он растаял и потек вместе с творогом. Кроме того, именно сахар виноват в том, что они слишком сильно зажариваются сверху и снизу, не успев пропечься внутри.
Можно использовать творог любой жирности или взять обезжиренный творог, выпечка получится вкусной, но будет посуше. Также следует учесть, что чем суше творог, тем меньше муки в тесто вам понадобится.
Рецепт сырников с манкой:
Творог 5-9 % — 400 г.;
Ванильный сахар — 1 пакетик ( столовая ложка с горкой);
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
Мука — 2,5 ст. ложки;
Сахар — 2 ст. ложки;
Яйца — 2 шт.;
Манная крупа — 3 ст. ложки ( в зависимости от размера яиц);
Соль — на кончике ножа.
1) Два яйца замешиваем вилкой
2)Взбивать яйца в пену не нужно, наша задача — размешать до однородности.
3)Добавляем 3 ст. ложки манной крупы. Если у вас яйца крупные, можно добавить манки побольше ( 3.5-4 ст. ложки).
4)Размешиваем манку с яичной смесью и отставляем в сторону, чтобы манка немного разбухла.(Достаточно 5 минут)
5)Вливаем разбухшую манку к яйцам и соединяем с творогом.
6)Размешиваем до однородности. На данном этапе добавляем сахар, капаем ванильную эссенцию или кладем ванилин и соль.
7)Начинаем подсыпать муку частями. Добавили немного — перемешали, добавили — перемешали. Мы должны добиться консистенции, при которой сырники будут легко формироваться в шарики.
8)Муку заранее нужно просеять — это добавит пышности тесту. Муку просеиваем с разрыхлителем ( 0,5 ч. ложки).
Если тесто для сырников получится слишком густым, результат вам не понравится — получатся клеклые, слишком плотные сырники. Если тесто слишком жидкое-сырники будет сложно переворачивать и они превратятся в кашу на сковородке. Если вы выберете правильный творог (не слишком мокрый) и если будете использовать не очень крупные яйца (они, как правило, тоже добавляют жидкость), тесто для выпечки сырников получится нужной консистенции.
Нагреваем сковородку на среднем огне. У меня плита электрическая и я ставлю на 7-ку(из 10-ти).
Перед тем, как формировать сырники я смачиваю руки в воде и затем формирую сырники. Тесто должно легко отходить от рук. Если липнет-добавьте немного муки до нужной консистенции.
9)Сырники обжариваем с каждой стороны минуты по 3(СМОТРЯ КАКАЯ У ВАС ПЛИТА И СКОВОРОДА, ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО). Переворачиваем, когда каждая из сторон становится золотистой. Можно потомить сырники под крышкой, но я этого не делаю. Они итак прекрасно пропекаются!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! НАПИШИТЕ О ВАШИХ ЛАЙФХАКАХ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ СЫРНИКОВ! Буду благодарна за подписку:)