Найти тему

Белый квас самый необходимый в хозяйстве! 1912 год.

Именно белый квас считался королем всех русских напитков и застолий. Густой, сытный, бодрящий, с освежающим терпким вкусом и кислинкой, он отлично подходил как для питья, так и для еды.

Многовековой опыт показал, что такой квас в ежедневном рационе способствует сохранению здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ — косьбе, пахоте, заготовке дров — русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, именно он насыщал, снимал усталость и восстанавливал силы. Сейчас даже тяжело представить, что даже щи и борщ варили с добавлением кваса, именно белого!

-2

Белый квас.

Самый простой и притом самый необходимый в домашнем хозяйстве - это белый квас, который употребляется для закваски борща, щей и проч. и для жаренья говядины. Приготовляется он так: взять 10 фунтов ржаной муки, фунт солоду, фунт гречневой муки, смешать, смочить гарнцем летней воды, размешать, обварить гарнцем кипятку, через полчаса влить опять гарнца два кипятку и так раза три - четыре; когда вольется, таким образом, ведро кипятку, размешать, дать слегка остынуть, влить с 1/2 гарнца или немного более гущи из-под кваса, накрыть, поставить в довольно теплое место; на другой день развести квас отварною холодною водою, размешать, перенести в холодное место, дать устоятся и употреблять или разлить в бутылки. Из этой пропорции выйдет ведер 5 квасу. Когда квас израсходуется, около гарнца оставшейся на дне гущи оставить закваски для следующего кваса.

Примечание:

фунт - 0,453 г.

гарнец - 3,28 литра

летняя вода - вода нагревшаяся на солнце, обладает необыкновенной приятностью

Ждем Ваших комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются