Найти тему

5 видов полезных продуктов для тех, кто не любит зелёный чай

Оглавление

Вы знали, что необязательно каждый день литрами пить этот китайский напиток, чтобы получить пользу? И кстати, про литры совсем  не преувеличение: кое-кто так и делает, зная, что в зелёном чае много жизненно важных для здоровья катехинов. А они, возможно, когда-нибудь избавят человечество от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, диабета, рассеянного склероза и рака!

Что нужно знать про катехины

Если в двух словах — это вещества из семейства мощных антиоксидантов. А что такое оксиданты (они же — свободные радикалы), с избытком которых нам так важно бороться? Это молекулы, которые славятся повышенной химической активностью, и далеко не всегда она на пользу. От стрессов, плохой экологии и питания на биохимической фабрике организма может произойти сбой, и не занятые полезной работой свободные радикалы начнут разрушать здоровые клетки, органы и ткани.

Для того, чтобы обезвредить эту атаку, и нужны антиоксиданты — вещества, способные связывать свободные радикалы. Катехины в этом смысле — одни из самых способных защитников. Они могут работать в десятки раз лучше, чем, например, их “братья по оружию” — витамины C и E. Неудивительно, что свойства катехинов вовсю изучают биохимики и фармацевты со всего мира и сообщают об их противовоспалительном, антибактериальном действии, об успешных экспериментах по борьбе с вирусами и раковыми клетками.

Конечно, до настоящих лекарств пока далеко, это дело будущего. Но почему бы не заняться профилактикой уже сейчас? Университеты и клиники 10 стран мира недавно подвели итоги исследования, в котором участвовали более 36 тысяч европейцев: учёные хотели убедиться, что антиоксиданты — и в том числе катехины — способны хорошо усваиваться из пищи и напитков. Главными в этом экспериментальном меню у многих оказались чай, кофе и фрукты. Но и кроме них есть масса альтернатив!

Что же есть и пить, чтобы меньше болеть? Вот обещанный список из 5 пунктов.

№1. Напитки: черный чай, какао, пиво и другие

-2

По количеству катехинов зелёному чаю, конечно, проигрывает примерно всё. В нём их в среднем 65 мг на половину стандартного двухсотграммового стакана. Но если, например, пить уже чёрный чай, и с тёмным шоколадом (получится 50+19 мг на 100 граммов) — то вместе выйдет даже чуть больше. Немного отстаёт от шоколада его родственник — какао; за ним по убывающей выстроились красное вино, виноградный сок и безалкогольное пиво. Впрочем, считать полезным напитком вино не стоит: безопасных доз алкоголя не существует, не нужно себя обманывать.

№2. Ягоды: от винограда до чёрной смородины

-3

Ягоды, как показывают исследования, в основном богаче антиоксидантами, чем фрукты. Если не говорить о какой-нибудь экзотике вроде личи, среди доступных россиянам видов по количеству катехинов лидируют чёрный виноград и ежевика (в них чуть больше 12 мг на 100 граммов). Неплохие результаты у черешни, малины и крыжовника, а вот смородину мы любим не за это — там всего 1 мг с небольшим.

№3. Фрукты: от абрикоса до манго

-4

Если исходить из ассортимента наших фруктовых магазинов, стоит обратить внимание на абрикосы и сливы (в них около 7 мг на 100 граммов). Немногим меньше в нектаринах; вполовину — в персиках и грушах; а вот тропическое манго, как ни странно, по количеству катехинов ничем не лучше смородины.

№4. Бобовые: чечевица, горох и фасоль.

-5

Что в них хорошо — так это то, что качество можно компенсировать количеством: в средней порции чечевицы, например, будет столько же катехинов, сколько в ста граммах слив или абрикосов. А стручковую фасоль и горох полезно есть как с грядки, так и в блюдах.

№5. Сюрприз - гречка!

-6

Мы привыкли считать эту крупу своей, российской. А её, между прочим, массово едят в Гималаях! А учёные из Румынии, Чехии, Польши, Китая, Японии и Австралии вовсю размышляют о том, как бы использовать её антиоксидантные свойства. В Японии предлагают муку из необработанной гречки добавлять в майонез в качестве консерванта (как мы помним, у катехинов есть антибактериальные свойства). В Чехии же говорят о том, что побеги гречихи можно резать весной в салаты — да, так её тоже едят! И в таком виде защита от свободных радикалов сработает ещё лучше!

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!

Еда
6,93 млн интересуются