Чаепитие у нас в России имеет особый статус. В дореволюционной России чаепитие была привилегией богатых. Сейчас – это наша русская традиция доступная всем и каждому и ещё это обязательный элемент нашего русского гостеприимства.
Я помню из детства, как чай называли «байховый». В издании 1952 года «Книга о вкусной и здоровой пище» я читаю:
«Мы пьём чай, который называют байховый. Название это происходит от китайского слова бай-хоа (белая ресничка); так по-китайски называют серебряные ворсинки, которые покрывают одну сторону чайных листиков».
И ещё, из этой книги:
«В последние годы в СССР стали выращивать чай не только в Грузии, но и в Азербайджане и на Черноморском побережье Краснодарского края. Советский чай превосходен по вкусу, настою и аромату».
«Перед заваркой надо сполоснуть чайник кипятком, чтобы он был тёплым, а затем засыпав чай, налить свежий, крутой кипяток, сначала не более чем на 2/3 объёма чайника. После заварки необходимо продержать чайник накрытым салфеткой минут пять, чтобы чай настоялся, потом долить его кипятком и разлить в стаканы, соблюдая дозировку по вкусу».
А сейчас чаще всего так: «Залейте пакетик свежей вскипячённой водой. Дайте напитку настояться 2-4 минуты, и наслаждайтесь постепенно раскрывающимся ароматом и … чай готов».
Горячий чай с вареньем в зимний вечер – это уже наша русская классика.
Хочу предложить рецепт варенья из яблок. Вкусно и красиво!
1 кг яблок, 700 гр сахара, ½ стакана воды, пакетик ванилина.
Яблоки чистим, удаляем сердцевину, режем на дольки. Дольки крупные: яблоки мелкие на 4 дольки, покрупнее можно на 6-8.
Сахар, вода, яблоки - ставим на огонь, доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Оставляем до полного остывания (4-5 часов). И так несколько раз в течение двух дней. Последний раз в конце варки добавить пакетик ванилина.
Варенье получается густое, ароматное, прозрачное, красивого цвета. Дольки яблок разные: какие-то прозрачные, а какие-то белые.
Приятного вам чаепития и хорошего настроения!