Спрос на кофе в России с начала 2021 года вырос почти на 20% в магазинах и более чем в 1,5 раза в аппаратах самообслуживания. Растет популярность напитка и в Югре. В регионе увеличивается число точек общепита, где основой продукт – кофе и кофейный напитки.
Без кофе и утро не утро – уверена Инна Сергеева. Можно выпить дома, а можно и по дороге на любимую работу. Достаточно сварить и налить в любимую термокружку американо, без сахара.
Инна Сергеева, жительница г.Нягани:
«Кофе такой напиток, который дает заряд бодрости в определенный эпизод дня, подзаряжает, где-то расслабляет. Приятный напиток для души».
Влить вспененное горячее молоко правильной ровной консистенции в эспрессо, слегка покачивая питчер – для капучино, подобрать добавки – для рафа. В опытных руках приготовление кофе и кофейных напитков занимает минуту-полторы, не больше.
Софья Зубкова, бариста:
«Особой популярностью в нашей кофейне пользуются напитки капучино – стандартный напиток и ежевичный раф – сладкий, нежный, насыщенный напиток. Мы работаем на свежеобжаренном зерне, который приходит к нам от поставщика буквально через четыре дня после обжарки, и также варим эспрессо по мировым стандартам».
Наладка оборудования, расстановка мебели – до открытия кофейни несколько дней. Кофе – не только напиток изумительный, но и может приносить прибыть – уверена югорчанка Марина Жосан. Они с супругом начинали с небольшой точки «Кофе с собой», пришло время масштабировать бизнес.
Марина Жосан, предприниматель:
«Первая точка оказалась успешной, мы росли вместе с ней. Изучали общепит, нам это интересно. И вот пришло время открыть большую кофейню, где можно будет не только выпить кофе, но и поесть всей семьей».
Открыть свое кофейное дело помогают меры поддержки нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». В Югре работают центры «Мой бизнес», в каждом муниципалитете действуют программы по развитию бизнес-сферы: здесь от льготного кредитования, субсидий до консультаций и обучения.
Валентина Владимирова, начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства г.Нягани:
«У нас программа по развитию бизнеса работает с 2007 года, естественно, мы каждый год оказываем поддержку. Самая привлекательная для нашего бизнеса – это финансовая поддержка. С 2007 года сумму сложно назвать, но в прошлом году, в период пандемии, мы почти 11 миллионов – это возмещение затрат для наших предпринимателей».
Спрос на кофе в России уже третий год опережает чай. Среднестатистический взрослый россиянин выпивает от 90 до 200 чашек кофе в год. И все чаще растворимый уступает зерновому. Меняющаяся культура потребления кофе дает запрос и бизнесу. Небольшим авторским кофейням есть место не только в мегаполисах, но и в небольших городах и селах. Таких в Югре немало.
источник6 http://www.ugoria.tv/news/stati/43316/